Сегодня: 29 марта 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Найди в себе смелость узнать

Найди в себе смелость узнать

3 сентября 2019 |Источник: Сретенский монастырь |Автор: Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков)
Теги: Религия, Православие
Слово на начало учебного года

В День знаний 1 сентября в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской был отслужен молебен на начало учебного года. С напутственным словом к начальствующим и учащимся Сретенской духовной семинарии, а также к родителям и детям, которые пришли в храм, чтобы испросить благословения на новый учебный год, обратился ректор Сретенской духовной семинарии, наместник Сретенского ставропигиального монастыря архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков).

Найди в себе смелость узнать. Слово на начало учебного года.
(MP3 файл. Продолжительность 16:38 мин. Размер 8.77 Mb)

Христианам свойственно учиться

Дорогие отцы, братья и сестры!

В первый день учебного года мы собрались в этом святом месте, чтобы просить помощи Отца Небесного в учебе. Нам, христианам, свойственно учиться. Неслучайно апостолы называли Господа нашего Иисуса Христа Учителем (ср.: Ин. 1: 38; Ин. 13: 13). Неслучайно вера наша называется учением, и, говоря об апостольской миссии в мире, Господь употребил это же слово: Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа (Мф. 28: 19).

Учиться – это свойство, заложенное в основании человеческой разумной природы. И потому сегодняшний день – День знаний – несет в себе очевидное христианское наполнение. Учиться – значит открывать для себя определенный смысл вещей, не лежащий на поверхности. Чтобы открывать для себя новое, чтобы приобретать новые навыки, необходимо прикладывать усилия. Для того чтобы научиться чему-либо, нужно уметь остановиться и вникнуть, попытаться осмыслить и понять, повторять, тренировать и переосмыслять пройденное.

Время сегодняшнего дня, в отличие от времени юности моей и старшего поколения, присутствующего в этом храме, представляет совершенно иные возможности для обучения. С одной стороны, информации много, она разнообразна, она всеохватывающа. С другой стороны, докопаться до истины стало намного сложнее из-за того же обилия информации. Сложно стало и остановиться для того, чтобы подумать и вникнуть. Мир ускорился, и вникать подолгу в серьезные вещи стало гораздо сложнее. Но знаю: несмотря на то, что вам, дорогие студенты и учащиеся, все же сложнее, чем ученикам предыдущих поколений, вы справитесь. Справитесь потому, что вы во многих смыслах лучше, чем мы. Вы быстрее ориентируетесь в потоке информации, вы более способны к самообразованию, вы более открыты к окружающему миру и знаниям. Вы, верю, целеустремленные, и это прекрасно. Прекрасно потому, что вы сможете сделать – уповаю на это – гораздо больше, чем мы, для других людей, для Церкви, для нашего общества, для своих семей и для нас, стремящихся к закату своих дней, ваших старших наставников, учителей и родителей. Вы, верю, сможете благодаря своим качествам почерпнуть много из океана евангельского учения Иисуса Христа и из 2000-летнего опыта Церкви.

Хочу пожелать всем тем, кто сядет завтра за парты, быть терпеливыми и сосредоточенными в этом деле. Знаю, что сегодня, завтра и в предстоящие дни вы будете слышать много подобных пожеланий, и они от частого повторения уже потеряют свою остроту. Но хочу сказать вот что: благодаря учебе и образованию вы вполне будете способны узнать Бога больше и узнать самих себя, сможете открыть и натренировать в себе лучшие качества, таланты, заложенные в вас Богом, сможете стать внимательнее к себе, сосредоточеннее. Скажу даже так: сама усердная учеба и дисциплина сделают некоторых из вас ближе к Богу.

Узнавая новое об этом мире, нужно стараться познавать Бога.

Хотелось бы сказать еще об одной стороне учебного процесса: постарайтесь, узнавая новое об этом мире, познавать Бога, хотя Он и непознаваем. Постарайтесь чаще общаться с Ним в молитве, церковной и личной, участием в Евхаристии, чтением Священного Писания. Ведь тот, кто не знает Писания, тот не знает Христа. Не бойтесь просить Господа обо всем, что вас волнует, своими словами, может быть, даже только эмоциями и мыслями о Нем. Для Него все имеет вес, поскольку и молитвы, и мысли, и эмоции воспитывают и умножают нашу к Нему любовь. Научитесь останавливаться в бурном потоке жизни для того, чтобы в тишине обратиться к Небесному Отцу. Ведь не случайно перед утренними молитвами есть такое пожелание: «Восстав от сна, сначала приведи свои чувства в покой и только тогда, помолчав и в молчании постояв перед Богом, начинай первые слова молитвы».

Найди в себе смелость узнать

Берегите свое внимание

Дорогие студенты Сретенской духовной семинарии, будущие служители Церкви Христовой! Начался учебный год, который подарит вам множество знаний, опыта, встреч и открытий. Он пройдет быстро. Постарайтесь использовать каждый день и час этого года, посвященного учебе, для воспитания себя. Берегите свое внимание, поскольку за него сегодня борется множество различных сил и у каждой из этих сил свои цели. Способность быть внимательным – одна из важнейших, которой необходимо обучиться в условиях бушующего океана информации. Будущее в цифровую эпоху за теми людьми, которые научатся концентрироваться на одном деле длительное время. Мы все свидетели перемены мира и войны за внимание человека. Что значит остаться собой? Это своеобразная форма неподчинения своей воли кому-то, кому это необходимо. По сути, наше внимание – это единственное, что у нас есть действительно своего. Все остальное – лишь окружающие нас обстоятельства. Наша способность здесь и сейчас понимать, ради чего мы живем, здесь и сейчас осознавать свои цели и направление своей жизни – это и есть мы. Своей жизнью, собой мы называем множество мгновений, которые мы переживаем именно в эту секунду, и именно эта секунда и есть самая настоящая наша жизнь.

Способность быть внимательным – одна из важнейших, которой необходимо научиться сегодня.

Именно за это мгновение настоящего в мире и развернулась война. Ее сложно уже назвать информационной, поскольку действительной информации она уже не несет. Это борьба создателей контента за внимание нас с вами, это борьба новостей, которые на самом деле никакими новостями не являются. Это борьба за наше с вами мнение, за наши цели, за наши мгновения жизни. В этой борьбе нам нужно научиться находить в самих себе и в окружающих нас людях интерес больший, чем навязывается извне. Нужно научиться ставить себе цели и идти по пути их достижения, несмотря ни на что. Потому что в противном случае найдутся люди, которые навяжут нам собственные цели и уговорят нас идти выгодной им дорогой.

Именно этой внимательности вы сможете научиться в стенах духовной школы. Ее монастырский уклад создан именно с этой целью: научить человека быть внимательным к своему внутреннему миру, к окружающим людям, к делу, которым он занят, к науке, которую он изучает.

Учитесь молиться

Прежде всего за годы, проведенные здесь, нам нужно научиться молиться. Нам иногда кажется, что мы умеем молиться, но это далеко не так. Это сложно, особенно для нас, для детей века нынешнего, привыкших занимать внимание информационными развлечениями, не несущими смысловой нагрузки. В помощь нам даны личные молитвенные правила, церковные службы, жизнь по строгому распорядку, где для каждого есть свое время. Все это помогает структурировать свою жизнь, наполнить ее действительно важными и развивающими духовно, эмоционально, интеллектуально событиями и знаниями.

Но, несмотря на условия, главный выбор останется за вами. Только вы – каждый из вас самостоятельно – примете конечное решение: сосредоточиться на словах молитвы в течение часов богослужения или мечтать и думать о своем, что, конечно, легче. Читать серьезные книги или листать бесконечно социальные сети. Сходить на час в спортзал, подышать свежим воздухом в парке или провести это время бесцельно, в пустых разговорах, сплетнях, осуждениях, развлечениях и лени. Планировать то небольшое количество времени, которое останется в распорядке, или пускать это бесценное время на самотек.

Найди в себе смелость узнать

Ищите сложного, а не легкого

Два самых важных аспекта вашей жизни – это интеллектуальное развитие и духовная жизнь. Чтобы развиваться интеллектуально, не бойтесь с головой окунаться в сложные предметы. Единственный способ развивать свой мозг – это читать сложные книги. Если книга кажется вам легкой, значит, вы сейчас не развиваетесь. Усложняйтесь, растите вверх и вглубь себя, читайте и пытайтесь разобраться в сложной литературе, в философии, в логике, занимайтесь тем, что дается тяжело, ибо только в такие сложные моменты мы растем. Не стремитесь к легкой жизни, потому что легкая жизнь – это признак деградации. Помните, что если вам трудно, значит, все в порядке, значит, вы растете. Это утверждение справедливо и для обучения, и для духовной жизни, и для физических занятий. Чтобы развиваться духовно, молитесь и участвуйте в евхаристической жизни. Учитесь быть внимательными через молитву. Это сложно, но повторюсь: навык в молитве обязательно обернется добрым плодом жизни. Участвуйте в евхаристической жизни, потому что это самое главное в жизни христианина. Если вы учтете все эти немногочисленные аспекты жизни ближайших лет, верю, что годы, проведенные здесь, изменят всю вашу дальнейшую жизнь. Если вы научитесь молиться, привьете себе вкус к сложным вещам, разовьете способность контролировать свое время и управлять им, все остальное покажется вам самим собой разумеющимся, как некие прикладные вещи.

Если вам трудно, значит, все в порядке, значит, вы растете.

В древнегреческом языке «истина» обозначается словом ἀλήθεια. Слово это буквально означает «несокрытое». Будучи христианами, мы считаемся учениками Истины, и эта Истина поистине несокрыта. Напротив, Бог Истина Сам открыл Себя и призывает нас к той же открытости по отношению к Нему. Боясь истины, Адам убегает, скрывается от нее, а значит, убегает от Бога (ср.: Быт. 3: 8). Потому что истина всегда побуждает человека быть лучше, чем он есть, а это каждому из нас кажется страшным. Не случайно фразу, некогда сказанную Горацием: «Sapere aude», что можно перевести как «Смей разуметь», то есть «Найди в себе смелость узнать», за ним через многие столетия и даже тысячелетия, пусть и по-своему, повторяют и святые, и философы: и блаженный Августин, и Кант, и Шиллер, и даже несколько иначе мыслители недавнего времени.

Стоя на пороге учебного года, вы стоите на пороге перед морем знаний, готовым открыться вам и привести к Истине. Вам нужны лишь смелость и мужество. Еще больше их требуется, чтобы пройти этот путь до конца, потому что в этой жизни, земной жизни, у этих качеств нет предела, и вообще нет конца пути, ведь жизнь на земле простирается в бесконечную вечность.

Многие из вас станут священниками, служителями и проповедниками Евангелия в этом мире. В мире, переполненном контентом. Чтобы вас услышали, вы должны быть интересными. Не получится говорить штампами и прикрываться формулировками. Вам нужно научиться подходить к делу проповеди творчески, потому что даже ваши современники будут прислушиваться к вам только тогда, когда вы будете им интересны. Помните, что пример в этом – Господь наш Иисус Христос, о Котором даже фарисеи говорили: Никто из людей не говорит так, как Этот Человек (Ин. 7: 46).

Дерзайте, ибо Христос победил мир (ср.: Ин. 16: 33), и к Нему мы обратим сейчас нашу молитву.

Аминь.