Сегодня: 27 мая 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
О духовной жизни и смиренномыслии
Старец Дионисий Румынский

О духовной жизни и смиренномыслии

5 апреля 2024 |Источник: Православие.Ru |Автор: Иеромонах Дионисий (Игнат), Перевела с румынского Зинаида Пейкова
Теги: Религия, Православие

Слепой святогорский старец Дионисий Румынский (1909–2004) при жизни сиял даром прозорливости и был почитаем как духовный патриарх Афона, а через год будет причислен к лику святых. Многочисленные советы старца старательно записывались его духовными чадами и паломниками, затем из них были составлены книги. Заглянем в одну из них и насладимся обильной духовной трапезой, которую предлагает нам богомудрый и маститый старец, новоявленный святой преподобный Дионисий Афонский.

«Зачем святые отцы говорят, что людей, окружающих тебя, надо считать святыми? Чтобы ты сделался святым. Потому что, если ты счел их святыми, ты тем самым смирился. А если смирился, то сделался святым. Ведь, по всем поучениям и решениям, самым огромным беззаконием пред Богом является возношение ума».

Если не думаешь о Боге, что сможешь сделать?..

– Батюшка, к нам в монастыри приходят верующие миряне и рассказывают, что терпят массу неудач в своих начинаниях, что не могут сделать того, что планируют, и спрашивают: в чем тут причина?

Может случиться так, что Господь не поможет тебе для твоего же блага!

– Видите ли, в чем тут дело… Когда человек взывает: «Боже, помоги мне!» – Бог в ту же секунду приходит, чтобы помочь ему. Но только не все наши желания хороши. И поскольку желания, которые у нас есть, ведут ко злу, к погибели нашей души, то Бог медлит с помощью. И может случиться так, что Он не поможет тебе для твоего же блага!

Когда мы просим чего-нибудь, и наше прошение соответствует воле Божией, и Он, как Бог, знает, что, когда исполнит твое прошение, ты сдержишь свое слово и будешь оставаться близ Бога, Он тут же тебе помогает. Ибо только у Бога нет лукавства и только у Бога есть благостыня. Но иногда мы видим, что Бог, когда просим чего-нибудь себе на погибель, не дает нам этого. Почему? Потому что любит нас.

– То есть, может, или прошение нехорошее, или, может, молитвы было маловато.

– «Непрестанно молитесь!» (1 Фес. 5: 17). Конечно, у Церкви есть самые разные молитвы для испрашивания того, чего мы хотим. Но внутри каждого из нас, в нашей душе и уме, может установиться одна молитва, довольно короткая, но очень сильная: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного!» И если ты с каждым вздохом взываешь: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного», то этим выметаешь грехи из своих мыслей и идей, и в сердце вселяется Иисус Христос.

– Батюшка, люди, присутствующие рядом с нами, занимают ответственные посты и очень-очень заняты. Что бы вы посоветовали им? Им тоже следовало бы иметь молитвенное правило?

– Конечно, да. Как христиан ты должен иметь его. Ты не можешь молиться так, как в монастырях, и не можешь быть как монахи, но разве для христианина такое возможно – не молиться? Хотя бы канон молебный ко Пресвятой Богородице прочти, когда возвращаешься домой вечером или перед тем, как лечь отдыхать. Конечно, если ты не слишком занят, тогда очень хорошо вечером почитать повечерие. Давайте каждый из нас, христиан, будет читать повечерие. Там есть и молитвы ко Пресвятой Богородице, это очень-очень полезная и очень помогающая молитва.

А не так, чтобы утром встать, осенить себя крестным знамением или даже не осенить и: «Давай скорей, бегом на работу». Испросим сначала помощи Божией, будем молитвами просить, чтобы Бог был с нами. А если ты не думаешь о Боге, что ты тогда сможешь сделать? Да ничего ты не сделаешь. Ведь Сам Спаситель говорит: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15: 5). И поскольку мы ничего не можем сделать без Бога, то будем взывать к Его благости. Мы не можем сделать много-много-много всего; понемножку, но не будем невнимательны, и тогда Бог будет с нами.

Но как христианин ты должен иметь какое-то правило. У семьи должен быть час молитвы. Вечером час молитвы, утром, перед тем как уйти, еще час молитвы, и тогда благодать Святого Духа помогает, помогает. Все дело в том, чтобы мы не были беспечными, потому что это очень большая опасность.

– Батюшка, что делать с теми, кто многократно совершает ошибки? На работе прощаешь раз, прощаешь другой (конечно, мы говорим об ошибках земных) и иногда выгоняешь, если ошибок делают слишком много.

– Смотрите: Спаситель сказал, чтобы мы сколько раз прощали? Не семь раз, а до седмижды семидесяти раз (см.: Мф. 18: 22). Видите? Если бы мы прощали только по семь раз… Человек грешит сотни раз в день, и поэтому Сам Спаситель говорит, что, сколько бы раз ни согрешил человек, когда он обращается и говорит: «Господи, прошу, прости меня, ибо я согрешил», – пусть будет прощен (см.: Лк. 17: 4).

Потому что человек виноват не во всем. Он виноват в том, что вложил в свой ум и во все свои идеи грех, то есть нашептывания сатаны; виноват в том, что все грехи, о которых нам известно, что это грехи, мы совершаем. Но виной всему – нашептывания сатаны.

(Беседа с группой паломников из уезда Альба)

Будем просить со смиренномыслием

Благость Божия помогает нам каждый раз, когда мы прибегаем к Нему и взываем: «Господи, молю Тебя, помоги мне!» В ту же секунду благодать Святого Духа сходит и помогает тебе. Но только будем просить, как говорят нам святые отцы, со смиренномыслием. Будем считать себя пред Богом грешными, недостойными помощи: «Дай мне, Господи! Ты, сошедший из Святой Троицы и воспринявший тело человеческое, чтобы избавить нас от лукавого, молю Тебя, помоги мне». Когда со смиренномыслием, тогда невозможно, чтобы Бог не помог нам, ни под каким предлогом.

Но мы такие вялые: «Эх, Боже, помоги мне. Эх!.. Если хочешь, помоги. А если нет, тоже ничего». Нет! Будем считать себя недостойными, какими мы и являемся. Ведь посмотри, что говорит Бог: «Будьте святы, потому что Я свят» (1 Пет. 1: 16; Лев. 19: 2). А мы, посмотри, вечно грешим, поэтому никогда не можем считать себя достойными того, чтобы Он помог нам. Нет, потому что всегда попираем волю Божию, хотим этого или не хотим. Так что если просим с кротостью, со смиренномыслием помощи Божией, то благодать Святого Духа в ту же секунду помогает нам. Эх!.. Бог нам в помощь.

(Беседа с монахами монастыря Оаша, 15 ноября 2002 г.)

Исповедь твоей совести

Будем усердствовать, потому что мы живем в мире сем, какой он сегодня есть, но, сколько можем, не будем равнодушны по отношению к истине, ибо это самая большая опасность. Мы не можем делать все в точности так, как советует нам Церковь, как советуют святые отцы, как советуют священные книги. Что ж, в точности не можем, но давайте хотя бы не будем равнодушными, признаем, что да, действительно, «я должен был сделать это сегодня, но не сделал».

Поэтому святые отцы говорят так: когда человек приходит вечером и ложится в кровать, пускай подумает, что он сделал в этот день, что сделал хорошего и что плохого, чего не надо было делать, «куда я ходил и что говорил», «что надо было сделать, а я не пошел? Сколько земных поклонов должен был сделать сегодня, ведь я мог бы сделать 50, 100, столько-то, а я сделал только 2–3?»

То есть чтобы это было некой исповедью пред Богом, перед своей совестью, чтобы мы таким образом могли утвердиться в истине, ведь истина – это Церковь. «А если я ел, пил, еще что-то, эх!.. Нет! Ходил к такому-то другу, и о чем мы там говорили с ним? Вместо того, чтобы говорить что-нибудь мирное, смотри, мы поносили кого-то. Видишь? Смотри, да поможет мне Бог больше этого не делать». Или: «Я должен был пойти в такое-то место помочь такому-то другу, ибо вот, у него была нужда, а я не пошел».

И выходит исповедь твоей совести, чтобы ты мог исправить путь своей жизни. Видишь, святые отцы только хорошему учили нас. Надо и нам усердствовать, сколько можем, и Бог будет с нами.

(2001 г.)

Как напутствовать своего ближнего

– Когда советуешь кому-нибудь исправиться, как можно делать это в духе смирения?

– Не будем отдаляться от советов святых отцов, но всегда, когда даешь кому-нибудь советы, надо самому иметь смиренномыслие. Тебе, который проповедует, надо иметь смиренномыслие. Люди сейчас стали такими… не советуй так, как будто приказываешь. Человек сегодня не станет тебя слушать, каким бы верующим он ни был, как бы близок к Богу ни был, когда говоришь ему так, будто приказываешь. Он точно не послушает тебя ни в чем. Тебя же и сочтет виноватым.

Напутствуй того, кто нуждается в совете, так, словно советуешься с ним, а не приказываешь

Поэтому святые отцы советуют нам: надо показать, что у тебя, который проповедует, есть всякая добродетель. И даже если у тебя ее нет, ты напутствуй того, кто нуждается в совете, так, словно советуешься с ним, а не приказываешь.

Конечно, ты указываешь ему и на решения святых отцов, которые говорят, что если мы не делаем что надо, то попадем в ад – и конец. Но больше советуй ему так: мол, смотри, вот так пишут нам святые отцы, так учит нас Сам Спаситель. И человек сам почувствует в своей душе склонность к истине.

Ведь мудрость мира сего – не что иное, как титаническая борьба за то, чтобы отдалить человека от истины, чтобы он ходил по законам мира сего. Вся мудрость мира сего – это вражда с Богом, ибо так ее приверженцы добиваются того, чтобы человек больше не поклонялся Богу.

Можно привести пример, глядя на нашу молодежь. Юноша идет и учится в нескольких вузах. И когда возвращается домой, а родители ниже его по образованию, то стоит им заговорить о Церкви (мол, «так нас учит Церковь, так нам советуют духовники»), что говорит юноша? «Да ладно вам, мама, папа, бросьте, я же столько лет протирал штаны на институтской скамье, грыз гранит науки. Те несчастные, о которых вы говорите, были когда-то, но теперь их время прошло».

Ты слышал, какой ответ? Дескать, он теперь знает все, он же учился столько лет. Да, учился, но чему научился? Научился тому, как следовать жизни мира сего преходящего.

А владыкой мира сего является искуситель. Сам Спаситель, когда был искушаем, сказал: «Вот, идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего» (Ин. 14: 30). Видишь, человечество находится во власти сатаны. Поэтому сатане не позволено действовать во всю силу, потому что тогда он в злобе своей уничтожил бы все человечество. Но он проявляет терпение, а мы сами, все человечество, поклоняемся сатане.

Человеку нравится современное управление миром, которое потакает всем хотениям человека, они поклоняются сатане и отдаляются от Бога, сами того не замечая. Поэтому кто извлечет из недостойного достойное, говорит Священное Писание, тот будет как уста Христовы (см.: Иер. 15: 19)[1]. Но чтобы приобрести недостойного, нужно иметь много-много терпения и много кротости, чтобы убедить его искоренить из своего сердца и души страсти, которые его разрушают.

– Отец Дионисий, как принимать бесчестие, если не можешь принять его как похвалу?

– Э-хе-хе! Если мы умеем принимать бесчестие как похвалу – это значит, что мы духовные люди. Святые отцы говорят, что, если мы принимаем бесчестие как похвалу, мы приближены к Богу. Видишь? «Смирихся, и спасе мя» (Пс. 114: 5).

Великие святые смирялись перед всеми. Некоторые настолько смирялись, что говорили: «Я хуже любого человека». Даже если видели, что кто-нибудь совершает прегрешение, они об этом не думали. Говорили: «Он совершил это прегрешение, но пред Богом он лучше меня, святее. Ведь ночью он вставал и кланялся Богу со смиренномыслием, и Бог простил его, а я, подумавший плохо, – он даже не сказал о нем ничего плохо, – а я, только если подумаю плохо, буду судим Богом».

Бог ни под каким предлогом не разрешает нам судить другого

Видишь? Бог ни под каким предлогом не разрешает нам судить другого, потому что тогда мы подвергаемся этому же самому осуждению.

– Почему мы иногда любим сравнивать себя с другими? Иногда успокаиваем свою совесть, глядя на другого как на лишенного совести?

– Потому что в нашей душе есть злоба. Если видишь, что он пал, ты Богом обязан помочь ему вернуться на свое место. То есть, как я уже сказал, «кто извлечет из недостойного достойное, тот как уста Христовы будет наречен». Ибо нелегко исправить того, кто недостоин, и далек от Бога, и далек от всех благодатей Духа Святого. Разве что если будешь советовать ему с кротостью, а не так, будто приказываешь… Советуй ему, потому что если будешь говорить ему так, будто приказываешь, то уже нет таких людей, которые приняли бы это… Нет, еще есть, но мы говорим так, потому что видим, что люди ни за что не склоняются к смирению. Все ходят с задранными носами. Они таковы, так что руководить ими надо с великой осторожностью, чтобы смочь извлечь достойное из недостойного.

(Беседа с отцом Спиридоном из монастыря Цец, 12 января 2004 г.)

«Без смирения ничего не сделаешь»

Самое благословенное дело – когда у человека есть смиренномыслие, потому что тогда приходит мир душевный. Да что тут говорить? Приходит мир душевный и радость духовная, потому что, что бы ни случилось, у тебя есть самое сильное оружие – смиренномыслие. Ибо ты говоришь: «Я грешнее его, – того, кого видишь согрешающим у тебя на глазах. – Горе мне, но я намного хуже его. Намного хуже. Что же мне еще корчить из себя кого-то?»

Да, но чтобы ты не только говорил это устами. Говори так, как сказал святой Иоанн Дамаскин в «Богородичнике», если ты заметил: «Господи, спаси меня по молитвам Пречистой Матери Твоей, ибо я грешнее всякого человека на лице земли»[2]. Но он говорил это не просто, чтобы сказать. Он так веровал в своей душе, в уме и сердце с избытком. Видишь, поэтому Бог и возвел его на такую высоту благостыни. Эх, а что говоришь ты в своей душе? «Да ладно, я так говорю, но на самом деле я не грешнее всех людей». Видишь? Нет! Верь в то, что говоришь, и убеди себя, что так оно и есть.

Поэтому святой Иоанн Дамаскин начал стяжать благостыню еще в мире сем. Его, бывшего вельможу в Дамаске, настоятель отправил на рынок продать корзины: «Брат, иди в Дамаск, потому что там люди покупают это, и выручишь больше денег. Но продавай так. За каждую корзину проси столько-то. Не больше и не меньше. Проси столько, ибо, вот, мы в монастыре нуждаемся».

И он не сказал: «Послушай, отче, а ты не думаешь о том, что я был вельможей в Дамаске? И чтобы теперь я пошел туда с корзинами?» Ведь сегодняшние так говорят… Он не сказал ничего, взял корзины и пошел, встал там на базаре, но сколько ни просил, никто ничего ему не давал, ни гроша: «Это слишком дорого, парень»; «Как поживаешь, отче?» Но один из бывших друзей узнал его, он ведь был там большим вельможей: «Отче, по чем продаешь корзины?» – «Смотри, так сказал мне отец настоятель, чтобы вот так вот, по столько-то». И он вынул деньги и купил их все. Ему не нужны были корзины, просто он сжалился над ним при мысли: «Ты только погляди, какое смирение».

И он взял деньги и пошел в монастырь, и старец сам удивился.

Видишь настоящее смирение? Где теперь найдешь такое? Поэтому Матерь Божия дала ему ту отрубленную руку, которую исцелила, и он шел и чистил ею нужники в монастыре. Видишь, какое страшное дело? Без смирения ничего не сделаешь. Он не говорил: «Фу, да чтобы я этими руками, ради которых Бог дал мне благословение, чистил нужники?»

Ну да, видишь? Ибо это гордыня. Он поставил его чистить их потому, что был великим псалтом, одаренным человеком, и один монах попросил его составить тропарь. У него не было на это благословения, но он составил ему этот тропарь, и старец об этом услышал. Не настоятель, а старец. Настоятель, когда приходил новенький, поручал его какому-нибудь старому монаху, и тот пекся о его руководстве. И вот этот старец за непослушание отправил его чистить нужники, и он пошел.

Эх, мы очень хорошо знаем, как надо жить, но знаем напрасно, если не используем того, о чем говорим. Но милость Божия дается всем людям. Милость Божия!

(2002 г.)

О духовной борьбе

– С помощью какого оружия можно бороться с гордыней и устанавливать мир между гордыми людьми?

– Ближнего ты всегда можешь исправлять, но когда говоришь с кротостью, то ты как будто и ему даешь право… И потихоньку, потихоньку, потихоньку Отец Небесный, благодатью Святого Духа, образовывает нас и человек исправляется.

– А когда борешься, чтобы смириться и избавиться от гордыни, как надо молиться и что важно делать сначала?

– Бороться изо всех сил за то, чтобы установить в своей душе и сердце смиренномыслие. Только так сможешь побороть гордыню.

– А как вести эту борьбу?

– Испрашивая помощи Божией и по доброй воле показывая, что ты мужчина. И если показываешь, что у тебя есть мужество, и испрашиваешь помощи Благого Отца Небесного, то потихоньку, потихоньку, потихоньку сможешь положить начало всем добродетелям.

– Как бороться с холодностью в молитве, с отсутствием рвения к духовной борьбе?

Как бы холоден ты ни был, старайся. Нет у тебя истинного благоговения, когда идешь в церковь, но «я пойду»

– Каким бы ты себя ни видел, как бы холоден ни был, старайся. Нет у тебя истинного благоговения, когда идешь в церковь, но «я пойду». Сегодня пойду, завтра пойду, благодать Святого Духа низводит благостыню, и ты исправляешься. А если видишь, что выходишь из церкви без пользы – сегодня без пользы, завтра без пользы, послезавтра тоже, – ты говоришь: «Ну зачем мне ходить туда еще? Вижу ведь, что каким иду, таким и возвращаюсь», – и тогда искуситель отводит тебя, и опасность становится больше.

«В терпении вашем стяжите души ваши» (Лк. 21: 19), видишь? Проявляй терпение. Потому что каким бы нерадивым я ни был, но я в Церкви, я в Ноевом ковчеге, так что у меня есть надежда, что не утону. А если не ходишь совсем, тогда опасность намного больше[3].

(2001 г.)


[1] Букв.: «И если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста».

[2] Видимо, имеется в виду тропарь, который в ц.-сл. «Богородичнике» звучит следующим образом: «Умных же и чувственных преминувши, Дево, славою и честию, разве Бога, не омерзи мене, преминувшаго в прегрешениих ветхих же и новых человек, согрешших на земли: но Твоею молитвою спаси мя» (глас 2, песнь 9).

[3] Из книги: Staretul Dionisie. Despre monahism si Sfantul Munte Athos [Старец Дионисий. О монашестве и Святой Горе Афон]. Vol. III. Editura Prodromos, 2010.