Сегодня: 25 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Настоящее христианство

Настоящее христианство

26 мая 2019 |Автор: Протоиерей Димитрий Смирнов
Теги: Религия, Православие

Господь говорит: вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд (Лк. 20, 35-36). Спрашивается, зачем? Многих это возмущает. Что это я буду ему? Он мне открыточки не прислал, а я ему, что, буду подарок на День рождения дарить? Это для другой цели. Не для того, чтобы его облагодетельствовать, а для того, чтобы тебе быть милосердным, как Отец небесный милосерд. Потому что после отшествия нашей души от тела и от этой земной жизни каждая душа на страшном суде оказывается у Бога. И останутся с Богом только милосердные. Потому что человека спасает только благодать Божия, а в злое сердце она не может никак войти. Поэтому таких людей всегда немного, они в ущерб себе живут по тому, как Господь сказал: не делают другим того, чего не хотят по отношению к себе, и постоянно милость оказывают тем, кто их и проклинает, и зло им творит. Вот это – только вот это! – есть настоящее христианство.

А остальное всё цирк, изображение. И вот это изображение Господь очень недолюбливает. И ученикам Своим говорил: берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие (Лк. 12, 1). Человек на свою морду надевает маску доброты, сочувствия, для того чтобы показаться милосердным. Но для Бога не существует никаких масок. Бог же видит всё совершенно насквозь. Поэтому нельзя от него скрыть, что ты совсем не милосерд. А Бог судит о жизни человека по тому, какие качества души он приобрёл в результате этой жизни. Господь, чтобы склонить нас к милосердию, даже экзамены нам устраивает, как мы себя поведём, останемся ли мы во зле, или всё-таки какие-то слова Господни в нас останутся, и мы будем действовать из этих соображений.

Надо понимать, что христианство с точки зрения материальной чрезвычайно невыгодно. Всё наоборот. Потому что если ты банкир, ты ведь не можешь выкинуть человека из его собственной квартиры. Как должен банкир поступить? Он должен всем своим должникам купить квартиру. Тогда он будет христианином. Но любовь к деньгам возобладает, к сожалению. И человек теряет свои естественные качества – милосердие, жалость. В людях, к сожалению, это надо воспитывать. И воспитание себя, потом своих деток – это путь очень большой, сложный и самоотверженный. Прежде чем стать милосердным, приходится отвергаться себя. Потому что "мне же жалко!" А Господь говорит: отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною (Мф. 16, 24). Мало того что надо отвергнуться своего чего-то (ну, допустим, время потратить), но ещё крест возьми! И так тяжело бремена других людей носить, а тут ещё надо врагу любовь оказывать. Старец Силуан говорил, как определить, человек христианин или не христианин: "А ты посмотри, любит ли он своих врагов". Так что надо нам, дорогие братья, не только праздники праздновать, но и обязательно исполнять, что Господь от нас ожидает, потому что Он есть для нас истинный Отец.

***

Совершенно не важно, какая у человека национальность, понаехал он или тут жил испокон веков. На земле все люди понаехали. Таких, которые не понаехали, вообще нет. Потому что время от времени бывает такая ситуация, которая именуется переселением народов. Пройдёт немножко времени, кто молодые, застанут это очередное переселение народов. Здесь будут во главе стоять совершенно другие люди, с другим языком, которые могут и русский язык даже запретить. И все наши храмы либо сделают музеями, либо мечетями. Осталось совсем чуть-чуть, несколько десятков лет. Это всё обязательно будет, потому что ни у кого это не вызывает никакого опасения.

Почему? Потому что человек, как обычный поросёнок, на небо не смотрит. Он в основном занят тем, чтоб найти себе еду, одежду, и так далее. А то, что происходит в стране, его не интересует. А что происходит? Вымирание. Очень быстрое вымирание. И не надо, чтоб вымерли все. Нет, совсем не надо. Разве Византия вся вымерла, когда её захватили турки? Нет, просто она так слабела, слабела, слабела до того момента, как у них хватило сил, чтобы её захватить. И что от Византии осталось? Памятники архитектуры. Некоторые памятники и от нас останутся. Может быть, местные учёные будут их в дальнейшем изучать. Может быть, даже мёртвый русский язык оживят, будут специалисты, которые будут читать, заниматься, какие-то доклады делать, диссертации защищать. Но будут тут жить совершенно другие народы, которые понаехали. Потому что им тесновато, а здесь полно территорий, которые просто превращены в помойку.

Просто вся страна – это такая большая помойка. А детей никто не рожает. Мужчины, которые рождаются в нашем народе, не способны быть воинами. Скажут: ну вот, у нас спецназ есть, Росгвардия! Ну да, тысяч сто, может, наберём. Теперь посмотрим на армии других государств. Даже у такого колоссального государства как Северная Корея армия насчитывает четыре миллиона человек, как у Николая II, у которого в мирное время армия насчитывала четыре миллиона человек. А сейчас где взять-то? Все больные. Если и женится кое-как, жену содержать не может, детей родить не может, чему-то их научить не может. В Санкт-Петербурге 90 процентов браков заканчиваются разводами. То есть народ уже полумёртвый. И что-то каких-то тенденций противоположных нет, это совершенно очевидно, я этой проблемой давно занимаюсь, ещё с 80-х годов, и вижу это сползание только в одну сторону.