Сегодня: 17 сентября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Непростой труд – любить

Непростой труд – любить

14 сентября 2021 |Источник: Сретенская духовная семинария |Автор: Священнник Варнава Пауэлл | Перевела с английского Мария Лицман
Теги: Религия, Православие, Любовь, Отношения

Мне так часто доводилось слышать: «Почему я не могу найти любовь? Что со мной не так?» Сказочные ожидания и иллюзии связывают нас и наших детей. Но как раз этого, дорогой читатель, и хочет лукавый. Потому что такие иллюзии, в конце концов, окажутся гнетущей, тяжелой ложью – человек начнет верить, что любви не существует, а значит, не существует и Бога. Вот и все, человек во власти дьявола! Особенно печально то, что великую, настоящую любовь низводят до чего-то «столь мелкого», из-за чего многие чувствуют себя опустошенными, неудачниками в «любви» или даже ее недостойными. 

Вот какой урок мы можем вынести из Евангелия от Матфея: 

Господь сказал: «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного. Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее. Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся? и если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся. Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих. Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18: 10–20).

Непростой труд – любить

Во-вторых, истинная любовь требует абсолютной честности. Если твой брат ранил тебя, не будь пассивно-агрессивным. Не притворяйся. Будь честным, пойди к твоему брату. Не бойся быть честным, пойми, что если ранили один член тела, то страдает все тело! Не относись к любви как к должному. Любовь – непростой труд, приложи усилие, не позволяй ничему разорвать узы любви.  Взгляни, что значит быть верным истинной любви, Богу. Во-первых, нельзя обойти стороной даже «одного из малых сих». Если мы желаем быть верными истинной любви и Богу, то нужно заплатить высокую цену – никого не упускать из внимания, о всех заботиться, ведь даже «потерянная овца» заслуживает наших усилий к тому, чтобы ее найти. Подобные внимание, внимательность, заботу сложно представить себе в мире, который все время задается вопросом: «Ну а я что, не заслуживаю быть счастливым?» 

Если между нами будет царить истинная любовь, Он всегда будет рядом, будет подкреплять нашу веру Своей любовью, чтобы мы действительно жили в любви!

Что делать, если ближний не желает идти на примирение? Истинная любовь требует честности! Нужно честно, трезво смотреть на ситуацию, на мир, порой это значит, что, если ближний непоколебимо настаивает на разрыве, расколе, предательстве любви, придется честно сказать об этом – сказать, что он решил быть «другим», не одним из нас. Но смотри, что говорит Господь! Он настаивает на том, что истинная любовь не знает времени и расстояний. Господь обещает, что, если между нами будет царить истинная любовь, Он всегда будет рядом, будет подкреплять нашу веру Своей любовью, чтобы мы действительно жили в любви! 

Итак, ответь себе на вопрос, честен ли ты в отношениях? Твоя верность истинной любви подталкивает тебя к тому, чтобы трудиться, понуждать себя к любви? Что предполагает такой труд? Сказать себе: «Пусть благодаря этим отношениям я стану лучшим христианином, больше уподобляясь Христу!» Во Христе у тебя есть сила, крепость и мотивация стать человеком, который любит и желает сделать все, чтобы построить прочные отношения с ближними. Все, что нужно, – много трудиться для того, чтобы мудрые слова Спасителя каждый день применять к своей жизни и быть настоящим христианином.

P. S. Господи, истинная любовь не ищет своего, она бесценна. Твоя любовь ко мне проистекает из Твоей самоотверженности, Твоего мира и великого смирения. Твоя Любовь истинна, потому что любовь – это Ты. Я сам наставил себе столько барьеров и не могу любить так, как любишь Ты. Я боюсь, что мне будет больно, что меня подведут, боюсь предательства. Из-за своего страха я сам возвел защитные стены между мной и ближними, я мучаюсь от одиночества и сомнений. Помоги мне научиться Твоей любви, Господи, ты знаешь, что я боюсь предательства, возьми этот страх в Свои руки, позволь мне уподобиться Тебе. Ты поможешь мне все пережить, утрешь мои слезы. Аминь.