Сегодня: 22 сентября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Монахиня

Монахиня

15 сентября 2021 |Источник: Православие.Ru |Автор: Алекс Штефэнеску | Перевела с румынского Зинаида Пейкова
Теги: Религия, Православие

Зарисовка из Драгомирны

В монастыре Драгомирна под Сучавой я как-то увидел монахиню, превосходящую красотой Клаудию Шиффер. Ее нахождение там, среди монахинь, похожих на почерневшие от дождя деревянные статуи, казалось немыслимым.

Я как-то увидел монахиню, превосходящую красотой Клаудию Шиффер

Образованная и одаренная красноречием, эта Мисс монашеского жития-бытия получила от настоятельницы поручение представлять ее в отношениях с посетителями монастыря.

Я внимательно изучал красивую монахиню в ходе нашей почти часовой беседы. В ее смирении не было никакого притворства. Девушка до мозга костей стала монахиней. И преданность Богу была для нее не какой-то безропотной покорностью судьбе, а источником неисчерпаемого воодушевления.

Я, со своим мирским лукавством, смог добиться от нее признания, в каких же обстоятельствах она оказалась в монастыре. И вот что узнал.

Еще 4 года назад эта девушка училась на химическом факультете Ясского университета. Был у нее и друг, за которого она собиралась выйти замуж. Но случилось так, что ее мать, простая деревенская женщина, заболела раком. Ясские врачи, обследовавшие ее, заключили, что уже ничего не сделаешь. И деликатно посоветовали дочери готовиться к похоронам.

Тогда она в отчаянии, поскольку очень любила мать, помчалась в храм Трех святителей и стала умолять Бога оставить ее в живых. И в какой-то момент сказала Вседержителю:

— Если вылечишь маму, я стану монахиней. Буду служить Тебе всю жизнь.

К удивлению врачей, мать действительно выздоровела! А девушка сдержала свое обещание

И не только сдержала обещание, но и скрыла от матери причину своего ухода в монастырь, чтобы та не чувствовала себя виноватой. Правду сказала только возлюбленному перед тем, как расстаться с ним.

С жаром, удивившим меня самого, я стал убеждать Евдокию (так звали ее как служительницу Божию), что нет никакой причинно-следственной связи между тем обетом, который она дала у Трех святителей, и выздоровлением матери, что всё это было простым совпадением. Но ничего не вышло. Тогда я стал подыскивать другие аргументы, чтобы убедить ее уйти из монастыря, но всё напрасно. Она деликатно объяснила мне, что возлюбленный, у которого были причины умолять ее еще горячее, уже приводил ей все аргументы, какие только можно, но безрезультатно. Так что настаивать мне дальше не было никакого смысла.