Сегодня: 25 февраля 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Маска оставляет одни глаза

Маска оставляет одни глаза

5 сентября 2020 |Автор: Протоиерей Андрей Ткачев
Теги: Религия, Православие

На Востоке эта тема известна с 7 века. Исламские нормы поведения требовали скрывания лица. И если это была не паранджа, наглухо скрывавшая все вообще, то были еще варианты: хиджаб или чадра. Они открывали даже губы и овал лица, скрывая уши и волосы. А вот «никаб» делал то, что сегодня делает маска - оставлял одни глаза.

Женской кокетливости, желанию заигрывания, привлечения внимания ничего не оставалось, как овладевать искусством «многозначительного и бессловесного разговора одними глазами». Восточные поэты поднаторели в описании и восхвалении этой врожденной смеси женского желания нравиться с лукавством.

В последние столетия мы наблюдали постепенное раздевание европейской женщины. Деталь за деталью она сбрасывала с себя элементы одежды, словно исторически шла на нудистский пляж и никуда больше. Еще выше юбку! еше меньше ткани! И вот новость. И ей вирус закрыл накрашенные губы, и ее заставил закрыть все, кроме глаз, которыми опять надо учиться «стрелять». Так что тема новая только для распоясанных европеек, в мире эта тема стара, как сам мир.

Добавлю жуткое по силе, но острое по смыслу слово Николая Сербского: Никого не исправил Исайя, но всех исправил Навуходоносор.

Не от доброго увещания исправляются люди, а от беды. Еще пару эпидемий, и здороваться все научастся, и осуждать перестанут. Одними глазами дело не кончится...