Сегодня: 25 сентября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Обвиняя Русскую Церковь, Патриарх Варфоломей пытается оправдать свои антиканонические деяния

Обвиняя Русскую Церковь, Патриарх Варфоломей пытается оправдать свои антиканонические деяния

31 мая 2021 |Источник: Патриархия.ru
Теги: Религия, Православие, Русская православная церковь, Константинопольская Православная Церковь

В интервью одному из грузинских телеканалов Константинопольский Патриарх Варфоломей обрушился с резкими и необоснованными обвинениями на Русскую Православную Церковь. Разбирая прозвучавшие заявления по просьбе ведущей программы «Церковь и мир» Е. Грачевой, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион констатировал: «К сожалению, Патриарх Варфоломей все чаще говорит вещи, которые не соответствуют действительности, — либо он не компетентен в тех вопросах, которые обсуждает, либо говорит сознательную ложь. Или, может быть, советники ему предоставляют не соответствующую действительности информацию».

В качестве примера владыка Иларион привел прозвучавшее в интервью Патриарха Варфоломея утверждение, будто у Русской Православной Церкви в Абхазии есть епископ. «Это не так — посмотрите календарь Русской Церкви, и вы увидите, что у нас нет епископа в Абхазии ни на бумаге, ни реально. Ни один русский епископ, насколько мне известно, за последние многие годы даже не появлялся в Абхазии. Зачем говорить ложь, тем более что ее очень легко опровергнуть фактами?» — сказал председатель ОВЦС.

«Русская Православная Церковь неоднократно на официальном уровне подчеркивала, что она уважает целостность канонической территории Грузинской Православной Церкви, — констатировал владыка Иларион. — Любые попытки обвинить нас во вмешательстве в дела Грузинской Церкви являются ложью».

Нередко используемые аргументы буквально притягиваются за уши, подчеркнул иерарх. Так, была взята на вооружение даже такая тема далекой истории, как сформулированная в начале XVI века концепция «Москвы — третьего Рима». «Эту теорию, кстати, озвучивали в свое время Константинопольские Патриархи, но для нас она не имеет совершенно никакой силы, никакой актуальности», — напомнил архиерей.

Как отметил митрополит Иларион, «Константинопольский Патриарх Варфоломей совершил очень большую ошибку, предоставив автокефалию раскольникам на Украине, и теперь ищет аргументы, чтобы оправдать свое беззаконное и антиканоническое деяние».