Сегодня: 5 февраля 2023
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
О матерной брани

О матерной брани

26 ноября 2022 |Автор: Святитель Иоанн Златоуст
Теги: Религия, Православие

Не подобает, братья, православным христианам матерью ругаться, поскольку Она есть Матерь Божия, Пресвятая Дева Мария родившая Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Ее же знаем, как Госпожу заступницу и молитвенницу нашу, всякому человеку в скорбях покровительницу и спасение душам нашим.

Вторая мать у всех людей, от которой родились и познали белый свет и от груди ее вскормлены. Это мать человека, которая труды и болезни понесла, всякую нечистоту нашу приняла, обмыв и запеленав, воспитала нас и одела.

Третья мать наша земля: от нее же первый человек Адам от Бога сотворен, от нее кормимся, пищу и одежду принимаем, в нее же и снова возвратимся, в гроб ложась.

Если человек ругается матерно, в тот день у него уста кровью закипают, горят пеною, и паром скверным смрад исходит из уст его: и тому человеку, пока не раскается, не подобает в церковь Божию входить, ни Евангелия целовать и икон святых, и креста, и причастия давать. Из-за человека, не удержавшегося от проклятого слова матерного, Ангел-хранитель плачет, а диавол радуется. Поэтому, братья и сестры, молю вас, не бранитесь матерно, удерживайте язык свой, от Бога удаляющий злым и неподобным словом. Написано в святом Евангелии: «яко всяко слово праздное, еже аще рекут человецы, воздадят о нем слово в день судный» (Мф. 12, 36).

Когда человек матерными словами ругается, тогда у престола Господня Мать Божия данный Ею молитвенный покров от человека этого отнимает и Сама отступает. Если человек матерно выругается, то себя проклятью подвергнет, так как матерь свою ругает и горько ее оскорбляет. С тем человеком не подобает нам есть и пить, если не оставит он матерного слова.

За сквернословие Бог попускает на человека беды, напасти и многие болезни. Поэтому, братья и сестры, бросим этот обычай язычников и безбожников и послушаем Святого Апостола Павла, говорящего так: «Всяко слово гнило да не исходит из уст ваших» (Ефес. 4, 29), но больше станем молиться Иисусовой молитвой, и вечных мук избавлены будем во веки веков. Аминь.