Сегодня: 24 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
«Нам не нужно содержимое ваших карманов»

«Нам не нужно содержимое ваших карманов»

12 марта 2020 |Источник: Проповеди протоиерея Андрея Ткачёва |Автор: Протоиерей Андрей Ткачев
Теги: Религия, Православие

(отец Андрей Ткачев о Великом Посте в рубрике «Святая Правда» на канале Царьград)

Братья и сестры, здравствуйте. Поздравляю вас с началом Святого Великого Поста. Весна души. Надежда на обновление. И благая перемена в жизни мира.

Из всех христианских общин более-менее строго постятся только православные общины. У католиков, к сожалению, нет поста. У этих, ближайших к нам общин. Братьев и сестер наших. Нас разделяет очень длинная историческая пропасть, но, тем не менее, корни у нас общие. У них пост, по сути, из жизни исчез совсем. Кроме нескольких дней в году. Протестанты постятся, когда хотят. Некоторые из них постятся строго, но, когда пресвитер объявит. Или, когда нужда есть в общине. А вот православные постятся одновременно.

Я каждый раз надеюсь, и каждый раз не посрамляюсь в своей надежде, что в мире наступает время благих перемен, когда миллионы людей на всех континентах начинают воздерживаться от запрещенного (само собой), но порой и от разрешенного, и усердно молиться Богу о прощении грехов своих и всего мира. Итак, я зову вас в ту когорту, умоляю любовью Христовой, присоединиться к числу постящихся и трудящихся над собой людей. Так, чтобы подружиться во время поста с молитвенником, псалтирью и Евангелием; полюбить Божий храм и открыть для себя его заново.

Самое главное, что меня просили сегодня сказать вам, это то, что множество людей наших (крещеных, кстати) не ходят в храм, мотивируя это тем, что они ничего не знают. Они боятся. У людей много страхов вообще. Почти все люди, живущие в современной цивилизации – невротики. Удивляться нечему. Все новости построены на том, чтобы испугать человека. И люди боятся в храм зайти. Мол, я ничего не знаю. А некоторые думают, что в храм без денег ходить не надо. Там нужно обязательно что-то покупать. Или бросить деньги в кружку, или свечку купить. Или много другого всякого.

И я, опять-таки, любовью Христовой вас прошу сломать этот стереотип. Ничего не знаете? Мы все ничего не знаем, на самом деле. Есть такие тренера плавания, которые бросают человека в воду, надеясь на то, что инстинкт самосохранения заставит его побарахтаться и даст ему почувствовать, что человек легче воды, и что он может справиться с этой стихией. Так многие учатся плавать. Я, например, так научился плавать.

Я вас прошу зайти в храм Божий, ничего не боясь и ничего не зная, но узнавая постепенно. Потому что душа обрастает знаниями постепенно. Как песчинка обрастает перламутром, превращается в жемчужину, так постепенно человек, обрастая знаниями, превращается в духовного человека. И без денег ходите в храм. Как говорит апостол Павел: «Мне нужно не ваше, а вы». И Тихон Задонский говорит: «Я ищу не людского, а людей».

То есть – нам не нужно «ваше». То, что в ваших карманах лежит, – не нужно. Нужны вы, а не что-нибудь другое. Приходите в храм без всяких страхов. Откройте для себя церковь. Вы ходите мимо храмов, как мимо ненужных магазинов. Как мимо магазинов, в которых вам ничего не нужно покупать. На самом деле – это двери в Небо. На самом деле зайди с улицы в эту тишину, шепни… Как поэт говорил: «…в ушную раковину Бога, закрытую для шума дня, шепни всего четыре слога: Прости меня». Сядь и подумай. Если вы подружитесь с небольшими по объему книгами, с молитвенником, с акафистником, с часословом, которые легко помещаются и в карман плаща, и в портфель, и в сумку дамскую, то вы можете в любом месте сесть, открыть святую книжку и пять-десять-пятнадцать (сколько получится) минут посвятить молитве и богообщению. За пост необходимо прочесть Евангелие всем, кто его не читал ни разу. Именно прочесть его «от А до Я». Так вот – начать с Матфея и закончить Иоанном. Словом: Аминь в конце Евангелие от Иоанна. Потом нужно выучить наизусть псалмы, кроме пятидесятого и девяностого, которые нужно просто знать всем. Ниже некуда опускаться. Ниже просто некуда опускаться. Но, кроме этого, нужно выучить еще и первый. И третий. И двадцать шестой. И сто третий. Это все нужно потихонечку учить. Пост – это время учебы. Время борьбы, войны и умного труда. Иоанн Кронштадтский говорил (предлагаю вам такую интересную мысль): «Дай нам, Господи, познать сладость в посте и сладость, проистекающих от этого плодов духа». То есть, есть некая сладость тайная, малоизвестная человеку, который ест каждый день. Есть новая сладость человеку, не поевшему один-два дня, поесть после заката солнца. Или не попившему весь день, выпить простую обычную воду, как настоящий нектар или амброзию. В этом всем есть вкус. Вкус почувствовать себя свободным человеком от избыточного питания. Вкус свободы от кастрюлей и магазинов. Потому что – «Все труды человека для рта его, а душа остается голодной». Соломон говорил же нам об этом в своих книгах. И мы находим этому подтверждение. Заработать. Купить. Принести. Сварить. После себя помыть. И все остальное что требуется при принятии пищи. Которая потом, по принятии, «афедроном исходит» – как Евангелие пишет. В этом протекает вся жизнь человеческая. Отнимите женщину от плиты. Скажите: «Не ходи по магазинам. Ничего не нужно. Испеки картошки. Есть яблоки на столе и сухари. Все. Больше ничего. Нам на два дня этого хватит». Она перепугается, бедная. Чего же я буду делать? Чем мне заняться, если я от плиты отойду? И от умывальника – мыть тарелки за вами? Люди перепугаются. На самом деле они могут почувствовать себя свободными от этого жуткого количества земных сует. И освободиться для духовного труда. Мы же все жалуемся. Времени нет. Сил нет. Ничего не знаем. Ничего не понимаем. Все ты знаешь. И, как только начнешь поститься, потихонечку появятся лишние силы, лишнее время, просветлеет ум, захочется молиться.

Я приглашаю вас (третий раз уже говорю эти слова апостола Павла) любовью Христовой умоляю вас – переступайте пороги храмов. Прислушивайтесь к богослужению. Не спешите ничего покупать. Не бегите к свечному ящику тут же. Если служба есть, станьте и замрите. Слушайте. Постепенно будете понимать все, что происходит. Постепенно Сам Христос будет учить вас. И никого не называйте учителями, потому что один у нас есть учитель – Христос. И не спешите никого отцами называть, потому что есть у нас Отец на Небесах.

Это все надо исполнить. Это все надо доказать на деле. И в храме Божием познавать эти все живые Евангельские слова. Не отговаривайте себя словами: «Я боюсь. Я не знаю. У меня денег нет». Не нужно твоих денег. И все ты узнаешь со временем. Знаешь, как Господа зовут? Как один монах жаловался, что он ничего не знает, книжки читает, а ничего не запоминает. Его духовник спросил: «Ты знаешь, как зовут Спасителя мира? – Иисус Христос. – Ну и прекрасно. Самое главное знание у тебя уже есть. Все остальное – приложится».

Итак, начался Пост. Не пропустите его. Драгоценнейшее время нашей жизни. Великий рычаг перемены жизни от худшего к лучшему в наших руках. В руках всех православных христиан.

Присоединяйтесь!