Сегодня: 14 декабря 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Нетварный свет

Нетварный свет

13 августа 2019 |Источник: Сретенский монастырь |Автор: Митрополит Морфский Неофит (Масурас) | Виталий Чеботар
Теги: Религия, Православие

И сегодня есть Божии люди – святые люди. Они чувствуют, видят Бога, слышат в своих сердцах голос Христа. Разумеется, только тогда, когда их сердца очищены Святым Духом.

По Божией благодати я сподобился познакомиться с некоторыми из этих святых. На Кипре и в других местах. Расскажу об одном из таких людей.

Он монах. Сокрушенный монах. Распятый монах. Я был знаком с ним еще до того, как сам стал монахом. Мы с ним ровесники. Но он проявил усердие и духовно преуспел. Я поднялся до архиерейского престола, а он постиг смирение Иисуса Христа. Постиг крайнее смирение. А ведь только в смирении раскрывается Господь. И он описывал мне, как он увидел нетварный свет Святой Троицы. Но я тогда был невеждой и не мог его понять, поэтому он сказал мне:

– Владыка, чтобы понять, каков он, Христов свет, представь себе ныряльщиков в воду, точнее – пловцов-дайверов, когда они плавают там, в морской глубине. Они ощущают, как вода морских глубин обнимает их, охватывает и обволакивает. Они чувствуют, что плавают в необъятных водах моря. Нечто подобное представляет собой и Божий свет, когда человек удостоится войти в него. Это необъятный, бесконечный свет, не имеющий начала. Как Господь не имеет ни начала, ни конца, так и Его свет. Когда человек войдет в этот свет, то он всем своим телом чувствует, как свет охватывает и обволакивает его.

И познание Бога, и проживание Его света происходит постепенно. Так и духовному возрастанию нет конца

– Но как же можно плавать в этом свете?! Как же можно войти в него и перемещаться в нем?!

– Этот свет, – сказал он, – наполнен информацией. Это свет, которому ты можешь задать разные вопросы, и он ответит тебе на них. Ответит на вопросы опытной жизни, научные, нравственные, религиозные и духовные. И ты преисполнишься этими ответами, но твой разум не сможет воспринять их, твои уста не смогут произнести их. Но постепенно ты будешь их чувствовать, понимать, воспринимать своим сердцем.

Я был впечатлен тем, что он рассказал мне.

– И познание Бога, и проживание Его света происходит постепенно.

Так же и духовному возрастанию нет конца ни в этой жизни, ни в жизни после смерти. Поэтому в Символе веры говорится: «Его же Царству не будет конца».