Сегодня: 5 февраля 2023
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Многих людей поражает образ жизни тех, кого Церковь считает святыми

Многих людей поражает образ жизни тех, кого Церковь считает святыми

26 ноября 2022 |Автор: Священник Андрей Ткачев
Теги: Религия, Православие

– Многих людей поражает образ жизни тех, кого Церковь считает святыми. Вы недавно рассказывали о преподобном Гаврииле (Ургебадзе). Он спал на кладбищенских плитах.

– Великие идеи требуют великих людей. Не стеснялись же коммунисты, которые ставили своей целью проповедь будущего комфорта для всего человечества, своих приемов. Они хотели построить коммунизм. Но не стеснялись же они ради достижения своих идеалов ставить в пример Рахметова из романа «Что делать?». Он спал на гвоздях. Ленин прочитал с карандашом эту книгу двенадцать раз. Рахметов не просто так спал на гвоздях, он закалял себя для будущих страданий. Аскетизм неизбежен и неумолим, когда речь идет о великой идее. Посмотрите на известных спортсменов, которыми восхищаются ваши перепуганные светские люди. Возьмите интервью у любого из них. Вы узнаете для себя много тяжелых и неожиданных подробностей из их жизни. Вот, например, Александр Карелин. Он рассказывал о себе, что он не спал, не пил, не ел. С него семь потов сходило во время тренировок. Он же сказал мальчишкам, которые пришли на тренировку: «Вы можете быть лучше меня, но только тренируйтесь больше, чем я. А я тренировался всю жизнь».

Если вы восхищаетесь кем-нибудь, тогда посмотрите, пожалуйста, как жил этот человек. Сколько ученый провел безвылазно в своих лабораториях, библиотеках. Поймите, что за любым великим делом стоит великий труд. Это очень элементарно. Даже если человек влюблен в образ современного европейского бизнесмена. Прочитайте трилогию Драйзера, состоящую из трех романов: «Финансист», «Титан», «Стоик». В последней книге хорошо раскрыт образ мужественного, терпеливого, упорного человека, который шел вперед как паровоз. Так что страхи светского человека перед моральными и аскетическими требованиями неуместны. Спросите у хорошего пианиста, сколько часов в день он сидит за инструментом. У скрипача спросите, сколько он проводит времени со своим инструментом. У любой фигуристки спросите, сколько лет она отдала льду, чтобы виртуозно исполнять свою программу.

А если мы говорим о Царствии Небесном, то здесь должна быть своя нагрузка: свои книги, свои спортзалы, свой пот, свои библиотеки. Если кто-нибудь боится этого, то мы должны констатировать, что в нашем обществе распространился слишком «хомячный» образ жизни. Человек грызет в своем углу морковку в тепле, комфорте. Смысл жизни хомяка – это «пожрал, поспал и сдох». Видимо, такой образ жизни завоевал мозги слишком большого количества людей. Поэтому, когда они встречаются в своей жизни с аскетизмом, с подвижничеством, они пугаются. Они не только в Церковь не идут, они и в армию не идут, спортом не занимаются, в горы не идут, в библиотеку не записываются. Они только в бар идут, в солярий и на маникюр. Это просто внутреннее фиаско.