Сегодня: 3 августа 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Митрополит Кипрской Православной Церкви рассказал о недавнем чуде св. равноап. Елены на Кипре

19 июня 2021 |Источник: Православие.Ru |Автор: Перевод: Дмитрий Лапа
Теги: Религия, Православие
Митрополит Кипрской Православной Церкви рассказал о недавнем чуде св. равноап. Елены на Кипре
tsurganov.info

Саранти (Кипр), 18 июня 2021 г.

Благодаря чудесному вмешательству святой равноапостольной Елены церковь, веками стоявшая в кипрской деревне неосвященной, была наконец освящена.

Его Высокопреосвященство Митрополит Морфский Неофит (Масурас) рассказал о чуде в проповеди, произнесенной при освящении церкви, сообщает греческое издание «Vima orthodoxias».

Чудо произошло в деревне Саранти, на территории Метрополии Морфу, где находится церковь в честь свв. равноап. Константина и Елены.

Одна местная женщина была очень больна, и однажды ей явилась святая Елена, обещая ее исцелить. «Но мне тоже нужна твоя помощь», - сказала женщине великая святая. «В вашем селе церковь никогда не освящалась. Я хочу, чтобы ты попросила священника организовать ее освящение».

Когда наступил день памяти свв. Константина и Елены, женщина пошла рассказать священнику, отцу Стилиану, о явлении ей святой Елены. Но священник отказывался верить. «Нашему храму 400 лет. Как он может быть неосвященным? Посмотрите на эти старинные фрески. Если вам приснилась святая, неужели нам теперь следует верить снам?» сказал он.

«В самом деле, мы должны осторожно относиться к сновидениям», - прокомментировал митрополит Неофит.

Женщина смиренно послушалась священника и ушла. Прошел год, и когда снова приближался праздник свв. равноап. Константина и Елены, ей опять явилась святая императрица Елена: но на этот раз не во сне, а наяву! Суровым взглядом она велела женщине сообщить архиерею, что церковь не освящена.

Во время праздничной Всенощной митрополит Неофит заметил, что женщина плачет. Когда он спросил ее, что случилось, она рассказала о чудесных явлениях святой Елены. После окончания богослужения митрополит вместе со священником вошли в алтарь, чтобы осмотреть престол. К своему удивлению, они не нашли никаких частиц святых мощей – ничего не указывало на то, что престол освящен! Была экстренно назначена дата освящения храма.

В день освящения, во время омовения и помазания святого престола вся церковь наполнилась небесным благоуханием. Это свидетельствовало о том, что святая Елена была довольна.

«Как живо участвуют святые в нашей жизни! Насколько они заботятся о своих церквях и о том, чтобы все делалось в соответствии с порядками, установленными Отцами нашей Церкви!» - заметил митрополит Неофит.

Подчеркнув огромное значение освящения храмов, Его Высокопреосвященство заключил:

«Не будем забывать, что мы освящаем церкви ради нашего освящения. Сами церкви сделаны из камня и глины. Но с того момента, как эти камни и глина приобщаются благодати Святого Духа, и сотворенное соединяется с Несотворенным, а творение - с Творцом, мы с вами также можем измениться, обновиться и преобразиться. Все это происходит постепенно. Благодать Святого Духа преображает нас осторожно и незаметно. И мы преображаемся, участвуя в таинствах Церкви, особенно в таинстве Святой Евхаристии. Пусть это будет смыслом нашей жизни, чтобы мы могли унаследовать жизнь вечную. Аминь!»