Сегодня: 26 октября 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Навстречу Богу с помощью заповедей

Навстречу Богу с помощью заповедей

25 сентября 2020 |Автор: Протоиерей Димитрий Смирнов
Теги: Религия, Православие

Если у человека, даже живущего грешной жизнью, душа ещё каким-то образом на Христа реагирует, значит, жизнь ещё есть в нём, ещё теплится. И можно это развить. С помощью заповедей Божьих сделать несколько шагов навстречу Богу и приблизиться к Нему. А Господь, как Он Сам обещал, выбежит к такому человеку навстречу, ибо бывает радость на Небесах об одном кающемся человеке. А кающийся – это не тот, кто бормочет на Исповеди, перечисляя уже в течение сорока лет одни и те же грехи, нет, кается тот, кто идет навстречу Богу. Поэтому, если кто-то нас спросит когда-нибудь: "А что такое Покаяние?", мы должны как примерные ученики отвечать: "Покаяние – это шествие души человека на встречу с Богом". Вот что значит "Покаяние". А Христос выбегает навстречу. Всегда выбегает навстречу, никогда не ждёт. Только человек делает первый шаг, Господь уже бежит, делает десять. Потому что Ему радость. А почему у Него радость? Ну потому что Он любит.

Сын мой или дочь моя были потеряны, а теперь нашлись. Какая радость! Сейчас всё время по телевизору сообщают: то одного ребёночка ищут, то другого. Некоторых находят. И тогда радость бывает необыкновенная – нашёлся! Вот такая же радость бывает и на Небесах. Представьте себе, о нас, грешных, бывает такая радость. Всё ликует. И вся Святая Троица, и все Ангелы. Почему? Потому что возникло в нашем сердце покаяние. Потому что мы пошли навстречу Богу.

Конечно, этот процесс не похож на то, как человек прогуливается по осеннему лесу, шурша листьями, это происходит там, внутри сердца. Это может происходить даже незаметно для людей. Они потом, конечно, заметят. И окрысятся: "Ты изменился, ты стал не такой, ты другой". Ты-то радуешься, что ты не такой, потому что у тебя какие-то возникают другие интересы. А им обидно, потому что ты был там, а теперь идёшь в сторону вечной жизни. А что это значит? А это значит удаляешься от них. Конечно, им это не любо.