Сегодня: 19 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Наши недостатки

Наши недостатки

13 февраля 2021 |Автор: Протоиерей Димитрий Смирнов
Теги: Религия, Православие

Но многие из нас думают, что вот те недостатки, которые мы в себе уже по милости Божией видим, их надо изживать, нужно себя, так сказать, тренировать, сдерживать, и тогда потихонечку мы исправимся и будем двигаться дальше. Это не совсем правильно, потому что изменить человека, именно преобразить – для этого человеческих усилий никак не хватит. Только благодать Божия может преобразить человеческое существо. Поэтому преподобный Серафим некогда сказал, что нужно стяжать мирный дух. И он, дух мира, любви, дух Христов, он преобразит человека. И человек изменится: из злого сделается добрым, из жадного щедрым, из глупого умным, из неотесанного сделается тонко чувствующим человеком.

Конечно, правильно, когда мы детям маленьким прививаем хорошие манеры, учим, как нужно здороваться, как пропускать человека вперед, как держать вилку-ложку, когда говорить "спасибо", когда "пожалуйста" – это все нужно. Но если человек будет облагодатствован Святым Духом, Он Сам научит его всему этому в лучшей степени.

Кто находится в неправильном устроении, они все говорят: "Вот, батюшка, у меня ничего не получается". У кого из семи миллиардов людей что-нибудь получается? Ну, только какие-нибудь гадости, и то потому что бес помогает. А что-то доброе – это должна помогать только благодать Божия, если мы Богу нашей жизнью служим. Нужно только внимательно за собой следить: вот то, что я говорю, что думаю, те поступки, которые совершаю – какой мотив? Корысть или желание помочь ближнему?

Мы не можем с вами повлиять на этот мир. Я не могу заставить своих прихожан, чтобы они ставили свои телефоны на вибрацию, это нереально. Приходится терпеть, что в храме посреди проповеди звонит телефон. Но мы можем повлиять на свою реакцию. Я могу по этому поводу закричать, могу найти, за ухо выкинуть из храма, а могу потерпеть. И я взвешиваю: что лучше? Из того, что я вычитал в Евангелии за 45 лет, я знаю, что потерпеть лучше, как бы это ни трудно было. И каждый час, каждый миг человек должен управлять тем, что у него внутри. И каждый выбирает сам, что ему в душе, внутри у себя держать: либо благодать Божию, либо, там, чувство мести, или идиотское чувство справедливости. Вот такой маленький человек, и очень такой справедливый. И вся моя справедливость – исключительно для меня самого. Если меня пропускают вперед, это справедливо, а если говорят "вас здесь не стояло", то это несправедливо.

Мы должны всегда помнить, что мы христиане, и все наши реакции на эту жизнь должны быть христианские. Ну хорошо ли жить все время в каких-то обидах, в каком-то недовольстве, в бесконечном осуждении и вечном раздражении? Ну что, ты от этого счастливый, что все вокруг не так, что все вокруг плохие? Нет. А от чего зависит? А зависит от точки зрения. Точка зрения, с которой ты смотришь – она помещена а раю или в аду? Никто человека не наказывает, просто в течение всей жизни каждый человек выбирает рай или ад – это исключительно личный выбор человека. Кому что любо. Хочешь прожить, как паучок в баночке, в этой бесконечной грызне – дома, на работе, в транспорте, во снах, которые тоже покоя не дают, перед телевизором, где тоже паучки, и ты в этом клубке? Либо со Христом на горе Фавор?

И каждый делает свой выбор. Как один ученый человек сказал, и мне это очень выражение понравилось: каждый человек есть кузнечик своего счастья. Он, к сожалению, не христианин. Но замечательно! Так что все зависит от нас – преобразимся ли мы или нет. А преобразимся не от того, сколько прочтем молитв или сколько яблочек съедим или сколько выпьем святой воды – а будут ли в нас происходить те изменения, которых ожидает от нас Христос.