Сегодня: 27 мая 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
На ком держится мир

Видео На ком держится мир

20 апреля 2024 |Источник: Православие.Ru |Автор: Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Теги: Религия, Православие

Сегодня, в этот особый день, мы вспоминаем подвижников, благодаря которым вера Христова умножается, их подвиг живет и в нашей жизни, и мы можем его разделить, как бы приобщиться к нему. Вчера читали канон Андрея Критского и житие Марии Египетской – великой подвижницы, которая особым образом связана и с нашей обителью.

Потому что самый древний храм, который существовал накануне революции и в 1920-е годы, самый дневний на то время монастырский храм, это храм Марии Египетской. Располагался он приблизительно за алтарем нашего древнего Владимирского собора и потом был снесен под предлогом городской реконструкции, как были уничтожены еще многие русские святыни : Введенский храм на Большой Лубянке, где сейчас автомобильная стоянка; храм, где расположены сейчас здания театра Et Сetera, мимо которого вы проходите, там тоже был замечательный храм, и так пострадал и наш храм Марии Египетской.

Эта подвижница, она, как мы знаем из ее жития, провела 30 лет в пустыне. Красивая, молодая женщина жила блудной жизнью, и, если бы Господь ее не призвал, она могла бы продолжать жить достаточно успешно, наслаждаться жизнью, как сейчас многочисленные блудницы и прелюбодеи это делают. Они этим гордятся, они на этом зарабатывают миллионы, они втягивают в этот блуд, в эту мерзость миллионы людей, может быть, даже миллиарды, они – одни из самых успешных людей. Такого блудного поведения люди раньше стыдились, им было стыдно даже об этом вспомнить. Как Апостол говорит, что и говорить-то христиане не должны о таких вещах, а сейчас это стало нормой, вообще чем-то правильным, к этому стремятся люди. Они уже не замечают, какая это мерзость, какой это содомский разврат безумный охватил всю нашу жизнь и все наше общество.

И вот Мария жила, а потом взяла и ушла в пустыню, еще будучи молодой, красивой, полной сил женщиной, потому что ее сердца и ума коснулся Господь, Дух Божий, Он ей показал мерзость этого мира и той жизни, которой она жила. В пустыне она подвизалась в полной безвестности, ведь никто же не знал о ней, только старец Зосима, как бы сказали сейчас люди, случайно на нее нарвался в этой пустыне, где и произошло их общение, благодаря которому мы знаем о ее жизни.

И еще одного святого сегодня Церковь вспоминает, жизнь которого тоже очень похожа на подвиг Марии Египетской, – это Алексей, человек Божий. Он не был блудником, развратником, но он родился в богатой семье, в городе, и перед ним открывались перспективы счастливой, хорошей, при этом благочестивой жизни, но ему этого было мало. Он ушел из дома, оставил свою молодую жену уже после заключения брака, ушел и превратился, как сейчас бы сказали, в бомжа. Он скитался где-то, ходил, нес подвиг юродства, блаженства, и кончилось это дело тем, что он жил под лестницей у своих родителей, родственников. Сейчас уже меньше этого стало, но в 90-е годы вы, наверное, сами часто встречали таких людей в своих подъездах, что там кто-то подселился, когда какой-то бездомный человек подложил картонку и спит, а вокруг него остатки еды и такое всякое. Вот также, наверное, больше 20 лет прожил Алексий, человек Божий. Его все обижали, оскорбляли, как обычно с этими людьми поступают, издевались над ним. И никто даже не знал, что он это он, потом узнали.

Вот эти два подвижники: Алексей, человек Божий, и преподобная Мария Египетская – это примеры того, как люди, которые последовали за Христом, весь этот мир, даже, может быть, христианский, благочестивый, отвергают. Они восстают против законов мира, и вся их жизнь совершенно противоположна тому, к чему все мы стремимся, даже мы, современные христиане. Но такие люди очень нужны, и наши подвиги, особенно незаметные, этому миру очень нужны.

Сегодня в отрывке из Книги Бытия читается этот диалог известный, когда Господь с Авраамом разговаривали про судьбу Содома и Гоморры, и Господь говорит: «Эти грехи Содома и Гоморры уже до Меня дошли, этот вопль мужей содомских» (см.: Быт. 18: 20) – и Авраам как бы уговаривает Господа, можно сказать, с Ним торгуется, говоря: «Вот, если 50 человек будет в городе, ты его пожалеешь, не уничтожишь?». Господь ответил: «Хорошо, не уничтожу». Итак, этот торг, этот разговор доходит до 10 человек и ради 10 человек Господь обещает не уничтожать Содом и Гоморру, но даже и 10 человек не набралось. О чем это нам говорит? О том, что, даже если вокруг нас будут царить разврат и безумие, наш подвиг он не напрасный. И Мария Египетская, и Алексий, человек Божий, – вот примеры для нас сопротивления безумию. Они безумны в очах этого мира, но благодаря им этот мир еще стоит, Господь его историю не заканчивает, не уничтожает, Он оставляет еще время и место для покаяния.

И еще одну хочется сказать вещь, вот посмотрите, Мария Египетская 47 лет прожила в пустыне, и о ней вообще никто не знал, там не было камер, не снимались сторис, не выкладывалось и не говорилось: «Смотрите, как она живет. Идите тоже в пустыню, будет так здорово, вы будете там молиться». И про Алексия, человека Божия, тоже никто ничего не знал, а мы сейчас окружены этим миром камер, сообщений бесконечных о своей жизни, но есть среди нас все таки люди святые, о которых мы ничего не знаем. И может быть даже то, что о нас все знают, благодаря вот этим всем средствам, может быть это все вообще не имеет никакого смысла, может это просто пшик какой-то. Настоящий подвиг ведь он в тайне совершается. Господь же не просто так сказал: «Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (см.: Мф. 6: 6), «У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (см.: Мф. 6: 3). На этих людях, на этих подвижниках и до сих пор держится этот мир. Сегодня мы, празднуя их память, молим Господа, просим Его, и Пресвятую Богородицу, и всех святых, и саму Марию Египетскую, и человека Божия, Алексия, чтобы Господь дал нам разум, смирение, мужество последовать примеру этих святых людей, потому что от этих молитв, от нашего поста, от наших подвигов зависит судьба всего мира, Церкви и спасение наших душ и душ наших ближних. Аминь.