Сегодня: 28 марта 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Отречься от служения сатане

13 января 2021 |Автор: Протоиерей Артемий Владимиров
Теги: Религия, Православие
Крещение

Очень важны в последовании святого Крещения три «запрещения», или заклинания, читаемые священником над готовящимся принять святое таинство. Церковь учит, что до крещения злой дух изнутри искушает человека, возбуждая в нем желание греха и искушая богопротивными помыслами. После крещения изнутри действует Божественная благодать, побуждающая христианина к свершению добра и содействующая человеку в трудах богоугождения. Лукавый дух, изгнанный из сердца, пытается совне воздействовать на душу, стремясь завладеть вниманием через свои многоразличные козни и соблазны. Однако силою молитвы и крестного знамения мы призваны низлагать все его «немощные дерзости», как называет Церковь уловки диавола, попранного Крестом Христовым.

Приступая к крещению, мы должны быть готовы сознательно отречься от служения сатане и, в знак господства над падшей силой, дунуть и плюнуть себе под ноги, обратив лицо на запад. Сам Господь дает нам силу копием презрения пригвоздить к земле «древнего змия», победу над которым одержать обязан каждый христианин, распяв на кресте самоотвержения свои собственные страсти и, прежде всего, гордость, похоть и злобу.

После этого, обернувшись к востоку, крещаемый произнесет самые важные для себя слова в ответ на вопрос священника: «Сочетаешься ли со Христом?» – «Сочетаюсь! Верую Ему как Царю и Богу!» Так мы вступаем в Новый Завет, спасительный для нас союз со Христом в лоне Матери Церкви! По этим обетам (крещальным клятвам) нам будет преподана благодать самого Крещения. В свете этих обетов должна протекать вся наша христианская жизнь. Эти клятвы предстанут перед нами в день Страшного Суда, когда Господь, единый истинный Судия, будет определять вечную участь каждого из нас.

***

Чем отличается человек крещеный от некрещеного?

Крещеный вступил в союз веры и любви со Христом. Навеки сочетал себя с Богом обетами верности, отрекшись от служения злу. Посредством купели крещения получил искупление кровью Христа, за нас вкусившего смерть на Кресте и победившего ее воскресением из мертвых. Обещал Богу чистую совесть и взамен обрел прощение всех грехов. Вошел в спасительное лоно Матери Церкви и вступил в Новый Завет с Богом. Нарекся учеником Христовым и присоединился к сонму православных христиан. Нашел во Христе доступ к Небесному Отцу. Наименовался согражданином святых, родным для ангельских сил, получил прописку в горнем Иерусалиме, вступил в права наследия Небесным Отечеством! Одним словом, стал рабом, другом и сыном Живого Бога, членом Церкви, воинствующей за правду и любовь на земле, торжествующей о Христе воскресшем на небесах!

Некрещеный человек чужд обетований Спасителя, ибо еще не разорвал связь с сатаной, падшим ангелом, который со времени грехопадения праотцев Адама и Евы утвердил господство над всеми их потомками. Некрещеный не имеет в себе жизни вечной, ибо не искуплен кровью Господа нашего Иисуса Христа. Над некрещеным тяготеют его личные согрешения, в добавление к общему отчуждению человеческого рода от Бога, отчуждению, именуемому «проклятием» (по-славянски «клятвою»), которое переходит на каждого нарождающегося потомка Адама и Евы. Снимается эта мрачная печать погибели светлой печатью Христовой – верой, покаянием и крещением в церковной купели во имя Отца и Сына и Святого Духа. Некрещеный человек, как бы ни старался, не может одними лишь своими силами изжить греховные страсти, очистить сердце от древнего зла, возродить себя к нравственной богоугодной жизни. Что может некрещеный человек, так это уверовать во Христа, познать собственное бессилие в борьбе с грехом, взыскать в молитве помощи у всемогущего Бога, исповедовать священнику свои прегрешения и принять святое крещение с верой и любовью к Сыну Божию, Спасителю человечества! И у некрещеного остается свобода произволения, свобода желать лучшего, свобода выбора Христа как своего Царя и Бога. Некрещеный властен сделать вызов мировой тьме во главе с диаволом-душегубцем и освободиться от его тирании посредством Матери Церкви в купели крещения.

Отрывок из книги «Семь слов о Таинствах Матери Церкви»