Сегодня: 16 сентября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Миллиарды людей пускают деньги на ветер

Миллиарды людей пускают деньги на ветер

28 сентября 2020 |Автор: Протоиерей Димитрий Смирнов
Теги: Религия, Православие

Наша жизнь – бессмысленна. Более того, вредна. Особенно это видно на детях и внуках. С каким раздражением, с каким нетерпением мы вообще с ними общаемся: они всё время мешают, они всё время требуют у нас какого-то времени. А мы всё хотим чего-то: отдохнуть, почитать, уехать. Поэтому абсолютно все детей всё хотят куда-то "сплавить". А потом удивляются, что они вырастают уродами. Ну как, почему они вырастают уродами? Потому что и папа, и мама, и дедушка, и бабушка, как правило (бывают исключения счастливые, но как правило), – это уроды. А кто их изуродовал? Их изуродовали их родители. Поэтому есть такой замкнутый круг. Как его прервать, как разорвать этот круг? А самому перестать быть уродом. Перестать, заложив руки за спину, бессмысленно ходить по коридору и начать хоть что-то делать. Подумать не только о себе, не только о своём покое. А вот посмотреть заинтересованно на то, что происходит вокруг. И не можешь ли ты, человечек, что-то улучшить? И вот это желание улучшить, может, с какими-нибудь ошибками, но пытаться это делать. Христианство является вот именно этими попытками. Поэтому Господь сказал: "Отвергнись себя" (Мк. 8, 34). Нужно богатеть не в себя, а в Бога. Потому что, что бы мы ни делали, если мы не делаем ради Христа, это не только бесполезно, Серафим Саровский говорил вообще, что это вредно. Никакого добра вне Христа не существует. Это всего лишь замаскированное зло. Да, действительно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Собственно, конец всегда один, это есть нечто завлекающее человека. Поэтому только ради Христа.

Поэтому Господь и говорит: "Возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мк. 8, 34). Не куда-нибудь. Потому что человек отвергается себя и ради страстей. Он может огромную сумму денег добровольно отдать в казино или в ларёк, торгующий алкоголем или табаком. Вот все деньги, которые он зарабатывает, он отдаёт фирмам, которые уничтожают твоих соотечественников и прежде всего детей, племянников, внуков, школьников и школьниц. Мы единственная страна в мире, где курят больше половины населения. И это всё случилось за последние только годы. И с каждой сигареткой мы делаем этих людей всё богаче. А раз делаем всё богаче, то и всё могущественнее. Поэтому очень трудно принимаются всякие законы об ограничении, потому что они покупают депутатов, а те тормозят. Ну на годик затормозил… Почему не принимается мера сразу с момента опубликования? Нет, откладывается… Ну потому что за это время миллиарды заработают. Миллиарды людей пустят эти деньги на ветер. Здорово. Полный сумасшедший дом.

Поэтому очень многие люди жертвуют. Есть даже такое выражение: искусство требует жертв, наука требует жертв… Кому это нужно, если это не во Христе Иисусе? Никому. Потому что в этом пользы нет. Наоборот – распад.