Сегодня: 19 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Мир Божий – великое сокровище

Мир Божий – великое сокровище

16 января 2022 |Источник: Московский Сретенский монастырь |Автор: Митрополит Лимассольский Афанасий
Теги: Религия, Православие

Когда мы имеем мир Божий внутри нас, тогда наша душа убеждена, что Бог действительно является нашим Отцом, и мы – дети этого Всемогущего Бога, Который поддерживает творение и управляет им. Тогда мы чувствуем, что мы не в опасности и не должны ничего бояться.

Когда мы пребываем в мире с Богом, мы пребываем в мире и с другими людьми. Мы перестаем видеть врагов в других, но вместо этого видим в них своего Бога: «Если вы видели своего брата или сестру, вы видели Господа, Бога вашего». Для людей Божиих каждый человек «хорош весьма», поскольку каждого создал Бог-Творец, и они не мыслят злого в сердце своем, потому что зла для них не существует. Конечно, они не простодушны, но они не признают, что Его творение, созданное по образу нашего доброго Бога, является злым и желает нам зла. Это не означает, что народ Божий неразумен и легковерен, и они не думают, что им совсем ничто не угрожает, и поэтому у них не может быть плохих отношений с другими людьми.

Пребывая в мире с Богом, мы пребываем в мире и с другими людьми

Божии люди, которые уверены в существовании Бога, ничего и никого не боятся. Мир Божий имеет невероятные социальные последствия. Когда исчезают зависть, подозрительность и страх, по какой же тогда причине мы не объединяемся в любви друг к другу в семье и в повседневной жизни?

Но если мир Божий отсутствует, тогда мы ревнуем и боимся друг друга, и мы действуем в духе подозрительности и утраты мира Божьего. Мы находимся под давлением зла, которое обитает в нас, потому что, лишенные Божьей благодати, мы не поднялись сквозь пелену зла, покрывающую этот мир. И тогда естественно, что мы боимся не только наших братьев, сестер и других людей, но и наше ближайшее окружение. Тогда мы чувствуем угрозу отовсюду. Мы часто чувствуем, что не хотим оказаться незащищенными перед другими, потому что мы не знаем, что может произойти в таком случае, и не имеем покоя в душе.

Мир Божий – великое сокровище

Но мир, источником которого является Бог, распространяется везде в окружающей среде. Так, люди Божии могут жить где угодно, подружиться со всем творением и жить с ним в мире. Многие святые жили с дикими животными. Святой Герасим на реке Иордан жил со львом, а святой Паисий жил с дикими животными, потому что, как и все другие святые, он примирился с Богом. Святой Паисий жил в овраге, в ужасном месте, и так же расположены все скиты на Святой Горе. Но он не чувствовал там страха; всё вокруг было так безопасно и прекрасно, что ему казалось, будто он живет в самом приятном месте на свете. Сегодня мы можем жить в городе не одни, со многими другими людьми, и всё же бояться, потому что мы потеряли мир Божий.

Таким образом, этот мир, который дается людям через определенный процесс, затем оказывает влияние на всю нашу жизнь и является конкретным, реальным и абсолютным. И этот опыт дает Церковь. Но как это происходит на практике? Могут ли люди, живущие в нашем мире и живущие своей повседневной жизнью, со всеми своими проблемами и опасностями, испытать мир Божий и Его дары, или всё это доступно только для одной конкретной группы людей? Но Христос призвал нас всех к Себе и предлагает Себя в Церкви нам всем.

Мир Божий – великое сокровище

Мы все – дети Церкви, Матери, которую Бог наделил и обогатил теми дарами, которые Он принес Своим воплощением и сошествием Святого Духа. Поэтому мы все можем разделить опыт мира Божьего. Таким образом, гимн ангелов «Слава в вышних Богу, и на земли мир…» был подтвержден и стал реальностью в нашем сердце и остается таковой. Христос не рассматривает людей как массу, Он видит каждого человека уникальным, исцеляет каждого из нас отдельно и сохраняет личность каждого из нас. Он не делает нас всех одинаковыми. Гарантия нашей свободы и уважение к ней демонстрируют, что мир Божий достигается в каждом из нас индивидуально, и дают нам путь к встрече со Христом. Сами святые показали нам, что этот мир существует на земле, предлагается и дается нам. Когда наше сердце открыто для благодати, оно общается с ней и поднимается над событиями этого мира. Когда люди действительно вступают в сферу своих отношений с Богом, в них медленно зарождается несокрушимая надежда на Божью любовь. Они не обращают внимания на факт своих грехов, падений или болезни, но испытывают радость надежды.

Гимн ангелов «Слава в вышних Богу, и на земли мир…» стал реальностью в нашем сердце

Каждому из нас предлагается мир Божий, и мы можем наслаждаться им. «Приди и виждь» (Ин. 1: 46), – говорит Христос. «Вкусите и видите, яко благ Господь» (Пс. 33: 9), – об этом Церковь всегда говорила с полной уверенностью и авторитетом, потому что в ее руках был этот опыт. И он предлагается каждому из нас, и каждый может и должен найти и укоренить его себе и в среде, в которой мы живем. Бог спас всего человека, и для нас большая ошибка думать, что могут быть обстоятельства, при которых Он не сможет нас спасти. Или что наша собственная порочность, зло и мощь других сил могут когда-либо смутить Его или воспрепятствовать Его работе и Его Провидению. Победа принадлежит Богу: «И сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1 Ин. 5: 4).

Мир Божий – великое сокровище

Делайте всё, что в ваших силах, без беспокойства и тревоги. И ваша совесть будет свидетельствовать, что вы сделали всё возможное. А потом отдайте свою проблему, проблему вашего ребенка, свое здоровье, финансы – словом, всё, что вас тяготит, в руки Бога. И тогда Он действительно явится. Христос победил мир, страх и беспокойство и отдал Себя нам, чтобы мы познали наш истинный мир. Поэтому мы радостны и умиротворены. Мы ничего не боимся, но идем своим путем, имея в своем сердце тот глубокий мир, о котором пели ангелы и который испытывали все святые. И который наша Церковь хранит по сей день как драгоценное сокровище.