Сегодня: 24 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Миф и реальность

Миф и реальность

15 августа 2019 |Источник: Сретенский монастырь |Автор: Архимандрит Андрей (Конанос)
Теги: Религия, Православие

Куда бы ты ни пошел, Христос повсюду

На Афоне я встретил одного старца-подвижника. Монаха, прожившего на Святой Горе 50 лет. На этом месте он познал мир, то есть Бога, и в Боге обрел мир. Мир он имеет в своем сердце. Для этого ему не нужно никуда уходить со своего места. Наоборот, люди приходят к нему, чтобы его увидеть.

– Эх, – говорю я ему, – отче мой, так грустно уезжать от вас. Как мне здесь было хорошо!

– Нет, не говори так. Куда бы ты ни пошел, Христос повсюду. Я скажу тебе, как быть. Послушай! Ты приедешь домой, опустишь жалюзи и почувствуешь, что ты здесь. И делай то, что делал здесь. Что ты делал здесь? Молился. Молись и там. Постился? Постись и там. Читал духовную литературу? Читай и в миру. Опусти жалюзи и не думай, что ты в Афинах. А думай, что ты снова на Афоне, и так твой дом станет Святой Горой. Имеет значение не место жизни, но образ жизни.

Имеет значение не место жизни, но образ жизни

Замечательно сказано, не правда ли? «Опусти жалюзи и делай то, что ты делал и здесь». Это не трудно, это легко! Там я не был бы в состоянии стресса, не совершал бы нервозных и поспешных поступков, значит, и здесь я могу их не совершать. Там я не говорил бы целый день по телефону – здесь я тоже могу этого не делать. Я могу отложить телефон и сказать себе: несколько часов я побуду в тишине. Я в состоянии это сделать. Прилепляться нехорошо. Можно прилепляться ко Христу, к святым, но не к тем или иным местам. Христос везде! Его любовь повсюду – и там, где я есть сейчас, я многое могу сделать для Христа.

Любовь всегда что-нибудь придумывает!

Жил один ленивый и нерадивый христианин. Жизнь свою он проводил небрежно, никогда не каясь в том, что сделал. Он постоянно совершал грехи. И вот пришел последний его час, и он увидел, что Бог будет судить его душу. Там был и данный ему с момента Крещения Ангел Хранитель, который силился найти что-нибудь хорошее, чтобы можно было сказать: «Господи, он сделал это». Однако Ангел не видел ничего хорошего в его жизни, а один только эгоизм, нервы, прихоти, гнев, отдаленность от Бога.

Что же человеку сейчас делать, что он скажет Богу? Все эти вещи, над которыми он смеялся, он увидит, что они – реальность. Вот и пришел конец лжи, конец шуточкам. А он думал, что вечная жизнь – это шутка, и говорил, что только эта жизнь реальна. «Станем есть, пить, брать то, что есть на этом свете, а все остальное – мифы». И что же он видит сейчас? Видит, что все то, что он называл мифом, – это реальность, а то, что он считал реальностью, – миф. Ангел его был очень печален и плакал, а диавол радовался.

Все то, что он называл мифом, – это реальность, а то, что он считал реальностью, – миф

И тут вдруг сам человек заплакал – он, бессильный, умирающий, вдруг стал плакать и говорить: «Что же я наделал, Боже! Вся жизнь моя прошла в непотребстве, вся жизнь в ошибках, вся жизнь была вдали от Тебя – и это самое плохое, это самая большая моя ошибка! Самый большой мой грех. Я не познал Бога! Я жил как псы и даже хуже них, потому что они следуют своим инстинктам в меру, а я... Следовал своим животным инстинктам, страстям, и больше ничего. Не думал, что Бог существует! Не думал, существует ли душа. А сейчас вижу всё...»

Этот человек видел всю свою жизнь, как на киноленте. Он раньше никогда не плакал. Но тут он, такой жестокосердный, заплакал, взял платок и вытер глаза. Весы уже преклонились к его порокам, стрелка застыла в самом низу. И вдруг в последний момент Ангел что-то придумал. Любовь ведь всегда что-нибудь придумывает. Любовь находчива и изобретательна. Так что же сделал Ангел?

Он схватил этот платок – этот омоченный слезами платок – и положил его на другую чашу весов со словами: «Господи, Господи! Перед тем как принять окончательное решение, посмотри на этот платок, на эти слезы. Не могут ли они совершить чудо? Посмотри на его покаяние хоть сейчас, в последний миг, за две минуты перед тем, как ему умереть! Ты милосерден, Ты, Господи, и в другие разы делал это. Ты, Господи, на Кресте спас разбойника в последний час».

Он положил омоченный слезами платок, и весы преклонились на другую сторону. Господь его простил!