Сегодня: 26 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
О молитве

О молитве

Теги: Религия, Православие, Молитва

Бог любит Свое творение, любит каждого из нас. «И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дочерями, говорит Господь Вседержитель» (2 Кор.6:18).

И мы поэтому так же, как к своему родному отцу или родной матери, можем всегда, в любое время, обращаться к Богу – к нашему Отцу Небесному. Обращение же наше к Богу есть молитва.

Значит, молитва есть беседа или разговор наш с Богом. Она необходима для нас так же, как воздух и пища. У нас все от Бога и нет ничего своего: жизнь, способности, здоровье, пища и все дается нам Богом; «без Бога – ни до порога», говорит русская пословица.

О молитве

Поэтому и в радости, и в печали, и когда что нам нужно, мы должны обращаться к Богу с молитвою. А Господь очень добр и милостив к нам, как любящий Отец, и если от чистого сердца, с верою и усердием будем просить Его о своих нуждах, Он непременно исполнит наше желание и даст все, в чем мы нуждаемся. При этом нужно всецело положиться на Его святую волю и терпеливо ждать, потому что только один Господь знает, что и когда нам дать – что нам полезно и что вредно.

Плохо делают те, кто лениво молятся Богу: они удаляются от Бога, и Бог, поэтому, от них.

А без молитвы человек перестает любить Бога, забывает о Нем и не исполняет своего назначения на земле - быть добрым чадом Его,- то есть совершает грех.

Вопросы для беседы:

  1. Что значит молиться Богу?
  2. Нужно ли молиться Богу?
  3. Когда Бог исполнит нашу молитву?
  4. Хорошо ли поступают люди, которые не молятся Богу?
О молитве

(По материалам книги «Закон Божий» С.Слободского)

Как нужно молиться

«... Если вы будете иметь веру с горчичное зерно, и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф.17:20).

Чтобы выразить Богу наше благоговение пред Ним и почитание Его, мы во время молитвы стоим, а не сидим: только больным и очень старым дозволяется молиться сидя.

Сознавая свою греховность и недостоинство перед Богом, мы, в знак нашего смирения, сопровождаем нашу молитву поклонами. Они бывают поясные, когда наклоняемся до пояса, и земные, когда, кланяясь и становясь на колени, касаемся головою земли.

О церковных записках

История церковных записок начинается в первые века христианства. Обычай чтения записок дьяконом во время сугубой ектеньи – очень древний. В те времена они назывались диптихами и состояли из двух половинок, на одной из них писались имена живых, на другой – усопших.Современная церковная записка – это список имён, который поминается служителями алтаря во время Литургии, молебна или панихиды.

Записки в которых перечислены живые, называются «о здравии». Понятие «здравие» включает не только физическое здоровье, но и здоровье духовное и всякое благополучие. Записки в которых перечислены имена усопших называются «о упокоении».

Не подаются записки о не крещенных в православной церкви и самоубийцах. Не пишут в записках и имена святых, поскольку в их молитвах нуждаемся мы, а не они в наших.

О молитве

Записки нужно писать разборчивым подчерком, лучше печатными буквами. Сверху должен быть изображен православный крест. Имена пишутся полностью, без сокращения, в родительном падеже (о здравии или упокоении «кого»?). В записке пишется имя, данное при крещении. Лучше, чтобы количество имён было не очень большим, чтобы внимание читающего не рассеивалось. Не указываются фамилии и отчества, титулы и звания, а так же степени родства поминаемых с автором записки. Хорошо, если первым именем в записке о здравии будет имя нашего патриарха, затем – духовника (священника, которому исповедуешься) и родителей.

Как правило, при поминовении человека указанного в записке, из просфоры (специально испеченного для богослужения хлеба) вынимается частичка, которая в конце службы опускается в Чашу с Кровью Христовой. Не стоит думать, что сила поминовения зависит от места, где прочитана записка или от сана человека, который её прочитал. Главное – это любовь и вера, с которыми мы обращаемся к Богу.

Святые о молитве

«Бог есть истина: и молитва моя должна быть истинна, как и жизнь.

Бог есть Свет: и молитва моя должна быть приносима в свете ума и сердца.

Бог есть огонь: и молитва моя, как и жизнь, должна быть пламенем.

Бог всесвободен: и моя молитва должна быть свободным излиянием сердца.

Какое богатство духа человеческого: только помысли он сердечно о Боге, только пожелай сердечного соединения с Богом, и Он сейчас с тобой, и ни стены дома, никакие заклепы темниц, ни горы, ни пропасти не препятствуют этому соединению. Бог сейчас с тобою; так и Ангелы святые: с Богом они все пред твоими глазами,  у твоего сердца, как самые близкие друзья…»

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

О молитве

«Знай, возлюбленне, что, как птица без крил и воин без оружия, так христианин без молитвы. Молись убо усердно Христу Господу и себе отдай Ему в правление, и будет по Своему человеколюбию исправлять и вести тебя к вечному животу и блаженству».

«От оставления молитвы все противное последует. В оставляющем молитву оскудевает вера и исчезает, ибо человек сам собою не может противитися искушению и так впадает в бесстрашие и всякий грех; от сего последует развращенное и безбожное житие, а далее отчаяние; наконец, явная гибель».

«Оставление молитвы доказательство есть потерянной веры. Человек бо, пока в мире сем живет, всякому бедствию и искушению подвержен,.. противитися не может сам собою, без помощи Божией, которая молитвою испрашивается».

Святитель Тихон Задонский

«Можно молиться и дома, но эта молитва имеет не столь великую силу, как та, которая совершается, когда все тело Церкви единодушно и единогласно воссылает прошение».

«Молитвы святых очень великую имеют силу, но когда и сами мы каемся и исправную являем жизнь. Если же сами не стараемся, то через других ничего не получим и не будем спасены. Бог более готов даровать нам потребное ради нашей молитвы, чем ради молитв других».

Святитель Иоанн Златоуст

«Действие на душу продолжительной, но невнимательной молитвы подобно действию обильного дождя на железную крышу, с которой сбегает вся вода, в каком бы количестве она ни пролилась, не производя на крышу никакого действия. Напротив того, внимательную молитву можно уподобить благотворному дождю, орошающему засеянное поле, дающему питание растениям, и приготовляющему богатую жатву. Доставим нашей молитве два свойства: внимание и покаяние. Ими, как двумя крылами, да возлетит она на небо, да предстанет пред лице Божие, да исходатайствует нам помилование!»

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

«Не отрекайтесь от молитвы за других под предлогом опасения, что за себя умолить не можете, - опасайтесь, что о себе не умолите, если за других молиться не будете».

Святитель Филарет Московский

«Укажу вам три самых простых приема: не приступайте к молитве без предварительного, хотя короткого приготовления; не совершайте кое-как, а со вниманием и чувством; и не тотчас по окончании переходите к обычным занятиям».

Святитель Феофан Затворник

Закон Божий. О молитве

Прочитайте детям притчу О силе молитвы за усопших

История в пересказе патриарха Иоанна Милостивого, Александрийского.
«Один пленник из Кипра, - говорил он, - находился в Персии в тяжком заключении. Родителям его, жившим на Кипре, было сообщено, будто он уже умер, так что они оплакивали его, как умершего. Трижды в год они стали справлять память о нем, делая приношения в церковь за его душу, для совершения Божественной службы. По прошествии четырех лет, сын их убежал из плена и возвратился домой. Родители, увидав его, удивились, подумав, что он воскрес из мертвых. Возрадовавшись его освобождению, они рассказали ему, что три раза в год совершали о нем поминовение, в день Богоявления, Пасхи и Пятидесятницы. Он же, услыхав сие, припомнил и сказал: В те дни приходил ко мне в темницу со светильником некий величественный муж, оковы спадали с моих ног, и я был свободен, и целый день ходил по городу, никем не замечаемый. В остальные же дни я, как узник, снова прибывал в оковах».

О молитве

Игра «Золотые рыбки»

Поделите детей на группы и предложите им представить себя золотыми рыбками, исполняющими только те желания, которые помогут людям стать лучше и добрее. Дети должны перечислить желания людей, которые исполнит или не исполнит их рыбка.

Например:

Золотая рыбка даст здоровье, поможет выучить иностранный язык, поможет научиться играть на музыкальном инструменте, поможет найти друга, свое призвание в жизни.

Золотая рыбка не даст красивый голос, красивую внешность, много денег, не поможет стать начальником, не поможет построить дом, не поможет выучить иностранный язык. Дети должны объяснить, почему золотая рыбка исполнит или не исполнит те или иные желания людей.

Затем по группам дети придумывают сказку о человеке, желание которого исполнила или не исполнила золотая рыбка.

(По материалам: A.Лопатина, М. Скребцова «600 творческих игр»)