Сегодня: 8 декабря 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Не грех ли вымаливать у Бога то, что Он не дает?

Не грех ли вымаливать у Бога то, что Он не дает?

22 декабря 2018 |Источник: CypLIVE |Автор: Протоиерей Димитрий Смирнов
Теги: Религия, Православие

– Не грех ли вымаливать у Бога то, что Он не дает? Не противлюсь ли я своими просьбами воле Божией?

– Существует такой образец молитвы, чтобы не сомневаться. Нужно сказать: "Господи, твори волю Свою, пусть будет не так, как я хочу, а так, как Ты хочешь". И тогда можно продолжать молиться, потому что Богу приятно само обращение человека к Нему.

Как папе настолько приятно, когда маленький ребеночек к нему обращается и говорит: "Пап…", что он сразу: "Что, милый?"

– Но если с одним и тем же, то папа говорит: "Слушай, я же тебе уже объяснил".

– Папа должен знать, что ребеночек может чего-то не понимать и может играть. Вот моя крестница окликала своего отца и каждый раз, поворачивая к маме голову, удивлялась: "Откликается!" То есть у нее была такая игра. Она его называла, а он говорил: "Что?" По-моему, это чрезвычайно мило, и думаю, что они это никогда не забудут. Сейчас она его уже так не окликает, она уже большая девочка, но я сам был свидетелем этого и тоже никогда не забуду. Так и Богу тоже приятно, когда Его окликают.

– Человек, например, просит себе здоровья: "Господи, устал болеть, дай здоровья".

– Для Бога же важно, что человек с этим здоровьем будет делать.

– Ну, Бог-то знает, что он будет делать.

– Бог-то знает, в том-то и дело.

– А человеку кажется: "я уж точно все понял, грешить не буду".

***

Вот обиделся человек на другого, разозлился. И что, как он себя ведет? Он пытается всем доказать, что тот, на кого он прогневался, плохой, поэтому он и прогневался. Да он-то плохой, это понятно, но ты гневаешься не потому, что он плохой, а потому, что ты гневлив. И все, и никуда от этого не денешься. И пока ты гнев свой не победишь, всегда найдется какой-то плохой человек, на которого ты будешь гневаться. А что такое гнев? Гнев - это смертный грех. Почему он смертный? Потому что он душу убивает. И человек ходит в церковь, читает Евангелие, слушает проповеди, целует иконы - и продолжает гневаться, продолжает быть в обиде, продолжает не прощать и продолжает быть уверенным, что он прав.

Да, ты тысячу раз прав, пожалуйста, успокойся, ты во всем прав, но ты гневлив, поэтому Христа не увидишь ни в этом веке, ни в будущем, хоть каждый день причащайся, хоть выпей три тонны святой воды, хоть съешь все просфоры, которые выпекли сегодня в Москве, хоть объезди все монастыри, хоть живи в самом святом месте, с головой туда заройся - ничего не выйдет. Почему? Потому что гнев - это страсть, а ни одна страсть не пускает благодать Божию в сердце. Поэтому пока человек от страстей не освободился, благодать Божия к нему приблизиться не может. Следовательно, такой человек не может приблизиться ко Христу, потому что он сам Христа отгоняет. "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать". А Христа можно познать только благодатью Божией. Когда благодать Божия приходит в сердце, она наставляет человека на всякую правду и очищает от всякой скверны.