Сегодня: 25 сентября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Многие прихожане Константинополя в США не поддержали украинский раскол

Многие прихожане Константинополя в США не поддержали украинский раскол

13 июля 2021
Теги: Религия, Православие, Константинопольская Православная Церковь, Украинская православная церковь, США

Многие представители Греческой архиепископии Константинопольского патриархата в США не разделяют позиции патриарха Константинопольского Варфоломея в отношении Украины, поддерживая главу канонической Украинской православной церкви митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, рассказал РИА Новости управляющий делами канцелярии Архиерейского синода Русской православной церкви за границей протоиерей Серафим Ган.

«Многие в Греческой архиепископии в США не разделяют позицию патриарха Варфоломея. Понимаете, церковные люди, в том числе и простые православные американцы, чувствуют, что Константинополь поступил и продолжает поступать глубоко неправильно. А блаженнейший Онуфрий пользуется большим авторитетом здесь. Поэтому все это вызывает недоумение, а высказывания греческих иерархов здесь – недоверие», – сказал священнослужитель.

РПЦЗ 1 июля опубликовала первое англоязычное богословское исследование вмешательства Константинопольского патриархата в церковный раскол на Украине, написанное иерархом Кипрской православной церкви митрополитом Киккским и Тиллирийским Никифором (Киккотисом) – одним из иерархов Кипрской церкви, не согласившихся с признанием ПЦУ.

Желание англоязычных прихожан разобраться в причинах церковного раскола и его «горячей» фазы, начавшейся в 2018 году, по словам Серафима Гана, очень велико.

«Наши англоязычные прихожане слышат на церковных собраниях о позиции нашей церкви к данному вопросу, читают об этом в СМИ. Многие послания, статьи и так далее переводятся на английский язык. Но убедительнее всего слышать мнения деятелей Греческих церквей, поддерживающих УПЦ во главе с блаженнейшим митрополитом Онуфрием», – добавил он.