Сегодня: 24 января 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Научись, человек, не мешать Богу спасать тебя

5 декабря 2021 |Источник: Московский Сретенский монастырь |Автор: Архиепископ Алексий (Фролов), Ольга Орлова
Теги: Религия, Православие
Научись, человек, не мешать Богу спасать тебя

3 декабря, – годовщина преставления ко Господу архиепископа Костромского и Галичского Алексия (Фролова). В свое время, будучи викарным архиереем, владыка неоднократно служил в Сретенском монастыре. Многим памятны его проповеди. В некогда восстановленной владыкой Алексием Новоспасской обители Москвы к этому дню памяти издан второй том его проповедей. Вот некоторые избранные наставления архипастыря.

Покажи же, что ты стал другим, – вот и все

Как часто бывает, что мы не ищем в Церкви Христа, исполнения Его воли, а зацикливаемся на самих себе и собственном настроении во что бы то ни стало «спасаться». Особенно, если мы уверовали в зрелом возрасте.

Я знаю, что Христос благ, – и я теперь верующий человек. Живу вроде бы со Христом, и мне больше никого не надо – только бы мне «не мешали спасаться». Ведь я знаю, как нужно «спасаться»: вычитать правило, поприсутствовать на вечерней службе, прийти к началу Литургии, ничего не есть после 12-ти ночи и с утра... Просто не мешайте, и все удастся.

Мы, как тот едва освободившийся гадаринский бесноватый, все хотим быть теперь сами по себе да поближе ко Христу. Но Спаситель, прикасаясь к сердцу человеческому, говорит: «Вот ты познал, что Я благ, иди в мир».

И, может быть, не обязательно беседовать о догматах, не столь важно рассказывать какие-то истории, связанные с явлением Бога, святых, – ты скажи, человек, а еще лучше покажи своей жизнью, как тебя изменил Христос, покажи же ты всем, что ты стал другим, – вот и все.

Всё – от Бога

Но человек обольщается, он чаще всего и живет опять усвоенными иллюзиями или собственными мечтами – то о своем положении, то о каких-то особых, якобы предназначенных ему делах.

Архиепископ Алексий (Фролов)

Мы все так же, как тот бывший бесноватый, пытаемся сами выстраивать отношения с Богом, предлагаем Ему проекты по дальнейшему развитию наших взаимоотношений. Вот в чем основная ошибка!

Не надо строить «свои» отношения с Богом. Помышлять, что я пребываю с Богом, и Он должен теперь, как я думаю, мне во всем помогать. Не лучше ли научиться просто в своей жизни слышать Бога и принимать все то, что в этот день, час, минуту происходит со мной, как от руки Божией. Всё – от Бога.

Мне нужно лишь раскрыть свое сердце и услышать, что же от меня в данный момент хочет Бог. Не самому задавать удобный мне регламент отношений, а принимать те, которые мне предлагает Христос.

Каждый день мне подарен Богом

И каждый день, который мне ниспослан Богом, я и буду так и принимать как подаренный мне Самим Христом. «Чадо Мое, – скажет мне тогда, в этот долгожданный для Него день, Господь, – все необходимое и потребное для твоего спасения Я дарую тебе, от тебя ничего не требуется более, только научись не мешать Мне спасать тебя. Я все делаю для того, чтобы спасти тебя».

Архиепископ Алексий (Фролов)

А теперь задай себе вопрос, христианин: что еще необходимо сделать Богу для твоего спасения? Ведь Он все даровал тебе. Чего же тебе не хватает? То, о чем ты сам мечтаешь, – это все призраки и миражи, это ложь. Ты хочешь так и оставаться во лжи?

Не лучше ли было бы тебе, христианин, услышав благовестие, почувствовав однажды, что и к твоему сердцу, нечистому и порочному, прикоснулся Господь, откликнуться на Его зов и не удаляться самовольно в тишину, задраив «келью», дабы спасаться, а просто активно жить доброй христианской жизнью. Не мнить о том, что вот сейчас-то и начнется что-то совсем иное, а реально осуществлять благословение Божие и жить той жизнью, что оставил нам на земле, как закваску вечной жизни, Христос.

Архиепископ Алексий (Фролов)

Самооправдание страшнее всего

Не надо опасаться людей. Бояться нужно собственного греха, и даже не столько греха, сколько самооправдания – это самое страшное преступление, в котором мы пребываем.

Находясь постоянно в обольщении, мы оправдываем себя. Это мы знаем, «как спасаться», разбираемся, кто хороший человек, а кто – плохой. Мы даже в курсе, что сейчас «другое время», сложная обстановка, неразбериха и вообще... Мы все это знаем. Но откладываем Евангелие в сторону и продолжаем жить, как жили и живут все: око за око, зуб за зуб (Лев. 24: 20)? И это еще в лучшем случае руководствуясь Ветхим Заветом…

«А ведь ты, христианин, – говорит Господь, – ты и избран Мною любить врагов, прощать их, творить даже им добрые дела». И вне зависимости от времени или обстоятельств от тебя требуется только одно – действовать так, как действовал здесь, в этой жизни на этой земле, Христос.

Евангелие – это откровение не только о Боге, об истинном Боге, но и об истинном Человеке, Который Своей жизнью научил всех нас, как надо жить.

От нас только то и требуется, что по-христиански проживать свою жизнь

Владыка Алексий (Фролов) в Новоспасской обители
Владыка Алексий (Фролов) в Новоспасской обители

Доверимся Христу. Если мы с вами хотим именовать себя рабами Божиими, мы – рабы Бога, Который есть Любовь. Мы – рабы Бога, и Он нас любит настолько, что предал Себя на смерть, мы – рабы Любви и не имеем права не любить. Мы обязаны любить. И прежде всего надо лишь довериться Богу, чтобы Он нас спас, поклониться Его любви и не мешать Ему спасать нас.

Тогда Евангелие вдруг дивным образом откроется для нас. «Евангелие – это тот путь, по которому ты должен будешь идти, дорогое Мое возлюбленное дитя, – говорит Господь, – и ради тебя Я вновь готов распяться. Тебе ничего не надо загадывать. Все – от Меня: каждый новый день и те обстоятельства, в которых ты окажешься, и все те люди, кого встретишь на этом пути, – от Меня. От тебя только требуется по-христиански проживать свою жизнь. Болезни, скорби, поношения от тех, кто кажутся тебе негодными людьми… – все принимать. Ничего никому не доказывай».

Мы согрешили, а Господь на Кресте. Где же правда?

Ты хочешь правду увидеть, христианин? Мы согрешили, а Господь на Кресте. Где же правда?

Вот нас утесняют, оскорбляют, обижают… – вспомним, дорогие мои, что делал Христос, сталкиваясь с тем же? Про Него сказано: трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит (Ис. 42: 3), – Он пришел не судить мир, но спасти мир (Ин. 12: 47).

Что требуется от нас? Довериться своему Небесному Отцу, довериться Его Божественной любви. Как все просто! Зачем отстаивать свое понимание жизни и ценностей даже загробной жизни – не лучше ли довериться тому, что говорит Христос?

Путь возврата к Божественной любви

Господь показал, как Он возлюбил нас, и путь возврата этой Божественной любви в сердце человеческое открыт – только через Крест. 

Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф. 6: 33). Как часто мы пытаемся создать это Царствие Божие по своей человеческой правде, исходя из того, как мы сами мыслим, что есть счастье для меня да и для других тоже. Но во всех таких измышлениях нет любви, потому что нет Бога.

А если нет во мне любви, нет Бога, то я вне спасения, вне Царствия Божия, благодать не коснулась меня…

Когда мы возьмемся, наконец, вознегодовать каждый на самого себя…

Главная опасность отпадения от Бога в самом нашем сердце и заключена. Оказывается, самое важное в течение своей жизни – пригласить Бога в свое сердце, примириться с Ним. А любящим Бога… – сказано: – все содействует ко благу (Рим. 8: 28).

И только в тот момент, когда я берусь, наконец, вознегодовать на самого себя (это хорошее христианское чувство), я ощущаю и глубоко в этом уверен, что невозможно человеку самому спастись. Богу же все возможно (Мф. 19: 26) – об этом говорит Сам Христос Спаситель.

Как обрести подлинное Воскресение самого себя?

Архиепископ Алексий (Фролов)

Христос Спаситель, будучи Всесовершенным Человеком так же, как и Всесовершенным Богом, в Гефсиманском борении показал мне природу человека: «Отче, да мимо идет чаша сия, – я боюсь боли, Отче». 

С этих пор, христианин, если ты хочешь называться таковым, если чувствуешь на себе ответственность, которую на тебя возложил Господь, заставь себя сказать в своем сердце: «Впрочем, теперь, Господи, не как я, а как Ты хочешь». 

И с этого момента уже нет места самооправданию. Для меня уже никто не будет виноват в том, что происходит в моей жизни, в тех обстоятельствах, с какими я буду встречаться. От меня уже не требуется дальше нравственных оценок ни ситуациям, ни событиям, ни людям…

«Теперь я, Господи, понимаю, что когда Ты мне сказал: Возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк. 8: 34), – всё в моей жизни именно так отныне и будет происходить, и это меня вовсе не удивляет, так как я уже просто знаю, куда я иду. Я должен прийти на свою Голгофу и здесь, на Голгофе, вместе с Тобою умереть. И только через Крест и Голгофу я могу обрести подлинное Воскресение самого себя».

Бог знает, как нас всех исцелить

Вот, оказывается, чего я боюсь. Но Любящий нас Отец говорит: «Вот теперь, дорогое Мое дитя, поверь, – на этом пути все от Меня. Даже волос с головы не упадет без воли Моей, без воли Отца Небесного. Не нужно думать ни о чем. Не доискивайся и даже не задавайся вопросом, на каком это основании нарушаются права человека? Я знаю, как тебя исцелить».

Человеческое достоинство восстанавливается только на Кресте в соединении с Распятым Христом, и именно с Креста Господь нам предлагает полюбить наших распинателей.

Когда же я негодую и упорно не люблю причиняющих мне трудности, испытания, боль, если я не заставляю себя их полюбить, то я не христианин, я вообще не верующий человек.

Я только тем тогда и занят, что раздумываю и строю свои собственные, мне удобные отношения с Богом, но я никак не хочу принять Божественную любовь. Я пресытился этой жизнью – не Божественной любовью, а эгоистическим прозябанием дней, мною же распланированных так, что направляюсь не к Богу, а к диаволу и к вечной погибели…

Удаляется от нас время нашего созидания…

Что же с нами происходит, и в каком мы удалении пребываем от Бога, если мы постоянно ропщем, негодуем, злимся даже на самых близких людей: жены – на мужей, мужья – на жен, матери или отцы – на детей, дети – на родителей? О какой любви мы можем говорить? Кто ты вообще тогда такой, пребывающий здесь, на земле, в этот храм сегодня пришедший?

Вспоминаются слова пророка: «Больше тех, которые погибнут, нежели тех, которые спасутся, как волна больше капли» (3 Ездр. 9: 15). «И погибают, – по словам святителя Филарета (Дроздова), – не потому, что хотят погибнуть, а потому что не хотят спастись». Не чувствуют, что погибают. Так мы примиряемся сами с собой, со своим испорченным сердцем…

Как мы извлекаем отсюда (владыка показывает на сердце, – прим.) ложную любовь? Человечество тщеславное, развратное – лишь о том и печется: только бы прожить эту жизнь получше. Но нечто безвозвратно исчезает, потихонечку, как сквозь пальцы проходит песок, удаляется от нас время нашего созидания…

Владыка Алексий (Фролов) служит в древнем Владимирском соборе Сретенского монастыря
Владыка Алексий (Фролов) служит в древнем Владимирском соборе Сретенского монастыря

Места Богу в нашей жизни нет

И лишь с возрастом, незадолго до того, как переходить туда, мы начинаем уже задумываться, все тревожнее осознавать, что же мы сделали не так. Ведь там, за нашей спиной, гораздо больше пройденного, а впереди – все меньше и меньше остается времени и пространства. С чем я иду?..

Любви нет, одни болезни, дети не слушаются, даже пьют, наркотики принимают. Дети-наркоманы убивают своих родителей. К чему мы пришли? До нас начинает доходить: «Да, оказывается, в том изобилии, в котором мы пребываем, места Богу в нашей жизни нет. Мы сладко живем, пресыщено».

Но Бог любит Свое создание. И закон исторического бытия таков, что мы должны прийти в конце концов к моменту, когда почувствуем удары Божественной любви по нашему дебелому самодовольству, в самое сердце.

Как я встречу эти испытания? Мне все мнится, что я-то уж окажусь верен во многом. А неверность в малом, она же и обернется неверностью во многом! Так что: являюсь ли я в малом верным? – вот за чем надо неукоснительно всем нам следить и не мечтать о своей христианской безупречности.

Господи, Ты пришел меня спасти!

Лишь только тогда, когда человек утомляется своим сердцем, когда он изнемогает уже настолько от своего состояния, что постоянно уже недоволен сам собой, тогда-то он по-настоящему и начинает взывать к Богу: «Господи, исцели меня!» Это и есть обновление или, лучше сказать, начало выздоровления ветхого человека, которым каждый из нас является. 

Если мы не имеем Божественного дара благодати, мы еще пребываем в Ветхом Завете, для нас Христос не распялся, и мы не знаем, какой подвиг совершил Христос Спаситель, что Он сделал для каждого из нас. Так вот, необходимо, как еще в Ветхом Завете человечеству, так и всем нам усомниться, утомиться от своего сердца.

«Неужели же с таким состоянием сердца я могу приобрести милость Божию? Разве я, который может негодовать, роптать, малодушествовать, гневаться, ругаться, ненавидеть, лгать, обманывать, клеветать, неужто я с таким сердцем могу быть спасенным и жить с Богом? Боже, исцели меня!»

Как некогда взывало человечество, так и каждому из нас необходимо исповедовать свое бедственное положение, но и надежду: «Боже, я лишен Твоей любви. Я знаю, – обратим внимание! – я знаю, Господи, Ты пришел меня спасти!»

Почему я мучаюсь?

Научимся же говорить правду самим себе. Чего мы боимся? Исправляющей нас же боли! Оказывается, я готов терпеть кого угодно, но тяжелее всего вытерпеть мне самого себя. Потому что, когда я гневаюсь на другого человека или завидую, или раздражаюсь на него, не он виновен в этом, и не его мне надо прощать, а я должен обратить внимание на свое сердце, – отчего оно такое? Почему во мне нет любви? Бог есть любовь (1 Ин. 4, 8), и, значит, если я вне Бога, вне любви, я житель ада уже здесь, на земле. Поэтому и мучаюсь.

Евангелие – это повествование о моей жизни

И только лишь измучавшись, я начинаю уже глубоко осознавать, что Евангелие – это есть, прежде всего, повествование о жизни нового Адама. Как в первом Адаме все умирают, так во втором Адаме все оживут. И жизнь второго Адама – это моя жизнь, я ее должен так же прожить, как прожил Христос.

Это Он для меня эту новую жизнь прожил и прошел по тому пути, по которому теперь мне нужно идти, – это достаточно трудно, конечно, ибо тесны врата и узок путь (Мф. 7: 14). Сыне, даждь кровь – приими дух. Без пролития крови не бывает прощения (Евр. 9: 22).

Если в тебе нет любви, ты удален от Бога! Испугайся тогда своего сердца, человек! У тебя есть Тот, Кто показал тебе, по какому пути надо идти. Он спас тебя, теперь войди в Его жизнь – это твоя жизнь. И это твое спасение.