Сегодня: 23 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
О действенности проповеди Слова Божия на примере свт. Иоанна Златоуста

О действенности проповеди Слова Божия на примере свт. Иоанна Златоуста

27 мая 2019 |Источник: Сретенская духовная семинария |Автор: Сергей Килимов
Теги: Религия, Православие

Имя святителя Иоанна Златоуста знакомо каждому православному человеку. Какие же ассоциации у нас возникают? Обычно сразу приходит в голову составленная святителем литургия. Но одной из выдающихся его способностей является умение прямо обличать и наставлять. А для этого своей жизнью святой доказывал нам, что проповедь христианина неизменно связана с соблюдением заповедей Божиих. 

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

9 февраля святая Церковь молитвенно прославляет вселенского учителя, экзегета и богослова святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского ― того, кто составив чин Божественной Литургии, определил ход развития всей богослужебной традиции, того, кто, более других потрудившись в деле проповеди евангельского благовестия, своим толкованием Священного Писания положил основание всей экзегетической традиции, наконец, того, кто своей подвижнической жизнью явил образ истинного иерарха Церкви Христовой.

Святой Иоанн рано лишился отца и с детства воспитывался матерью Анфусой, которая овдовела в молодом возрасте и оставила всякую мысль о вторичном замужестве, решив посвятить свою жизнь воспитанию единственного сына. Будущий святитель получил блестящее светское образование. Он в совершенстве освоил философию, литературу, риторику и другие дисциплины у лучших учителей своего времени[1].

Иоанн Златоуст с юных лет возлюбил Господа и Его заповеди. Еще в молодом возрасте он любил уединяться, для того чтобы молитвой и трудами приблизиться к Богу, удобнее исполнить Его слово.

Став архиереем, Иоанн остался таким же ревностным проповедником, доступным пастырем и подвижником.

Став пресвитером и быстро получив известность, Иоанн не прельстился этой славой, не стал считать дары Божии своими, не угасил духа премудрости и откровения (Еф. 1:17), но с большей ревностью предался служению Богу и людям.

Не может укрыться город, стоящий на верху горы (Мф. 5:14) ― сказал Спаситель в Нагорной проповеди. Таким городом и светом для мира стал златоустый пастырь. Святитель Иоанн был замечательным проповедником. Толпы людей стекались послушать Иоанна, желая внимать его поучениям и наставлениям. Многие из слушавших отмечали ясность, доступность, яркую выразительность, глубину мысли, ортодоксальность его проповедей.

После кончины Константинопольского архиепископа Нектария, Иоанн Златоуст был вызван из Антиохии (ныне город Антакья на юге Турции) в столицу империи для постановления его на первосвятительскую кафедру. Став архиереем, Иоанн остался таким же ревностным проповедником, доступным пастырем и подвижником[2].

Однако святителю Иоанну, победившему искушения славой[3], теперь надлежало претерпеть и уничижение, и изгнание. Но он и в этом испытании не отступил от Бога и не возроптал на Него, а все случившееся принял, как благословение Божие. В этих изгнаниях святитель Иоанн, претерпев множество скорбей и лишений, в душевном мире почил о Господе. Последними его словами были: «Слава Богу за все!»[4].

В наше время проповедники слова Божия, как и две тысячи лет назад, продолжают наставлять откликающихся на призыв Божий. Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием (2 Тим. 4:2) – призывает нас апостол Павел.

Сама жизнь христианина является постоянной проповедью. Человек, живущий по-христиански, не может не быть проповедником. Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением (1 Пет. 3:15) – пишет апостол Петр в своем Послании.Воспитывая ребенка в православной вере, мы обязательно поведаем ему о заповедях Божиих. Говоря о Боге на работе или в компании друзей, мы тоже должны будем ответить на вопрос: «Что значит жить по-христиански?».

Как часто мы смело рассуждаем о высоких христианских ценностях, кого-то укоряем в неправедной жизни, но как редко мы задумываемся о том, соответствуют ли наши слова той жизни, которую мы ведем. Очень важно понимать, что проповедник слова Божия ― это не только хороший оратор, умеющий использовать приемы манипуляции сознанием, красиво облечь в слова свои или чужие мысли. Это, в первую очередь, истинный воин Христов, исполняющий заповеди Его, ибо Сам Господь сказал: Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного (Мф. 7:21).

Необходимо научиться говорить лишь о том, в чем мы сами имеем опыт, в чем мы преуспели в собственной жизни.

Самая лучшая и деятельная проповедь та, которая подтверждается действенной жизнью самого проповедника. «Поскольку существенное свойство души — непрестанно быть в действии, — пишет святитель Иоанн Златоуст о необходимости подтверждать свои слова действием, — то, если ты прекратишь ее деятельность в добром, она, как не могущая оставаться в бездействии, по необходимости устремляется к другому роду действий»[5].

Святитель Иоанн Златоуст ― вот добрый пример истинного христианина. Его слова не расходились с делами, он ревностно исполнял те заповеди и постановления, о которых каждый день неустанно проповедовал. Как же и нам научиться жить той жизнью, которой мы поучаем других? Необходимо научиться говорить лишь о том, в чем мы сами имеем опыт, в чем мы преуспели в собственной жизни. Святитель Иоанн Златоуст предлагает нам такое врачевство: «Будем требовать у себя отчета и в том, что в нас входит, и в том, что выходит, — что мы произнесли полезного и какое произнесли слово праздное»[6]. Стоит прислушаться к словам святителя Иоанна Златоуста, призывающего нас «постоянно хранить свои уста, приставив разум, как запор, не с тем, чтобы они были заключены постоянно, но чтобы открывались в надлежащее время. Потому что иногда молчание полезнее слов, а иногда слова лучше молчания»[7].

Будем же с кротостью и смирением проходить надлежащее нам житейское поприще, подобно Иоанну Златоусту всегда имея упование на Бога. Станем проповедниками слова Божия жизнью, а не только лишь словами. А говорить о Боге станем с особым рассуждением, кротостью и любовью, помня о том, что есть время молчать и время говорить (Еккл. 3:7).

Каждому из нас для достижения совершенства, к которому нас призывает Спаситель (Мф. 5:48), необходимо научиться деятельной христианской любви, необходимо следить за тем, что мы говорим (Притч. 30:32) тому или иному человеку, о чем проповедуем братьям по вере и неравнодушным к слову Божию. Наконец, проверять себя — соответствуют ли наши поучения той жизни, которую мы ведем. Чтобы не сказали о нас, как сказал Христос о фарисеях: Ибо они говорят, и не делают (Мф. 23:3).


[1] Минея богослужебная. Январь. T. II. ― М.: Издательство Московской Патриархии, 1983. ― С. 404.

[2] Миролюбов Алексий, свящ. Вселенский учитель Св. Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский. ― М.: Товарищество типо-литографии Владимира Чечерина, 1899. ― С. 32.

[3] Марк (Лозинский), игум. Гомилетические наставления святителя Иоанна Златоуста // Журнал Московской Патриархии. № 6. ― М., 1996. ― С. 54.

[4] Миролюбов Алексий, свящ. Вселенский учитель Св. Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский. ― М.: Товарищество типо-литографии Владимира Чечерина, 1899. ― С. 58.

[5] Иоанн Златоуст, свт. Толкование на 2 Послание к Коринфянам. ― М.: Паломник, 2002. ― С. 42.

[6] Иоанн Златоуст, свт. Полное собрание творений. Т. IV. ― М.: ЭКСМО, 2017. ― С. 109.

[7] Иоанн Златоуст, свт. Избранные творения. Т. I. ― М.: Издательство Сретенского монастыря, 2013. ― С. 56.