Сегодня: 4 декабря 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
О святых. О блаженных

О святых. О блаженных

Теги: Религия, Православие

Это самая необычная, парадоксальная форма христианского подвига. Оставаясь в миру, блаженный или иначе - юродивый Христа ради, - прикрываясь обликом безумия, бросает вызов ценностям этого мира, в том числе и внешнему, показному благочестию. Таким способом он ставит под сомнение мудрость мира сего, которую ещё по апостол Павел называл безумием пред Богом (1 Kор.3:19). «Перевернутое благочестие» юродивых часто вызывает недоумение окружающих, за что святые подвергаются унижениям, поношениям, побоям. Их добровольное страдание Церковь рассматривает как следование Христу. Бог дает юродивым дар пророчества (прозорливости). Юродство возникло в среде монашества, но как одна из его крайних форм широкого распространения не получило. Kак особая форма святости сложилось в VI-VII вв. На русскую традицию юродства (была распространена в XIV-XVII вв.) оказала влияние византийская традиция. На Руси (если сравнивать с другими Поместными Церквами) юродивых достаточно много: из трех десятков прославленных Православной Церковью юродивых более двадцати – русские. В русской традиции юродивых принято называть блаженными. Не следует путать это с поздней традицией употребления слова «блаженный» по отношению к святым, почитаемым также в католичестве и жившим до 1054 года (например, блаженный Августин).

К юродивым относятся: Андрей Kонстантинопольский, Иоанн Власатый, Иоанн Большой Колпак, Kсения Петербуржская, Василий Московский и другие.

Тропарь Христа ради юродивым

Глас апостола Твоего Павла услышав, глаголющ, мы юроди Христа ради, раб Твой, Христе Боже, (имярек) юрод бысть на земли Тебе ради; темже память его почитающе, Тебе молим, Господи: спаси души наша.

или по-русски:

Услышав глас Апостола Твоего Павла, возвещающий: «Мы безумны Христа ради», раб Твой, Христе Боже, (имя) стал безумным на земле Тебя ради. Потому, память его почитая, молим Тебя, Господи: «Спаси души наши!»

Закон Божий. Юродивые Христа ради

Прочитайте детям житие  Блаженный Иоанн, Христа ради юродивый, Московский чудотворец

Блаженный Иоанн родился в конце XV века в Вологодском крае. В юности он оставил родительский дом и стал безмездно работать «водоносцем» на соле­варнях. С тяжелым трудом святой соединил строгий пост и молитву. Затем он перешел в Ростов, где и принял на себя трудный подвиг юродства Христа ради: он ходил полунагой, носил на себе вериги в виде тяжелых железных крестов и на голове большой железный колпак, за что прозван был «Иоанн — Большой колпак». Пи­тался святой подвижник хлебом и водой один раз в день. Часто бывало так, что блаженный Иоанн выходил на улицу на народ, полагал на землю колпак и, стоя на нем, подолгу смотрел на солнце и молился. Прохожие смеялись над ним и оскорб­ляли его, но святой с кротостью и терпе­нием переносил насмешки.

Из Ростова блаженный Иоанн переселился в Москву, где продолжил подвиг юрод­ства. Зимой и летом он ходил в рубище, претерпевая в непогоду холод и сырость. Блаженный Иоанн получил от Бога дары прозорливости и чудотворений. Так, он предсказал большие беды России, Смутное время и нашествие поляков, говоря, что «в Москве будет много видимых и невидимых бесов». Он безбояз­ненно говорил правду всякому, какое бы положение тот не занимал. Даже са­мому царю Борису Годунову часто говорил слова: «Умная голова, разбирай Божьи дела. Бог долго ждет, да больно бьет». Однажды святой встретил хромого человека по имени Григорий. Он расспросил его о болезни и узнал, что Григорий два года назад вывихнул ногу и с тех пор нога не заживает. Во время разговора бла­женный Иоанн как бы нечаянно наступил на больную ногу, и она тотчас стала здоровой.

Перед смертью святой Иоанн указал себе могилу у храма Покрова на Рву, впос­лед­ствии названного собором Василия Блаженного. Готовя себя к погребе­нию, ибо ему был открыт день кончины, он снял вериги и трижды облился водой. Святой запове­дал совершить погребение не ранее третьего дня. Блажен­ный Иоанн скончался в 1589 (или 1590) году.

На погребении святого в Покровском храме были царь Феодор Иоаннович, архи­ереи Русской Церкви и множество народа. Однако само погребение совер­шалось не в указанный блаженным день, а раньше. Господь попустил в наказа­ние за неисполнение завета своего угодника во время богослужения случиться сильной грозе с молниями, так что в Покровском храме опалились некоторые иконы и даже пострадали несколько клириков и мирян. Во время погребения и позднее многие болящие получали исцеление по молитвам блаженного Иоанна.

Служба блаженному Иоанну была составлена вскоре после его кончины, при царе Феодоре Иоанновиче (+1598 г.). Житие составлено, согласно некоторым источни­кам, монахом Иосифом (в миру священник Иоанн Наседка) в 1647 году. Нетленные мощи угодника Божия были открыты 13 июня 1672 года. 17 января 1916 года придел в честь Рождества Пре­святой Богородицы в Покровском соборе, где под спудом почивали святые мощи, был переименован во имя блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

Творческое задание «Думаем о любви»

Дети делятся на группы таким образом, чтобы в одних группах были только мальчики, а в других — только девочки. Дети должны написать, чем любовь мужчины отличается от женской любви, и какими должны быть женщина и мужчина, чтобы между ними родилась настоящая любовь.

Затем представители от групп зачитывают ответы детей. Педагог вместе с детьми сравнивает мнения мальчиков и девочек.

Вопросы и задания для беседы:

  • Можете ли вы представить свою жизнь без любви?
  • Как вы думаете, должен ли человек любить самого себя? Любите ли вы себя?
  • Есть ли у любви свои законы? Перечислите их.
  • Чем отличается любовь от влюбленности?
  • Может ли любовь к другому человеку быть сильнее любви к самому себе? Когда это возможно?
  • Что такое, по вашему мнению, самолюбие? Можете ли вы назвать себя самолюбивым человеком? Как вы думаете, это чувство мешает или помогает человеку в жизни?

(По материалам: A.Лопатина, М. Скребцова «Вершины  мудрости»).

Прочитайте детям сказку  Е.А. Пермяк. Белая ворона

Прозвище «белая  ворона» известно всем, однако всякий по-разному толкует его.

Моя  бабушка толковала так. Белая ворона вылупилась из яйца обыкновенной чёрной вороны и ничем не выделялась из других. Но вскоре, после того как она оперилась, ей не захотелось жить, как все.

Трудно сказать, почему это произошло. То ли ей было скучно... То  ли она вообразила себя необыкновенной и решила выделиться среди других... Или что-то ещё... Может быть, она была одержима жаждой славы - никто не знает. Только вдруг ворона решила стать солисткой академической оперы.

У неё был достаточно громкий голос и, может быть, куда более звучный, нежели у других, но, к сожалению, кроме «кар-кар», она не могла выкаркнуть ни одной ноты. И вместо того чтобы разъяснить ей, что её голосовых  данных недостаточно для оперного пения, над нею посмеялись. А смех, как известно, не всегда бывает хорошим лекарством. Особенно в юности. Потеряв надежду стать солисткой оперы, она решила выбрать иной путь.

- Ну что ж, буду танцовщицей. Для этого не нужен голос.

И она принялась  танцевать. Но над ней снова посмеялись. Цапля сказала:

- Чтобы стать  балериной, недостаточно ног и двух вороньих па - скок-прыг и прыг-скок. Это ещё больше ранило самолюбие вороны.

- Тогда покажу, что такое высший пилотаж, - сказала она.

Однако и это вызвало смех. Громче всех смеялись  щебетуньи  ласточки, которые летали выше и быстрее других. Ах, если бы они или кто-то  другой объяснили вороне, что  нужно применять себя в жизни по своим способностям и возможностям! Тогда  бы, наверно, ворона нашла своё счастье. Но этого не произошло. Обиженная, раздосадованная, она не захотела разобраться в себе самой и наперекор всем не остановилась.

Так бывает. Ложное самолюбие порождает больное самомнение, которое приводит к самым неожиданным результатам. В данном случае оно привело в парикмахерскую.

- Я хочу стать белой, - сказала она.

- Пожалуйста, - ответили ей.

И вскоре жизнь вороны круто изменилась. Люди кричали:

- Смотрите! Белая ворона!

Её  заметили  все. О ней сообщили  вечерние газеты как о чуде орнитологии. Она была счастлива! Её самолюбие торжествовало. Но...

Но радость была недолгой. Когда слух о ней прошёл по всей земле, её решили поймать. Одни хотели поселить белую ворону в клетку зоологического парка, другие - превратить её в чучело для музея. За нею гонялись день и ночь. А она ни жива, ни мертва  отсиживалась  в кустах, пряталась в дуплах от своей шумной славы и, наконец, исчезла.

Никто не знает, куда она делась. Одни предполагали, что ворона погибла в когтях ястреба, который принял её за белого голубя.  Кто-то, смеясь, утверждал, что она, полиняв, стала снова чёрной вороной. Было множество догадок, но это не столь важно. Важно то, что ворона обессмертила себя прозвищем всех тех, кто во что бы то ни стало  хочет выделиться из других.

Так заканчивала сказку моя бабушка, но тут же вмешивался дедушка.

Вмешивался и начинал рассказывать о белой вороне своё. У него, как и у бабушки, так называемая белая ворона тоже  вылупилась из яйца, снесённого чёрной вороной, и выросла такой же обыкновенной, как и все в её стае. Но однажды у неё в крыле появилось белое перо. На это можно было бы не обращать внимания, если бы не появилось и  второе  ослепительно белое перо. А затем - третье, четвёртое... И ворона начала белеть.

А почему? Что было причиной посветления чёрной птицы?

Оказывается, первое перо побелело оттого, что ворона задумалась над своей жизнью. Задумалась, правильно ли живут вороны вообще, хорош ли их образ жизни. Но она задумалась не о себе и не для себя, а обо всех и для всех. Это была очень важная разница. Разница, которая выделяла мыслящую ворону среди остальных.

И первая светлая мысль побелила её перо.

Когда же ворона поняла, что жизнь стаи -  это разбой, непрерывная рознь и драка, у неё посветлело ещё одно перо.

На это никто пока  не обратил внимания. Но ворона продолжала размышлять о нравах стаи. Одна светлая мысль рождала  другую, третью, а вместе с этим светлели новые перья. И этого не могли не заметить.

Её спросили:

- Что с тобой происходит?

И она ответила. Она не могла далее молчать. Она ниспровергала подлые нравы ворон, обличала их  жадность, хищность, бесчестность поведения  и многое другое...

Ей хотелось  верить, что слова, идущие от самых глубин сердца, отзовутся в чёрных душах. Она говорила без боязни. В её словах звучала истина. В её голосе звенел протест. И от этого она становилась светлее и светлее.

Чёрная стая молча слушала окончательно побелевшую ворону. Тысячи злых глаз крылатых разбойниц пронизывали  их  белую сестру, тысячи когтей и клювов готовы были вонзиться в неё и развеять по ветру ненавистное перо. И может быть, им это удастся. Но ничего не изменится. Белая  ворона никогда не станет чёрной ни в дедушкиной сказке, ни в светлой людской молве.