Сегодня: 31 марта 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Не все дары от Бога

Не все дары от Бога

25 мая 2019 |Источник: Сретенский монастырь |Автор: Игумен Никон Афонский | Виталий Чеботар
Теги: Религия, Православие
Святая гора Афон

Как английский лорд, став православным, распознал бесноватого

Как-то в одном монастыре мне довелось познакомиться с человеком, о котором говорили, что он обладает особой способностью. Он был красноречив, хорошо образован, свободно говорил на пяти языках, был очень приятным собеседником. Мы быстро подружились. Звали его Андонис. Он преподавал дзен-буддизм в организованной им в Салониках школе. И всегда любил подчеркивать, что способен предсказывать некоторые события, и хотел, чтобы все знали об этом.

Так, он рассказал мне:

– Однажды мое внутреннее чувство подсказало мне, что будет землетрясение, и я говорю своей матери: «Оденься, мы сейчас пойдем на прогулку…» – «Так поздно? В 11 часов вечера?» – «Да, мы немного подышим воздухом…» Она оделась, мы вышли на площадь и стали ждать. «Куда мы отправимся?» – «Мама, сядь-ка на скамейку».

Как только она села на скамейку, вдруг весь город заходил ходуном. Это было землетрясение 1978 года: тогда рухнул жилой дом, и погибло несколько человек.

– А почему тебе кажется странным, что у меня есть эта необычная способность? – спросил он меня.

– Ты святой? – ответил я вопросом на его вопрос.

Он не был настолько глуп, чтобы ответить: «Да», но и не мог признаться, что одержим бесами.

Андонис сказал мне:

– Я не святой, но это не значит, что я во власти демона. Перед землетрясением собаки начинают лаять, козы блеять, кошки мяукать, а затем происходит землетрясение. Как это понимать? Что же, выходит, и животные тоже одержимы бесами?

Я не мог убедить его, что сведения он получает от демона. А ведь есть сильные демоны, есть и другие, очень слабые, а еще такие демоны, у которых ум острый как лезвие бритвы, есть и интеллектуальные демоны, в чьи лапы, к несчастью, попадают некоторые люди. Есть и одержимые, которые имеют способность возноситься в воздух, они страдают и спасаются по благодати Божией, потому что Господь считает их жизнь мученической. Но когда демон завладевает кем-то через его ум, то такому человеку может помочь только покаяние.

– Но почему я должен покаяться?! Лишь потому, что у меня есть сверхчувство, которого нет у других людей? – упорствовал Андонис.

Было много историй об этом одержимом человеке и старце Паисии, но я расскажу сейчас только одну из них.

Как-то мы направлялись из монастыря Иверон в Карею, но свернули с дороги влево и пошли по тропинке, ведущей туда, где жил святой Паисий. Вдруг Андонис говорит:

– Моим шестым чувством я предвижу: мы придем, а старец Паисий будет сидеть на камне возле своей кельи и куском стекла шлифовать какую-то деревяшку овальной формы…

Речь, собственно, шла об искусном умении святого Паисия. Он вырезал кусок дерева из пня, отшлифовывал его осколком стекла, который служил ему вместо наждачной бумаги, затем с помощью приспособления, похожего на пресс, делал оттиски образа Пресвятой Богородицы и относил их в храм для освящения.

– Как ты думаешь, то, что я тебе сказал, правда или и это демонский обман? – спросил Андонис.

Мы поднялись по тропинке и подошли к келье святого Паисия. Старца не было.

Диавол не может предвидеть будущее, это одно из больших его несчастий. У него нет такой возможности – предвидеть будущее, но он обретает силу в нашем невежестве. Андонис не мог «увидеть», вошел ли уже святой Паисий в свою келью или еще нет.

Между тем я не знал, что и думать. А Андонис в недоумении оглядывался по сторонам, ища глазами старца. Но святой Паисий, заранее предвидя ситуацию, нарочно зашел в свою келью, а когда мы пришли, вышел и сказал:

«Что?! Ожидал увидеть меня на камне? – проговорил старец Паисий. – Понял теперь, что все это тебе показал диавол?»

– Ну, одержимый человек, обманутый своим видением, что?! Ожидал увидеть меня на камне? Теперь ты понял, что все это тебе показал диавол?

– Дошло до тебя наконец, каков диавол? – сказал и я ему. – Теперь, когда ты не увидел старца Паисия вне кельи, ты убедился в том, что твое предсказание внушено врагом рода человеческого?

Так бывают одержимы диаволом очень интеллигентные люди – философы, писатели… Они не могут быть спасены силой Божией благодати, потому что из-за своей гордости не понимают, что оказались во власти беса.

11
Монастырь Филофей, Афон

Однажды пришел в монастырь Филофей английский лорд: он плавал на своей яхте и пристал к афонскому берегу. Позже он рассказал нам:

– Некоторое время назад я прибыл на очень красивый остров и увидел нечто для меня необычное – человека, одетого в широкое черное платье и с черной шляпой на голове. Оказалось, что он священник. Я никогда такого раньше не видел. Что-то заставило меня пойти за ним. Он остановился под деревом, ударил в висящий там колокол, достал из кармана ключ и открыл церковь. Я пошел за ним, зашел в храм и почувствовал ту мистическую атмосферу, которая есть только в православных храмах. Я не понимал, что делал священник (позже я начал понимать богослужения; думаю, это была вечерня или молебный канон). Когда он закончил служить, я подошел к нему и спросил: «Почему ты так одет?» – «Такую одежду носят все православные священники». – «А какая разница между вами и нами? Чем православные отличаются от протестантов и католиков?» Он по-английски что-то объяснил мне, дал прочитать Новый Завет, порекомендовал и другие православные книги на английском. Я прочел их и был очень впечатлен – и решил стать православным христианином. С таким настроением поехал на Афон в монастырь Филофей, куда мне посоветовал приехать тот же батюшка.

Мы тогда сказали ему, что он не может так быстро креститься: необходима некоторая подготовка.

Его катехизация длилась более года, затем мы допустили его принять Святое Крещение. Его крестили на Благовещение, которое в Филофее празднуется особенно торжественно. Кроме того, мы хотели, чтобы он почувствовал незабываемую атмосферу – быть крещенным именно в этот праздничный день.

В тот день монастырь был заполнен людьми. Сразу после Божественной литургии мы совершили над ним Святое Крещение. И, уже как православный христианин, он впервые в своей жизни принял Святое Причастие.

Затем он вышел во двор, одетый в белую одежду для крещения и с большой свечой в руке. Мы приветствовали его, называя его новым именем – Евангелос, которое соответствовало этому большому празднику. Когда игумен вышел во двор, англичанин сказал мне:

– Я вижу сияние вокруг игумена Ефрема.

Сейчас отец Ефрем в Аризоне. Неудивительно, что тот лорд видел его с ореолом, потому что все это время он слышал только хорошее об отце Ефреме – о его святости, аскетических подвигах и прочем. Если ты восхищаешься кем-то, нетрудно представить этого человека с крыльями ангела и нимбом вокруг головы…

Спустя мгновение англичанин сказал мне:

– Не оборачивайся.

– Что такое? – спросил я его. – Что случилось?

– Там стоит одержимый.

Двор был полон людьми – более ста человек.

– За нами бесноватый, – повторил он, – в нем демон, ужасный и опасный, но очень нежный, как бархат.

Среди сотен людей он узнал одержимого! Вот что значит сила Крещения – сила Таинства Православной Церкви

Когда я все-таки повернулся, чтобы посмотреть, что это за человек, то растерялся. Это был Андонис, тот самый одержимый, о котором я рассказал. Лишь менее получаса назад англичанин был крещен и теперь видел то, что раньше было немыслимо. Среди сотен людей он узнал одержимого. И не только что он одержим, но и каким демоном он был одержим. Вот что значит сила Крещения – сила Таинства Православной Церкви. Тут нет опоры на теологию или философию, тут опыт, который мы принимаем и с которым живем.

Если у нас нет живой веры, то мы ничего не можем понять. Все знания о мире подобны воздуху. В каждой библиотеке складированы знания. А сколько ученых знают больше, чем мы? Однако не знания спасут нас, а наша жизнь. Но и не все священники это понимают. Необходимо это прожить…