Сегодня: 28 мая 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Сервис онлайн-мониторинга распространения коронавируса на Кипре Сервис онлайн-мониторинга распространения коронавируса на Кипре
Океан любви

Океан любви

9 мая 2019 |Источник: Православие.Ru |Автор: Священник Сергий Бегиян
Теги: Религия, Православие

Великий пост прошел. Он нас не только бодрил, наставлял и обучал, он еще нас и просвещал. Даже просвечивал.

Под лупой Великого поста почти каждая греховная порошинка вылезла на свет. То, что удачно мимикрирует в «веселые» непостные дни, не смогло ускользнуть от молота воздержания и молитвы.

И результат налицо: в зеркале Великого поста мы все оказались безобразными, израненными и убогими. И в этом далеко не брачном одеянии пришли на пир Агнца. Со стыдом и понурив голову встали мы на последнее место в церкви… и о чудо!

Христос – Господь Всепокрывающий, Всемилующий и Всепрощающий – нас омыл и одел. Какое уставшее сердце пришло к Нему и не растаяло от этой бездны милости, от этого океана любви?! Ибо все наши грехи – только пыль по сравнению с Его огромностью любви, песчинка в космосе Его милосердия…

Если мы ищем в церкви только Его, только Спасителя, а не исполнения своих сиюминутных желаний, не приступаем к Нему с лукавым и корыстолюбивым сердцем, подобно Иуде, если только Он Сам нужен нам, Он, а не Его чудеса и знамения, только Он, а не хлеба и рыбы, не превосходный улов и сытый живот, то Господня любовь, как река, захлестывает и несет нас. Пост окончился – и оказалось, что ничего и не надо. Ни брашен, ни зрелищ. Только Ты, чудный и милостивый Господь, нужен душе моей.

Разве не для этого мы и постились, искушались, падали и вставали? Не для этого ли мы в кровь разбивали колени и носы и, утираясь рукавом, снова и снова упорно шагали навстречу ледяному ветру скорбей? Только для того, чтобы познать, что все в мире сем сор и суета в сравнении с Тобой, чудный и милостивый Господь.

Каждая секунда Страстной недели открывала нам Твою любовь и заботу, когда Ты нес нас на руках, а мы думали, что сами ползем на четвереньках, – но и ползти у нас нет сил.

И вот она, Пасха, и я стою, червь и песчинка, на ладони Твоей и чувствую Твою неземную любовь, в которой умещаюсь не только я, но и тот, и та. И даже вон те, неприятные нам, и они, Господи, умещаются в сердце Твоем, и неизвестно еще, кто из нас ближе к Тебе…

Этот неземной покой, неземная тишина сердца, неземная свобода от всего – Твой дар, который вовсе и не дар даже, а отблеск славы Твоей, который предваряет Твое пришествие, чудный и милостивый Господь мой.

Пост прошел не зря. Да, не как у отцов и даже не как у учеников отцов. Но он был «не всуе и не вотще». И я готов повторить его сейчас же, лишь бы эти мир, тишина помыслов и свобода остались в моем сердце и далее. Лишь бы и далее сердечная гладь не замутнялась пришествием чуждых помыслов, которые усильно стараются доказать мне, что они мои.

Может быть, и в этом тоже смысл Петрова поста? В тоске по посту Великому? Ведь пост – это вовсе не каторга для христианина. Труд – да, но не каторга и не тюрьма. Пост – это восхождение к Богу. Если жизнь вне поста – это восхождение по лестнице, то пост – это скоростной лифт. И так хочется снова ощутить его мощный гул и возносящую силу. Ибо награда велика…

Есть главный урок поста. Почему-то каждый год он оказывается новым, видимо, в зависимости от текущего состояния нашей души. И в этот раз урок таков: наши грехи и страсти не имеют абсолютной силы и непреходящего значения. Это лишь грязный налет, покрывающий золото нашей души. И для Христа достаточно дунуть, чтобы эта корка с нас посыпалась кусками и засияло наше золото, «иже по образу». И когда мы приступаем к Нему, в океане Его любви безвозвратно тонет вся наша чернота.

Наши грехи и страсти не имеют абсолютной силы и непреходящего значения – таков урок поста

Христос воскрес! И все наши пасхальные песни и молитвы умащают Его тридневное ложе, как цветы плащаницу. Мы приносим Ему наши молитвенные и бденные жертвы, чтобы хоть как-то отблагодарить Его и за тот подвиг истощания, который мы воспоминаем молитвенно в дни Страстной седмицы, и за этот океан любви, которым Он покрывает каждого Своего ученика…

Христос воскрес! Эти слова для нас уже не весть, не новость. Это девиз нашей жизни, надежда наших трудов и молитв, это приговор над смертью в конечном итоге.

Есть люди, которые не слушают указания церковного Устава, запрещающего в дни Светлой седмицы всяческие молитвы, кроме пасхальных песнопений. Как сказал мне один мой прихожанин, ему мало Часов Пасхи, Пасхального канона и прочего, поэтому он читает еще и обычные молитвы, да еще и Псалтирь. В этом есть какая-то удивительная нечуткость.

Ведь в духовной жизни все как у влюбленных: пылающий от любви юноша слагает стихи девушке, поет ей серенады, а обычная проза только связывает его язык, как кандалы. Так и христианин: не может в Светлые дни выносить прозу молитв, ведь сердце поет Христу, поет жениху-Христу влюбленная дева невеста-Церковь. Все мы и есть эта невеста.

Муж и жена после долгих лет жизни уже могут понять друг друга без слов, поскольку любовь дает разумение души любимого. Точно так и в дни Светлой недели неземная любовь преисполняет Церковь, упраздняя необходимость длинных церковных молитвословий, ибо сердце купается весь день в любви Божией и нужно только одно: не расплескать.

Во времена моего детства были в школе эстафеты, и часто на них было такое задание – пронести в ложке воду от старта до финиша, не расплескав. По сути, мы этим занимаемся и в дни поста. Пытаемся стяжать покаянное чувство и не растерять его в суете. Но за долгий пост бывает, что и расплещем «воду» и снова набираем ее и пускаемся в путь.

Пасхальная благодать необыкновенна, но и ее можно всю расплескать и растерять. А вот вновь стяжать ее уже значительно труднее.

Пасхальная благодать необыкновенна. Так сохраним в себе подольше этот дивный свет!

Поэтому потщимся, братья и сестры, сохранить в себе подольше этот дивный свет и чудную тишину, невыразимую радость и вышеестественную свободу. Как написано в указаниях молитвослова: после Причастия пребывать в чистоте, «чтобы достойно сохранить в себе Христа принятого». Так и мы: постараемся подольше сохранить в себе чудного и милостивого Христа Воскресшего и памятование Его пасхального океана любви.

Христос воскресе!