Сегодня: 16 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
От нас не требуется ничего сверхъестественного

От нас не требуется ничего сверхъестественного

31 июля 2019 |Автор: Протоиерей Димитрий Смирнов
Теги: Религия, Православие

От нас не требуется ничего сверхъестественного, нам не говорят: двигайте горами, кормите голодных пятью хлебами или раздавайте все что имеете, - мы на это не способны.

Но, быть хотя бы нормальными людьми, на которых можно положиться, которые не врут, не хамят, не подсиживают, которые не коварны, ведут себя всегда прилично, - хотя бы вот этого достичь, чтобы иметь доброе свидетельство от внешних.

И, пусть с точки зрения всеобщего христианского идеала праведности нам будет еще далеко до совершенства, но на общем фоне полной расслабленности это уже будет красота, и это уже будет подвиг.

***

Один из переводов слова "дьявол" звучит как "разделяющий". Он старается всех разделить: детей с родителями, мужа с женой, невестку со свекровью и так далее. Государства, народы делит. Сейчас вот он старается через своих слуг разделить Украину и Россию. И очень сильно преуспел. На что дьявол опирается? На качества людей. Такие как злоба, зависть, недоверие, враньё. Потому что человек, который сам испытывает такие греховные чувства, легко верит во всякую брехню, и у него создаётся впечатление о самом себе, что он прав. А на самом деле нет. И дьявол этим пользуется.

И очень важно иметь благодарное сердце, потому что сердце таким образом воспитывается. И то, что самой главной, наиглавнейшей службой является Евхаристия, говорит о том, что сам Господь это умение благодарить определяет как наиважнейшее. Это, как в математике говорят, необходимое и достаточное условие. С этого можно начать, если человек умеет благодарить. Если человек неблагодарен сам по себе, по сути, то ему закрыты врата Царствия Божия. Поэтому мы должны сами трудиться над тем, чтобы воспитать в себе благодарность. Чисто практически. Всегда благодари человека за всё то, что он сделал для тебя. И так же нужно воспитывать своих детей. Потому что многие удивляются, почему дети неблагодарны. "Я для них всё!" Ну "всё", а главному не научили. Главное – научить детей благодарности. Если мы не смогли этому научить, считайте, что мы не научили ничему. Благодарность свойственна не только человеку, но и отдельные виды развитых животных благодарность испытывают. На домашних животных, бывает, люди замечают такое проявление. Даже животные иногда в чём-то нас превосходят.

***

– Как бороться против хульных мыслей? Они постоянно преследуют, появляясь в голове против воли.

– Надо просить у Бога об избавлении от этого и никого не осуждать.

– То есть опять же сам человек эти мысли отсечь так, чтобы они к нему не приходили, не может?

– Это довольно трудно. Как? Эти мысли же идут от лукавого и его последователей.

– И Бог это попускает?

– Да. Это обычно происходит от гордости. И самый простой, доступный способ борьбы с гордостью – это бороться с осуждением. Бороться молитвой и воздержанием.

– А с обидчивостью?

– Это из той же оперы. Обидчивость – от гордости. Человек считает, что он достоин какой-то лучшей участи. Он, не будучи важным ни для соседей, ни для родственников, ни для государства, все время отстаивает свои достоинства. Его достоинства – шесть копеек. А он хочет на рубль пятьдесят. Но это опять же предмет гордыни. Вместо того чтобы смириться и довольствоваться своими шестью копейками, а лучше – двумя.

– Обычно человек говорит: "Меня обидели". Не говорит: я обиделся... То есть возлагает вину на другого.

– Но это же просто: возьми да прости.

***

Есть четыре вещи, которые человека приближают к Богу.

Первое - постоянное чтение Священного Писания. здесь слова Господни, и мы ими будем питаться как источником Божественной жизни.

Второе - молитва. Где бы мы ни были, в храме, дома, на пути, мы всегда можем обратиться к Богу. Мы говорим "Господи" - и вот Он уже здесь. Вот она, Божественная жизнь, она уже началась, как только ты обратился к Богу, словесно или мысленно, это неважно.

Третье - таинства Церкви. Вот мы подходим к аналою, на котором лежат крест и Евангелие, и через руки священника получаем отпущение грехов от Самого Господа Иисуса Христа. То есть мы подходим к аналою, к священнику, а на самом деле - к Самому Господу Иисусу Христу. Вот она, близость к Богу!Святое Причащение, когда мы не просто прикасаемся к Пречистому Телу и Честной Крови Христа, а вмещаем их в себя и происходит обожение, таинственное соединение человека с Богом.

И, наконец, четвертое - добрые дела, по слову Христа Спасителя. В любом человеке - Христос. Если ты любому человеку, независимо от того, кто он - турок, русский, крещеный некрещеный, умный или нет, - если ты ему оказал любовь ради Христа, ты послужил Самому Богу. В тот момент, когда ты ему служишь, что-то ему делаешь, помогаешь, любишь его, в этот момент ты соединяешься с Самим Богом.