Сегодня: 14 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Митрополит Марк (Арндт): «Мы должны молиться и поститься, чтобы взрастить Святую Землю в своих душах»
Митрополит Марк (Арндт) у Иордана

Митрополит Марк (Арндт): «Мы должны молиться и поститься, чтобы взрастить Святую Землю в своих душах»

3 февраля 2024 |Источник: Православие.Ru |Автор: С митрополитом Марком (Арндтом) беседовал Дмитрий Злодорев
Теги: Религия, Православие

Митрополит Берлинский и Германский Марк (Арндт) недавно посетил Русскую духовную миссию РПЦЗ в Иерусалиме. Во время поездки владыка нашел время для того, чтобы рассказать, что сейчас происходит на Святой Земле, как живет наша миссия. Но что, как мне кажется, не менее важно, он поделился тем, чему научился у подвижников, которые подвизались там, и рассказал, что все мы должны делать, чтобы сохранить Святую Землю в себе.

– Владыка, что вы увидели на Святой Земле и в нашей духовной миссии? Как миссия живет в непростой ситуации, которая сложилась сейчас в Израиле?

– Безусловно, война серьезно отразилась на нашей жизни. Прежде всего, это связано с отсутствием паломников. Из-за боевых действий люди просто боятся приезжать сюда.

Конечно, можно считать, что война не затрагивает нас напрямую, поскольку наша миссия находится в Иерусалиме и его окрестностях, где, слава Богу, все более или менее тихо. После праздника Крещения Господня мне даже удалось проехать по стране, побывать в Галилее, и война, по сути, никак не давала о себе знать.

И тем не менее она чувствуется повсюду. Паломников нет в принципе. Когда мы приехали на Иордан, то могли молиться там сколько угодно – никто нас не торопил, поскольку никого вокруг не было. В обычное время это было бы невозможно.

Схожую картину я наблюдал и в Иерусалиме: улицы безлюдны, в магазинах и на рынках пусто. Я бы сказал, что такого не было даже во время пандемии.

С одной стороны, мы, конечно, рады возможности спокойно посещать святыни и молиться там. Но, с другой стороны, мы скорбим о том, что люди страдают. На днях я встречался с Патриархом Иерусалимским Феофилом III, и он рассказывал, что люди в буквальном смысле слова голодают. У многих нет работы, они не могут принести домой деньги, и им подчас просто нечего есть.

– Как в такой ситуации живет и выживает миссия и ее члены? Как нынешняя ситуация отражается на них?

Война серьезно отразилась на нашей жизни. Прежде всего, это связано с отсутствием паломников

– Конечно, у наших монахинь и монахов есть какие-то сбережения в банке, но они подходят к концу. Паломники не приезжают, и, соответственно, пожертвований от них нет. Безусловно, РПЦЗ собирает деньги, оказывает миссии посильную помощь, но возможности русской диаспоры ограничены.

– А что мы все, каждый из нас, можем сделать для поддержки миссии?

– Мы можем оказать посильную для нас помощь: собрать какие-то деньги и прислать их сюда. Миссия нуждается в нашей материальной поддержке.

– Владыка, вы упомянули встречу с Патриархом Феофилом III. Как она прошла, какие вопросы вы обсудили?

– Встреча была очень теплой, как и всегда. Мы дружим с Патриархом и всегда встречаемся, когда я приезжаю сюда. Обычно все архиереи, которые посещают Святую Землю, приходят к Патриарху получить благословение.

Мы с Патриархом обсудили общие проблемы, с которыми сталкиваются здесь наши церкви. А они серьезные, поскольку в Израиле христианам приходится очень трудно, мы испытываем давление со стороны местных властей. Например, где-нибудь в американской Калифорнии можно найти больше палестинцев-христиан, чем в самой Палестине. Из-за этого давления извне приходов становится все меньше, и число христиан сокращается с каждым днем.

Из-за давления извне православных приходов становится все меньше, и число христиан сокращается с каждым днем

Например, в Вифании у нас есть школа для девочек, которую мы основали в 1930-е годы. Если поначалу в ней учились только христианки, то теперь их осталось только восемь, а остальные 420 – мусульманки.

Кроме того, мы затронули ситуацию на Украине. Как члены Русской Церкви, мы признательны Патриарху за его поддержку канонической Украинской Православной Церкви, а не той «банды», которая создана Патриархом Константинопольским помимо воли людей и не имеет ничего общего с Православием. Для нас эта поддержка очень важна.

– Многие священнослужители не готовы нести послушание на Святой Земле из-за большого количества туристов. Понятно, что сейчас в связи с войной это не актуально, но, в принципе, действительно так и есть?

– Да, так и есть (смеется). Можно сказать, это палка о двух концах. С одной стороны, туристы и паломники, приезжающие сюда, поддерживают миссию пожертвованиями. С другой, в наших храмах здесь очень много народу, и некоторые священники боятся приезжать сюда, поскольку не понимают, как служить в такой обстановке.

На самом деле, в этом нет никакой проблемы, ведь паломники исповедаются своим священникам, и им нет нужды идти к местным батюшкам. Но дело еще и в том, что не все могут служить каждый день. Например, летом делать это очень трудно из-за жары. Конечно, сейчас, зимой, с этим нет никаких сложностей, но через месяц или около того тут будет очень жарко. И, конечно, такой климат влияет на нашу жизнь (смеется).

– Вы могли бы рассказать о русских храмах и монастырях на Святой Земле, которые вы духовно окормляете?

– Русские паломники приходили сюда с первых веков христианства на Руси, а в XIX веке их стало так много, что потребовалась помощь людей, которые понимали бы местные реалии, знали бы, что они находятся на земле, где ходил Сам Господь, и она хранит каждый Его шаг. Тогда и была основана наша духовная миссия, чтобы помогать верующим.

После революции 1917 года поток паломников практически иссяк, и для миссии настали трудные времена. Помощь, ранее поступавшая из Российской империи, прекратилась, и людям в прямом смысле слова пришлось думать о том, как себя прокормить. Зачастую им действительно было нечего есть.

Когда началась Вторая мировая война, наши монахини были вынуждены устраиваться на работу, строить дороги. Утром они покидали монастырь, трудились в поте лица, мысленно молились и только поздним вечером, голодные и уставшие, возвращались обратно, чтобы немного поесть и отдохнуть. Это все, что они могли тогда делать.

В середине XX века приток паломников оставался очень маленьким: только русские эмигранты могли приезжать на Святую Землю, из Советского Союза сделать это было невозможно. И только в последние десятилетия, после падения СССР, он стал постоянно расти. Особенно много верующих приезжало из России и Украины. А теперь этого снова нет, как и раньше.

Так что, можно сказать, мы зависим от постоянно меняющихся настроений правительств. Сейчас нам позволяют находиться здесь, но у наших паломников вновь нет возможности сюда приехать.

– А чем русские храмы и монастыри на Святой Земле важны для нас? Ведь большинство из нас живет далеко от них, а многие здесь вообще никогда не были.

– Все они напрямую связаны с нашим Спасителем и Его апостолами, которые здесь жили. И вся история Церкви связана с этими местами. Помимо Русской Церкви, только греки владеют тут собственностью, ни одна другая Православная Церковь не имеет постоянного присутствия на Святой Земле. Мы находимся здесь для того, чтобы рассказывать людям об истории, которая складывалась здесь.

– Наверняка вы много общались с подвижниками, жившими на Святой Земле. Что вы могли бы рассказать о них?

– О, это тема для отдельной книги (смеется). Я не смогу уложиться в несколько минут, это просто невозможно.

– Давайте попробуем начать эту книгу сейчас.

– Русская Церковь дала много подвижников, которые жили здесь. Святитель Феофан Затворник служил в нашей миссии. У нас было немало людей, которые много потрудились, чтобы рассказать о Православии людям, еще не познавшим христианство.

Например, только Русская Церковь стала создавать учебные заведения для девочек. Местное население, французы, британцы не заботились о них, относились к ним как к животным. И лишь мы открывали для них школы. Раньше их было несколько, сейчас осталась только одна – в Вифании, о которой я уже говорил. Кстати, там учатся дочери и внучки многих важный представителей палестинского правительства.

– А чему вы лично научились у подвижников Святой Земли?

На Святой Земле вы найдете, если так можно выразиться, великих экспертов в молитве, и прежде всего – в Иисусовой

– Молитве. Это самое главное. Как молиться в трудных жизненных обстоятельствах, отличающихся от тех, к которым мы привыкли у себя в Европе или в Америке. Людям здесь в прямом смысле слова приходится страдать. Это касается даже климата: днем очень жарко, а ночью холодно. На Святой Земле вы найдете, если так можно выразиться, великих экспертов в молитве, и прежде всего – в Иисусовой молитве. Они служат нам примером поистине христианской жизни. Эти люди веками заботились о наших духовных нуждах, и это очень важно.

Руководитель нашей миссии архимандрит Роман (Красовский) вместе с небольшой группой помощников снимает видеоинтервью с теми, кто здесь живет. Например, они пообщались с игуменией Моисеей (Бубновой), которая скончалась в 2021 году, со многими другими. Это очень поучительно.

– А что мы должны делать, особенно в нынешние тревожные времена, чтобы взрастить хотя бы малый кусочек Святой Земли в своем сердце, в своей душе?

– Молиться. Прежде всего – молиться. Молиться и поститься.