Сегодня: 22 сентября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Мы слишком сосредоточены на себе

Мы слишком сосредоточены на себе

8 сентября 2021 |Источник: Сретенская духовная семинария |Автор: Священник Виссарион Алекса | Перевела с румынского Зинаида Пейкова
Теги: Религия, Православие

Каждый человек, каждая семья создает для себя некое пространство доверия, комфорта и живет в этом розовом пузыре, не обращая внимания на происходящее вне его. Но время от времени разыгрывается какое-нибудь трагическое событие, разверзается человеческая аномалия, и мы понимаем, что мир не такой уж розовый, как полагали мы. 

Самым жестоким существом на свете, безусловно, остается человек. Со львом еще можно как-то разобраться, с медведем тоже, а человек совершенно непредсказуем и может наброситься на тебя, когда свет тебе всего милее, самым жестоким образом. С человеком творится что-то ужасное.

Я думаю о Христе, о том, что Он принес в мир любовь как жертву. Для Христа естественно было жертвовать Собой, тогда как для человека наших дней естественно жертвовать другим, мучить другого. А Христос меняет эту парадигму. Он говорит, что хочет сделать людям добро и не может этого сделать, принося в жертву кого-то, но только жертвуя Собой. 

Для Христа естественно было жертвовать Собой, тогда как для человека наших дней естественно жертвовать другим, мучить другого

Многие тысячелетия до Его Пришествия бытовало такое представление, что с Божеством можно примириться, принеся Ему в жертву кого-то другого. И Ему приносили в жертву животных, всякие вещи и, в конце концов, даже людей. 

Мы слишком сосредоточены на себе

В наши дни тоже есть люди, готовые жизнь отдать за других. Мы видим врачей, которые свято чтут свой долг и для спасения больных могут, не глядя на часы, подолгу оставаться на работе, пока не убедятся, что кризис у пациента миновал. Иногда они делают это ценой собственного здоровья и даже жизни, жертвуя ею ради других.

В окружении каждого из нас есть люди, которые понимают, к какой чрезвычайной миссии призывает их Христос. Не бойтесь же, что сделаете слишком много, что слишком пожертвуете собой, слишком много души вложите в выполняемое дело. Слишком не бывает, когда посвящаешь себя служению людям.

Но бывает, увы, и наоборот, человек сытый, которому рабочий день противен уже с первых часов. А кто не видел скучающей и ворчащей дамы в окошке? Дорогие, от вас не требуется больших усилий, нужна только ваша улыбка и доброе слово человеку, который стоит перед вами. 

От вас не требуется больших усилий, нужна только ваша улыбка и доброе слово человеку, который стоит перед вами

Как можно не иметь хоть капельку сознательности, чтобы понять, что твоя работа – это прежде всего ответственность перед другими людьми, что ты подписал договор не только с работодателем, но и, как верующий человек, с Самим Богом?

Мы слишком сосредоточены на себе

Как можно быть последователем Христовым, если любишь себя больше других? Мы страдаем, изнываем, терзаемся от жутких депрессий и тревог. А знаете из-за чего? Из-за огромной любви к себе. Мы слишком зациклены на себе, на своих проблемах, на своих потребностях и даже прихотях. Мы ужасно любим себя. Мы так внимательны к себе, так дорожим собой, что любого готовы втоптать в землю.

Мы многократно, от раза к разу исповедуем свои грехи («Я забыл поститься в среду», «Я забыл вычитать молитвы»), но не исповедуем того, что действительно важно: «Я любил себя больше других», «Я не ценю своей работы и не дорожу ею. Я не верю, что работа, которую исполняю, касается человеческих душ».

Человеческая чудовищность состоит в двуличности той жизни, которую ведем. Мы всегда сосредоточены на себе, независимо от того, ходим мы в храм или нет. И неважно, ставишь ли ты свечку, читаешь ли акафист, если ты делаешь это формально, это не имеет никакой силы. Ты делаешь это из жалости к себе: «Господи, помоги мне! Дай мне то-то! Сделай для меня то-то! Помоги, чтобы в моем розовом пузыре стало еще розовее!»

Мы хотим жить в прекрасной стране, где преступность и беззаконие были бы на минимальном уровне, и мы таким образом, дай Бог, преуспели бы. А вы слышали, о чем молится Церковь за каждой Литургией? О мире всего мира. Мира! А тебе слабо объять в своем сердце целый мир? Слабо выйти из своего розового пузыря и так расширить сердце, чтобы оно вместило в себя всех людей? 

Мы слишком сосредоточены на себе

Вы знаете, сколько страданий в мире?

Мы причащаемся Тела и Крови Христовых, чтобы Он был с нами одним целым, чтобы Он изменил глубины нашей души. 

Душите людей только любовью! Любви никогда не бывает слишком много. Она –  единственное место, где допустим излишек. 

Дорогие люди, что было бы с этим миром, если бы Христос не воплотился, если бы не принес на землю закон Любви? Иногда говорят, что в Румынии слишком много храмов, но я спрашиваю себя: а где бы мы оказались, не будь этих храмов? Бросались бы, наверное, друг на друга на каждом шагу, превратились бы, наверное, в народ жуликов.

Мы слишком сосредоточены на себе

Если мы не начнем по-настоящему вести личную борьбу со своим эго, со своим злом, мы не уйдем далеко. Отложите же в сторону зависть, отложите ревность, отложите всю эту ерунду, проистекающую из вашего эгоистичного сердца, и старайтесь подражать Ему. 

Если мы не начнем по-настоящему вести личную борьбу со своим эго, со своим злом, мы не уйдем далеко

Если вы вошли в Церковь, то поймите, что здесь мы – один организм, одно тело. Церковь не совершенна, рай не в Церкви, она только дверь к нему. Здесь мы еще только трудимся, стараемся быть одним целым, бороться с собой, иссушить источник зол в своем сердце.