Сегодня: 20 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Не теряйте времени!

Не теряйте времени!

14 сентября 2021 |Источник: Сретенская духовная семинария |Автор: Митрополит Павел (Язиджи) | Перевела с английского Александра Калиновская
Теги: Религия, Православие

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

У людей есть два измерения, с помощью которых они проживают свою жизнь.

Первое измерение – это место, где вы находитесь, где вы существуете и что вас окружает, ваше окружение. И для того, чтобы жить среди нашего окружения, Церковь советует нам поститься и относиться ко всему и ко всем с чистотой и целомудрием, а не с эгоизмом и потреблением. 

Время бывает двух типов: естественное универсальное время, то есть день и ночь, течение часов. И оно не имеет духовного значения, оно одинаково для всех. Но есть и личное время, личная история. Следует уточнить, что это хроника, а не только история. Мы пишем и ведем хронику нашей истории.Второе измерение – время.  Церковь советует нам обходиться с ним с молитвой: поститься в случае окружения (пространства) и молиться в случае хронологии (времени).

Церковь советует нам всегда молиться. Молитва – это не только когда мы посещаем Божественную литургию или домашняя молитва утром, перед сном или перед едой. Это было бы узким объяснением молитвы.

Как говорит св. Иоанн Лествичник, «молитва – это близость с Богом». Это общение с Богом – святая история или святая летопись истории. История и время сами по себе бессмысленны. Их смысл заключается в количестве переживаний и опыта, пережитых с Богом. 

Не теряйте времени!

Если мы исследуем нашу жизнь, а это то, чем мы должны заниматься, мы увидим, сколько мгновений потрачено нами впустую в отвлеченных вещах и с людьми, не имея возможности написать что-либо взаимное с Богом.Апостол Павел предупреждает нас, что «дни лукавы» (Еф. 5: 16). Они лукавы потому, что они могут обмануть нас, когда в итоге мы получаем вещи и людей, но не Бога. Они обманывают нас, оставляя историю без каких-либо хроник переживаний Бога.

Мои дорогие, давайте сделаем новый литургический год временем переживания Бога, моментов с Богом. Эти переживания и это общение с Богом называется молитвой.

Пока мы читаем Священное Писание, пока произносим молитву Господню, пока служим бедным и учим наших детей, пока мы ставим Бога перед собой, это переживания Бога, поэтому они являются молитвой. Постом мы освящаем окружающую среду, молитвой (в ее общем смысле) освящаем историю и время.

Время – это элемент нашего освящения. Каждое мгновение нашей жизни должно быть предназначено для Христа!

Не теряйте времени зря! Время – это элемент нашего освящения. И пусть каждое мгновение нашей жизни будет предназначено для Христа, Господа нашего! Аминь.