Сегодня: 25 сентября 2023
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Милосердие

Милосердие

15 сентября 2023 |Источник: Азбука веры
Теги: Религия, Православие

Милосе́рдие –

1) Божественное сущностное свойство, рассматриваемое в богословии как одна из сторон Божьей благости; неразрывно с Божественным правосудием и премудростью; в отношении разумно-свободных существ обнаруживается в желании и готовности Бога оказывать им надлежащую милость, проявлять долготерпение, снисхождение, очищать от грехов;

2) одна из естественных (природных) черт образа Божия в человеке;

3) христианская добродетель, уподобляющая верующего Творцу (Гал.5:22-23), заключающаяся в сострадательном отношении к ближнему.

Как согласуются между собой такие Божественные свойства, как милосердие и правосудие?

Несмотря на кажущуюся противоречивость Божественного милосердия Божественной справедливости, между ними нет ни малейшего взаимного противоречия.

Бог беспределен во всех Своих свойствах и совершенствах. Это значит, что ни милосердие не препятствует проявлению правосудия, ни правосудие — милосердию (см. подробнее: Сколько у Бога свойств?; Что такое Божественная беспредельность и каковы её основные черты?).

Выражаясь иначе, Божья справедливость всегда милосердна, равно как и Божье милосердие — всегда праведно. В силу своей ограниченности человек бывает не в состоянии одновременно проявлять и максимум милосердия, и максимум справедливости. Отсюда недоумение: как можно одновременно и миловать, и наказывать?

Между тем, для Бога не трудно проявляя милость, проявить справедливость, и наоборот. Любое Божественное действие всегда сопряжено с благостью, всеведением и высочайшей премудростью.

Следовательно, карая грешника, Господь поступает не просто как Грозный Судья, но и как Мудрый, Благой Воспитатель. Хорошо понимая, что для грешника лучше, даже и наказывая его, Он руководствуется не требованием мести, а соображением пользы. В этом и состоит милосердие.

Проявляя же по отношению к людям милосердие, Господь никогда не преступает через нормы справедливости, праведности.

Почему, если Бог безграничен в Своём милосердии, Он не освободит всех вообще грешников от вечных адовых мук?

Отделение праведников от нераскаянных грешников в День Страшного Суда (Мф.25:33) будет обусловлено не столько Божественным обязательством воздать карой за зло, сколько неспособностью и нежеланием самих грешников жить среди святых, по их нравственным нормам и принципам сосуществования (на основе взаимной любви).

В отличие от Западных воззрений на будущее воздаяние как на юридически необходимое возмездие, Православная Церковь связывает возможность наследования Царства Небесного не с юридически признанными заслугами того или иного человека, а с его нравственным состоянием: праведник удостаивается Вышних Селений не только, а может быть даже и не столько потому, что заслуживает этого дара, сколько в силу того, что готов и внутренне способен к Небесному жительству.

С другой стороны, если человек не привык слушаться Бога, не желает и не умеет жить в мире с ближними, не радуется общению с Творцом (в нынешней жизни такое общение возможно во время молитвы), то что ему делать в Раю?