Сегодня: 20 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Народ святой, люди, взятые в удел

Народ святой, люди, взятые в удел

20 октября 2020
Теги: Религия, Православие

8: 8, 10–12. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой… Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.

Господь удивился словам сотника, который, скорее всего, был язычником, – удивился смирению, так резко контрастировавшему с поведением окружавших Его евреев, видевших себя избранниками Божьими и гордившихся этим. Поэтому Господь часто с гневом обличал в неверии, упорстве и жестокосердии фарисеев, книжников, священнослужителей, исказивших смысл избранничества. Избрание рода Авраама, Исаака, Иакова состояло в том, чтобы он был примером святой жизни и истинной веры для других народов, не получивших такого откровения, и подготовил их к принятию Мессии – Спасителя мира от неправды, развращения и всякого греха. Но учители еврейского народа вместо того, чтобы со смирением и ревностью исполнить порученное им от Бога послушание, возгордились своим избранием и учили о превосходстве евреев над всеми народами. Игумен Никон (Воробьев) писал: «Фарисеи считали себя чадами Авраама, несомненными наследниками Царствия Божия, а Господь назвал их чадами дьявола и осудил, если не покаются, в геенну» (Нам оставлено покаяние. Письмо 71).

Апостол Павел объяснил, что с пришествием Христа наступил конец ветхозаветного закона, потому что конец закона – Христос, к праведности всякого верующего (Рим. 10: 4), и уже не плотские дети суть дети Божии (Рим. 9: и семя Авраамово (Гал. 3: 29). Богоизбранным народом, истинным Израилем, стала не нация, не плоть и кровь, а Церковь Христова, которая наднациональна и включает в себя людей любой расы и нации, которые стремятся к святости, любви и истине, следуя учению Христова Благовестия. Она, согласно апостолу, есть род избранный… народ святой, люди, взятые в удел (1 Пет. 2: 9). Именно эти люди с востока и запада возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном, а сыны царства извержены будут.

____

Фрагмент книги «Жизнь с Евангелием. Комментарии к Евангелию от Матфея»