Сегодня: 29 марта 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Одна незаметная причина, по которой впадаешь в уныние и теряешь веру

Одна незаметная причина, по которой впадаешь в уныние и теряешь веру

2 ноября 2021 |Источник: ФОМА |Автор: ГУРБОЛИКОВ Владимир
Теги: Религия, Православие

Те самые лепты вдовы, на которые указал Христос: «И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое» (Мк.12:41–44).

Вдруг задумался. Кто кроме Спасителя мог знать, что эта женщина отдала последнее? И кто, кроме Него обратил бы внимание на женщину, которая что-то пожертвовала... Мало ли кто и что жертвует и почему.

Я по десять раз на дню читаю в комментариях к родному «Фоме» про то, что в Церкви нет благодати; что верующие равнодушны к страданиям ближних, а если и делают нечто, то напоказ. Я без радости, но вполне допускаю, что мы совершаем множество грехов. И часто даже не скрываясь. Но неужели в мире, в Церкви нашей и впрямь одни грехи, и ничего доброго? А может, это обман зрения, привычного выхватывать то, что дурно? Святое и истинно доброе чаще всего незаметно и редко ценится по достоинству. Если бы Христос, будучи прозорлив, не указал на подвиг той женщины, то кто бы вообще обратил на неё внимание? Кто узнал бы, что человек отдаёт последнее?.. Пожалуй, вообще никто. Да и так ли уж часто даже видимые и известные мне проявления благодати, любви, добра, я ценю по достоинству?

И подумалось: быть может, это неумение видеть, а через то и любить в человеке образ Божий — это и есть то самое «бревно» (точнее одно из многих «брёвен»), какое надо вынуть из собственного глаза, прежде чем рассуждать о ближнем? Возможно, одно из калечащих душу свойств как раз и есть неумение замечать и радоваться доброму. И напротив, стремление созерцать именно и только дурное (даже доброе перетолковывая и извращая)? Если это верно, то «Не судите» особенно важно. Поскольку «бревном» осуждения в глазу извожу себя самого. Впадаю в уныние. Теряю веру.

Вынуть бы это «бревно», как призывает Господь! И быть может, столько бы открылось доказательств присутствия Божия! Столько благодати бы оказалось даже в нынешнем, падшем мире! Сколько добрых человеческих поступков, вплоть до тайных подвигов открылось бы глазу. Каким и были те две лепты нишей женщины, потерявшей мужа...