Сегодня: 24 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Ненавижу людей: где найти человеколюбие?

Ненавижу людей: где найти человеколюбие?

30 июня 2022 |Автор: Виктория Колтыга
Теги: Религия, Православие

«Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4:20)

«Злюсь и ненавижу людей за их нездоровые убеждения, образ жизни, поступки и поведение», – приходилось ли Вам себя ловить на подобной мысли? Православному человеку в таких случаях принято напоминать себе о человеколюбии, о «не суди, да не судим будешь» и «каждая овечка будет подвешена за свой хвостик». Но как в себе найти силы, чтобы по-евангельски полюбить ближнего, не раздражаться на его «несоответствие нормам» и не желать для всех «неправильных» сиюминутной Божией справедливости?

Когда Христа спросили, какая из заповедей наибольшая, то он ответил, что это любовь к Богу и к ближнему «на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:40). Но много ли вы встречали тех, кто искренне и безоговорочно любит людей? За последние 200 лет произошли глубинные изменения не столько в мировоззрении человека, сколько в практическом измерении его жизни. В подавляющем большинстве наши современники живут совершенно иначе, нежели люди того же уровня образования и социального положения два века назад. Разница заключается в зацикленности на себе. Если раньше это не поощрялось ни в культуре, ни в религии, то сегодня жить ради себя, собственного удовольствия, максимального комфорта и безопасности – единственно нормальный образ жизни.

Такой подход к жизни плавно смешался с гуманизмом, который для светской аудитории стал синонимом человеколюбия, доброты и милосердия. Камнем преткновения между гуманизмом и христианской любовью к ближнему является различие в их системе ценностей. В гуманизме высшей ценностью выступает сам человек, а причина к этому – его способность к самореализации и развитию на благо человечества. Все это очень достойные и правильные вещи. Но даже на уровне мечты гуманизм не получается подать в рафинированном виде. Так, например, одной из самых ярких гуманистических утопий стал «Мир Полудня», описанный братьями Стругацкими в цикле фантастических произведений, посвященных жизни человечества ХХII века.

Результат этого мысленного эксперимента оказался неожиданным даже для самих авторов. Они задались вопросом: какие цели могут поставить перед собой люди, после того как решат насущные проблемы? Все живут в достатке, обеспечены работой и жильем, войны нет, все люди – одна большая семья. Что дальше? Неужели устроенный быт – это и есть счастье? Стругацкие придумали сытому человечеству два вектора развития: неуемную жажду знаний, пусть даже с риском для жизни, и приобщение к своему видению жизни других человеческих цивилизаций. Нужно ли говорить, что вся эта история закончилась неудачей? Весь блеск гуманизма, нравственное совершенство людей оказалось лишь красивой оберткой. Как только авторы погрузили этих сытых и довольных людей в агрессивную среду, то их культурная оболочка тут же сползла. Оказалось, что в сумерках морали эти люди чувствуют себя как рыба в воде.

Но что же христианство может предложить взамен? В первую очередь понятие нормы человечности, которая довольно размыта в гуманистическом мировоззрении. Эта норма – Иисус Христос. Дело в том, что он не просто положительно прекрасный человек из Назарета, Он – воплотившийся Творец мира, создавший человеческую природу с одной только целью – приготовить в этом мире вместилище для Себя. Вот что говорит об этом праведный Николай Кавасила: «Бог сотворил человеческую природу, имея в виду никакую другую цель, как ту, чтобы, когда Ему придет время родиться, воспринять Матерь Себе от этой природы. И, изначально утвердив эту природу как непреложный образец в лице Богочеловека Христа, Он затем устроил по Нему человека». Поэтому призыв Церкви подражать Христу отнюдь не педагогическая риторика, а единственный путь жизни, который соответствует глубинной сущности человека – образу Божьему.

Все наши чувства, мысли, поведение и душевные порывы мы должны соотносить с тем, что написано в Евангелие о Христе. В противном случае, человек перестает соответствовать своей природе и лишь поверхностно реализует в себе черты, присущие Спасителю. Именно в этой точке формируется то, что принято называть общечеловеческими ценностями. В отличие от христианства, гуманизм не может определить суть этих самых ценностей, и чем они обусловлены.

В христианстве человек не просто ценность, он – святыня, выше которой только Господь. И самое главное, совершенно не важно, что представляет собой этот человек, каковы его убеждения, характер, интеллект, поведение, нравственность и прочее. Для христианина каждый человек – живая икона. И тут дистанция между отношениями с Богом и отношениями с человеком сведена к нулю словами Христа: «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40). Исключений это правило не знает, будь то речь о братьях во Христе или об атеистах и язычниках. Ненавидишь человека – ненавидишь Христа, плюнул кому-то в лицо – плюнул в Господа. Толкнул, избил, унизил – знай, что это сделано Тому, кто честно нас предупредил об этом в Нагорной проповеди.

Любой человек – образ Божий. Однако не каждое человеческое действие, поступок и мысли соответствуют этому. Все дело в том, что человек сотворен не только по образу, но и по подобию Божьему. И если образ – человеческая природа, данная ему еще при зачатии, то подобие человек не получает от рождения, а приобретает осознанным усилием. Чтобы человеку стать таким, как его задумал Бог, ему нужно уподобиться Богу, развивая в себе качества божественного толка. Поскольку Господь есть Любовь, то и уподобляться нужно, прежде всего, через умение любить. Не выполняя этого, мы проявляем пренебрежение к образу, полученному от Творца, и тем самым грешим, возможно, даже больше, чем тот ближний, которого мы ненавидим.

Важно разделять самого человека и его греховность. В этом заключается христианская этика: любить грешника, ненавидеть грех. Человек – образ Божий, заслуживающий почитания и любви, каким бы лютым преступником он ни оказался. А сам грех, который уродует образ нужно заслуженно презирать. Легко сказать, но как сделать? Очень часто христиане фокусируют свою ненависть не на грехе, а на самом грешнике. Важно понять, что в таком поведении нет и малейшего уподобления Богу, пусть даже вы по 12 часов в день молитесь и ежедневно причащаетесь. И если вы себе позволяете это, то становитесь таким же нарушителем закона Божия, как и ненавидимый вами грешник. «Побеждай зло добром» (Рим. 12:21) – других инструментов борьбы с ненавистью в христианстве просто не существует.