Сегодня: 25 ноября 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Нет ничего вреднее, чем вариться в собственном соку

Нет ничего вреднее, чем вариться в собственном соку

21 октября 2020 |Автор: Протоиерей Артемий Владимиров
Теги: Религия, Православие

Нет, наверное, среди наших сегодняшних собеседников такого христианина, который, открыв раз в жизни «Лествицу» святого Иоанна или «Подвижнические слова» аввы Исаии, или «Вопросы и ответы» старцев Варсонофия Великого и Иоанна Пророка, не мечтал бы об отшельничестве, об уединении, об участи православного Робинзона Крузо, чтобы един с Единым Богом беседовать вдали от шума городского.

Но вот оказывается, что, самовольно уединившись, можно превратиться не в анахорета, а в дикого помещика (образ, выведенный ироничным пером М. Е. Салтыкова-Щедрина).

Мы, если слишком долго находимся в уединении, начинаем захлёбываться от собственной желчи. Мы киснем в собственном соку, и нет ничего вреднее для современного пастыря, чем оказаться таким Фомой Фомичом Опискиным в селе Степанчиково, куда ты волею Священноначалия назначен настоятелем.

Батюшка, замкнувшийся на своём приходе, поневоле начинает страдать чувством собственной исключительности, а это, по определению, начало конца.

Человек, который доверяет лишь себе и своим суждениям, напоминает индюка, зоб которого уродливо расширяется, — зрелище более отвратительное, чем смешное.

Только в сообщающихся сосудах уровень жидкости одинаковый. А если твой сосуд ни с кем не сообщается, то твоя духовность «выпадает в осадок», ты становишься «отстоем», по слову современной молодёжи, у тебя в душе уже не тишь и гладь, и Божья благодать, а «коагулятивный раствор»: самомнение — в мозгах, самолюбие — в сердце и самоволие — в печёнках.

Вот почему самое большое бедствие современных пастырей России — отсутствие у них духовников. Он сам с усам: он и жнец, и швец, и всех дел хитрец. Но как часто, дожив до седых волос, заслужив незаслуженное наименование «аввы», «старца», будучи предметом воздыханий и прославления со стороны всяких ку́мушек, священник допускает досадные ошибки только потому, что он не читал «Пособие для пастырей». Мысленно почивая в объятиях Отчих, он становится каким-то изгоем и маргиналом, если привносит в область уставного богослужения или пастырского душепопечения странности, которые потом попадают в интернет и являются пищей для досужих бумагомара́к и всяких писак.

Вот почему нет ничего полезнее для священников (особенно молодых, ещё не прошедших школу, ещё не обретших русла традиции русского пастырства) общения с авторитетными и уважаемыми священниками, которые имеют веские и здравые суждения, которые, пройдя период строжничества или либерализма, нашли то золотое сечение, нащупали тот царский путь милости и истины, правды и мира, которые дорогого стоят, не продаются и не покупаются, но являются плодом «ошибок трудных».

Вот почему даже если тебе, батюшка, кажется, что исповедоваться особенно не в чем у епархиального духовника, но тебе вполне достаточно исповеди перед Пасхой и Рождеством Христовым, взыщи возможности раскрывать свою совесть, если не собрату, то, по крайней мере, священнику соседнего прихода, достойному внимания за его подлинное благочестие и ревность о спасении пасомых.

Всякий раз, когда мы собираемся на пастырские собеседования, мы прислушиваемся к суждениям собратьев и получаем огромную пользу, потому что каждый из твоих собратьев — это полудрагоценный камень, и хотя не все грани его души отшлифованы, но есть и такие, которые сияют и видны невооружённым глазом.

И конечно, должно благодарить Господа Бога за посещающие нас трудности. Ведь не всегда общение пастырей проходит на мажоре. Особенно, если слышишь: «Подать сюда Ляпкина-Тяпкина!», когда начальство вдруг доберётся до батюшки, который мало-помалу стал превращаться в павлина и, распушив свой хвост, вводил в обморочное состояние восторженных прихожан. Ощутимо бывает прикосновение архиерейской плёточки…

Что говорить об издержках интернет-общения! Обидно и горько за тех пастырей, которые на вербальном уровне роняют священническое достоинство. Внимательно просматривая бесчисленные приходские сайты, обмениваясь комментариями, мы получаем дополнительную возможность посмотреть на себя со стороны, выявить те перегибы и перекосы, диспропорции, которыми всегда изобилует жизнь отдельно взятого священника.

Недавно мне прислали ссылку, и я посмотрел фильм ревнителей не по разуму, ИНН-щиков. Может быть, не без огорчения я вдруг увидел себя в числе пастырей, наименованных «врагами Православия», «предтечами антихриста», только потому, что я не обрушиваюсь, как сель, как лавина, как гром и молния, на эти пресловутые налоговые номера. Но вы знаете, всегда лишний раз сокрушишься и помолишься о тех, кто ищет повода там, где его нет. Ведь задача священника «льна не угасить», «трости надломленной не переломить». Всем не угодишь — это бесспорно; и поэтому наше единство, свободный и независимый обмен мнениями, соединённый с желанием сохранить «единство духа в союзе мира», — это многоценно.

И дай Бог нам, пастырям, выверять свой курс так, как это делал апостол Павел, призванный ко Христу не человеком и не через человека, однако почитавший для себя и потребностью, и обязанностью советоваться с так называемыми великими по главным вопросам пастырского душепопечения.