Сегодня: 22 октября 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Остались ли еще в России православные старцы?

Остались ли еще в России православные старцы?

19 октября 2020 |Автор: Протоиерей Андрей Ткачев
Теги: Религия, Православие

Я вам скажу вот что…До тех пор, пока есть Церковь – в ней есть все. Старчество – это одно из проявлений Духа Святого, живущего в Церкви. И живость Церкви проверяется по благодатным дарам, проявленным через Святых людей. Когда святости не будет то Церкви нечем будет оправдать имя свое – СВЯТАЯ, соборная, апостольская.

Так что – есть, конечно, старцы. Но бегство, погоня за старцами – это неполезное занятие.

Надо для себя определить некоторые важные вещи. Многие люди ищут старцев не для того, чтобы знать волю Божию, а для того, чтобы выцыганить у авторитетных людей благословение на то, что "я – хочу!" И потом закрываться от всех благословением: "А старец сказал (я извиняюсь)". Это не потому, что они Бога любят. А потому, что они себя любят, и они лукавые очень. (В Церковь вошли, а лукавство не бросили). Не думайте, что к старцам идут те, кому надо. Те, кому надо, чаще всего и не идут. Идут те, кому не надо, "припудренные", "странненькие"… Те, кому действительно нужны старцы – это те, кто хочет знать волю Божию. Но воля Божия изучается из Священного Писания, из Предания Церкви. Она улавливается человеком из голоса совести. И из обстоятельств жизни, окружающей его. И во всем этом усматривает человек Руку Божию.

Если вы внимательно всмотритесь в окружающую жизнь – будем вам половина ответов. А, если вы еще и Евангелие будете почитывать, на службу ходить, слушать Божие слово – это еще часть ответов. А, если вы еще начнете молиться о вразумлении – "Научи мя творити волю Твою, яко Ты еси Бог мой" (как говорится в Псалме 142, который читается на Шестопсалмии), то многие вещи разрешатся. Вот и получится, что вам не нужен старец.

То, что они есть – не сомневайтесь. Но они не для всех есть. Они не нужны всем. Потому что люди растаскают их "по запчастям", "по сувенирам". Разорвут ряску на тысячу клочков и будут потом продавать как великую святыню: "Это кусочек рясы великого старца!" "А я прикасалась к великому старцу… А я ему чай заваривала… А я ему ноги мыла… А я с ним разговаривала…" И начнут вокруг себя нимбы рисовать.

Протоиерей Андрей Ткачев