Сегодня: 23 января 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
На сердце сходит благодать

На сердце сходит благодать

27 сентября 2020 |Автор: Иерей Константин Корепанов
Теги: Религия, Православие

Интересная вещь: добродетель есть матерь печали - говорит преп. Исаак Сирин. Где вы такое слышали?

Вам говорят: живи хорошо и будет у тебя радость. Ты только будь добродетельным и будешь радостным. Но на самом деле это не так, полностью не так. Добродетель - мать печали.

Например, вы всего лишь не изменяете собственной жене. Это добродетель? Добродетель. И делаете вы это нелицемерно и печаль ваша не потому, что вы женаты, а вокруг столько девушек ходит - зря поторопился, а по-настоящему добродетельны. Что может вас ввергнуть в печаль? То, что таких людей почти нет, что люди не хранят верность, что они разводятся, что они изменяют, что кругом по телевизору показывают про мужей и жен, которые изменяют...ценности такие, что развод - это класс...

Вы пребываете в печали, что все живут не так, вот один друг согрешил, вот другой, вот третий...вот вокруг вас все уже такие и вы чувствуете себя каким-то убогим человеком, каким-то ненормальным, нестандартным. Вам уже говорят: ты что? Ты в прошлом веке живёшь что ли? Тебя укоряют, ты видишь, что система ценности разрушается, что ты в своей верности один и твои друзья над тобой втихушку посмеиваются, что ты такой...вот это и есть печаль.

И вот тогда, когда ты, несмотря на это, все таки сохраняешь верность своей жене, только потому что ты ее любишь и для тебя непредставимо иное состояние, ты становишься печальным. Потому что, во-первых, это объективная печаль: вокруг тебя никто не разделяет твои взгляды и во-вторых, субъективная печаль: тебе тяжело, ты не можешь поделиться этой радостью ни с кем, кругом одни сплошные измены и разводы. И в результате эта печаль приводит к тому, что ты либо начинаешь судить людей: "они же в сущности-то сволочи! Они же негодяи, они же развратники! И телевизор у нас разврат транслирует, и интернет у нас круглосуточно разврат транслирует!" И начинаешь превозноситься и осуждать. В этом нет добродетели и уже нет печали. Наоброт, ты как витязь на белом коне, готов сокрушить всех мечем своей добролетели, все головы развратников: "Дайте мне власть в руки, я быстро наведу порядок в этом мире!"

В этом нет добродетели, потому что нет печали.

И наоброт, когда ты, чтобы остаться добродетельным, ты начинаешь переживать о тех, которые потеряли свою первую любовь, которые её не сохранили, которые не смогли быть счастливы и стали несчастными в сто крат, изменив своим женам или разведясь с ними, они потеряли милость Божию, присутствие Божие, они теряют возможность дерзновенной молитвы перед Богом. Их становится жалко. И человеческая печаль усугубляется тем, что ему жалко этих людей, которые потеряли любовь и не смогли справиться с искушениями мира. Эта печаль умножантся стократно, чем больше вокруг него людей, этого не сохранивших.

Он по-настоящему печалится. Если он не будет печалиться, он не сохранит себя в добродетели, он ее потеряет, он станет недобродетельным, он станет высокомерным, гордым, надменным, который всех учит жизни. А в обратном случае: он печальный и печаль его, в конце концов, приводит к тому, что он понимает, что если он будет жалеть остальных людей, тех, которые развелись, или тех, которые изменяют, будет их жалеть и плакать, то ему очень быстро откроется одна простая, страшная истина. Почему он то не изменяет?

Почему?

Потому что Бог его хранит. Если Бог от меня отвернется, я же стану такой как все! Я же не смогу смотреть в глаза своей жене! И тут он понимает, что все источники радости его семьи и все, что у него есть - это потому что Бог не отнял от него Своей милости. Вот это и есть смирение. Он смирился потому что понимает, что все, что у него есть, это дар Божественной благодати, все это дано Богом. Когда человек, смирившись, понимает, что счастье его жизни - это не его заслуга и не заслуга его жены, это просто дар Божественной любви, тогда он смиряется совершенно и плачет от умиления, понимая, что он то сам оказывается обыкновенный человек, просто Бог его защищает и ограждает. Тогда рождается страх и трепет: только не перестань меня, Господи, животворить, только не отворачивайся от меня, только не бросай меня....и когда человек так смиряется, благодать сходит на него и он чувствует, что Бог из глубины его собственного сердца животворит его, делая его способным быть верным своей жене: для чего, собственно, человек и венчается.

Итог: сначала человек хранит добродетель и если он хранит её правильно, это приводит его к печали, а печаль приводит к тому, что он смиряется и переживает за людей и переживает за себя и понимает, что он нищий духом, у него ничего нет, всё Божья милость и любовь. И вот на это сердце сходит благодать. И так во всем.