Сегодня: 25 октября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Наше спасение в нашем ближнем

30 сентября 2020 |Автор: Протоиерей Димитрий Смирнов
Теги: Религия, Православие
Наше спасение в нашем ближнем

Наше спасение, каждого из нас, в нашем ближнем. Каждый человек, который встречается нам в жизни на одну секунду, а другой наоборот – мы вынуждены сорок лет вместе жить в одном доме, по-разному бывает, но каждый человек – это дверь. Мы можем её пройти, проходя вот эту анфиладу, которая ведёт в Царство Божие, а можем застрять на этом месте. От чего это зависит? Это зависит от того, встретим мы этого человека с любовью или наоборот. Если будем трудиться над тем, чтобы преодолеть рознь века сего, то дверь открывается – мы проходим. Если нет, то злоба, ненависть, раздражение, обида закроют перед нами эту дверь.

На земле семь миллиардов людей, и каждый из них – это дверь. Конечно, в своей жизни мы столько дверей не пройдём, у каждого свои возможности и свой крест, который Господь каждому даёт нести, но мы черпаем благодать Божию только из взаимоотношений с людьми. Потому что от Бога мы получаем знание истины, мы черпаем её из Евангелия. А встреча с каждым человеком – это либо экзамен, либо зачёт. По-славянски – "искушение", по-латыни – "экзамен", по-русски – "испытание". Каждый человек – это испытание для нас. Наши дети – испытание, наши родители – испытание, наши учителя – испытание, пассажиры в транспорте, в котором мы ездим каждый день, – это тоже для нас испытание, включая и водителя часто. Всё – испытание: страна, в которой мы живём, ментальность окружающих нас людей, которые приехали ненадолго, а теперь уже на три года будут приезжать.

Испытанием является и собственное здоровье, потому что, когда нам нездоровится, мы раздражительны, а тот человек, с которым мы сталкиваемся в жизни, – ему до нашего нездоровья вообще-то дела особенно нет, потому что он тоже себя плохо чувствует. И так обычно люди в ответ на то, что «у меня болит голова», отвечают: "А у меня тоже". И человеку сразу легче от того, что у другого тоже. Это тоже испытание. И пища, которую мы едим, – испытание, и воздух, которым мы дышим; всё: и погода, и осенняя темень. Всё от начала до конца. Но так Бог этому попустил, потому что для спасения каждого из нас это лучшее место на земле. Та семья, в которой мы живём, – это лучшая ситуация для нашего спасения. Ну, а на детей вообще нечего сердиться: это, вообще-то, твои дети, твоё произведение. Гены, которые они почерпнули, от тебя, и то антивоспитание – это они всё восприняли, во-первых, от тебя, во-вторых, от школы, куда ты их отдал. От этого не легче, но надо понимать, что мы должны это преодолеть.