Сегодня: 20 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Пастырские встречи. Православие и психология

Пастырские встречи. Православие и психология

13 января 2022 |Источник: Московский Сретенский монастырь |Автор: Иеромонах Ириней (Пиковский)
Теги: Религия, Православие

Как отличить одержимость от психического заболевания и как можно помочь человеку? Нужен ли ему священник или врач? Где эта тонкая грань? Может ли обычный священник проводить молебны с чтением молитв об изгнании злых духов? Насельник Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский) помогает разобраться в таких сложных вопросах.

– Сейчас очень много людей с психическими заболеваниями. Чем помочь, кроме лекарств, и как реанимировать личность?

– Мышление нашего соотечественника тем и отличается от, допустим, мышления греческих прихожан, что русская мысль, она всегда философски абстрактная. Что за человек? Какая проблема? Это остается в стороне. Нет среднестатистической температуры по больнице. Поэтому, конечно, мы не можем дать каких-то универсальных средств. «Что делать, если муж пьет? Посоветуйте», – какой вопрос, такой и ответ: «Молитесь». Если речь идет о патологии, это означает, что заболевание перешло в хроническое и что моментальное избавление от этой болезни никем не может быть гарантировано. Тем более, что и чудо мы не можем гарантировать, уже не говоря о том, что, как правило, под наблюдением врачей меняется терапия в зависимости от того, как протекает лечение, как протекает болезнь. Поэтому здесь нет универсального средства, которое лечит патологию.

Пастырские встречи. Православие и психология

Что мы можем сказать? Мы говорим о предпосылках, и вообще надо сказать, что сейчас мы живем в мире-перевертыше. Мы сами порой, бывает, ходим не на ногах, а на голове, и мыслим точно так же. Когда обычный человек приходит в храм? Тогда, когда уже все плохо: «Батюшка, я уже беременна, что мне делать?», – откатить время назад и подумать над тем, как ты могла бы себя повести тогда, когда повстречала своего ухажера. Важно было бы начинать подобный разговор до того, как это случилось. Нам не нужно дожидаться смертного часа, когда уже все плохо и не вернуть. Нам нужно, пока мы здоровы, пока при светлой памяти, уже сейчас заботиться о своей душе, об атмосфере в семье и о том, чтобы устранять предпосылки к возникновению патологий как медицинских, так и душевных и духовных. Каким образом? – Культивируя здоровый образ жизни. А как вы знаете, как в спорте, любой здоровый образ жизни предполагает регулярность. То есть, если вы хотите, чтобы ваше тело было в форме, вам нужно постоянно эту форму поддерживать, следить за тем, что требует ваше чрево и за тем, что вы закидываете в желудок, следить за тем, какой у вас распорядок дня, во сколько ложитесь, во сколько встаете, что вы делаете вечером. Иными словами, речь идет о нормальном регулярном здоровом образе жизни. Это же касается и духовного образа жизни.

Нам нужно, пока мы здоровы, заботиться о своей душе, чтобы устранять предпосылки к возникновению патологий как медицинских, так и душевных и духовных

Мы прекрасно понимаем, что рыба, которую выбросили из воды на берег, умирает от недостатка питья. Точно так же и человек: если он не причащается долго, не исповедуется долго, забросил духовную литературу, молитвы и так далее, он всегда, когда возвращается к духовному образу жизни, должен сделать несколько шагов назад. Необходимо постепенно сначала вернуться в прежнюю форму, и только после этого возможен прогресс. Ничто не делается мгновенно. Ничто не происходит случайно. Следовательно, что нам нужно в первую очередь в нашем духовном законе? Изучать Закон Божий.

К вопросу, связанному с лекарствами и лечением психических и духовных заболеваний, лучше приступать до того, как эти заболевания появляются. Потому что тогда, когда приходит время лечить, тогда с каждым конкретным пациентом должен быть совершенно конкретный разговор, при этом желательно, чтобы не бабушка приходила за своего внука просить или мать за сына, а сын пришел к священнику, муж пришел к священнику. Если они не приходят, представьте себе: вы пришли в больницу и говорите: «У моего мужа язва», – что вам врач скажет? Кто должен идти на диагностику? Муж или жена? Он же не пошлет жену на диагностику, чтобы измерить глубину этой язвы. Так же и в духовной жизни. Больной должен обратиться к врачу. Если речь идет о болезни духовной, значит к духовному врачу, то есть к священнослужителю, должен идти сам больной. Если он уже не хочет идти и упирается, тогда я не знаю, что вам посоветовать. Надо заинтересовать или молиться за него. Вот и все.

Пастырские встречи. Православие и психология

– Сейчас архимандрит Герман в Троице-Сергиевой лавре не проводит отчитки. Явление одержимости исчезло или полностью переложено на так называемую психиатрию?

– Да, действительно насельник этой святой обители проводил регулярно молебны с чтением молитв об изгнании злых духов. Сейчас по некоторым причинам они не проводятся, но злые духи никуда не делись. Вряд ли бесы испугались коронавируса и заперлись у себя по домам. Но здесь надо прокомментировать в отношении того, что делать и как поступать, и что это за явление «отчитка».

Молитвы на изгнание нечистой силы читаются над каждым человеком в Таинстве Крещения. Мы просим, чтобы Господь простил грехи приступающего ко Святому Просвещению, отогнал всякую нечистую силу, при этом требуется его согласие, крещаемый оглашенный поворачивается на запад, на противоположную сторону от алтаря и трижды отрицается от сатаны и плюет в его сторону, а потом поворачивается на восток и трижды дает обещание сочетаться со Христом. И в этом чине, связанном с изгнанием злых духов в оглашении, мы видим несколько важных богословских моментов.

Во-первых, подобная отчитка может проводиться любым священнослужителем. Во-вторых, она проводится над каждым человеком. В-третьих, она связана с личным покаянием и с личной верой, с желанием отказаться от служения демону и соединиться со Христом.

Пастырские встречи. Православие и психология

Когда в храмы приходят люди, в которых мы идентифицируем влияние нечистой силы в разных степенях (бесы на каждого из нас нападают – это вопрос о том, когда их атаки более агрессивны, а в каком случае мы сами пленяемся сильнее), наиболее действенным и эффективным средством для борьбы с этим является личный отказ от сотрудничества с нечистой силой: или в помыслах – война с помыслами, невидимая брань, или явно – с какими-то прилогами, когда тебе суют взятку или приглашают тебя на совет нечестивых, – отказаться нужно. Так вот, первое, что нужно, – добровольное, личное желание отказаться от дьявольских прилогов. Второе – покаяние в совершенных грехах, то есть Таинство Исповеди. И третье – сочетание со Христом, которое в полноте и высшей мере реализуется в Таинстве Евхаристии. Другими словами, далеко не все священники даже советуют идти на какой-то специальный молебен под названием «отчитка», потому что в обычной приходской практике есть все необходимые инструменты для борьбы с дьявольскими приложениям, прилогами или пленами.

В обычной приходской практике есть все необходимые инструменты для борьбы с дьявольскими прилогами или пленами

Отчитку можно воспринимать как дополнительное средство. В некоторых случаях как подготовку, в других случаях как процесс реабилитации, в третьих – как дополнение. Но в любом случае нельзя воспринимать это как основное средство лечения духовных болезней, потому что ими являются исповедь, покаяние в своих грехах и причащение.

Пастырские встречи. Православие и психология

– Батюшка, скажите, пожалуйста, благословляется ли посещать или проходить обучение на тренингах, которые ведут профессиональные психологи-эксперты, например, по семейным отношениям, отношениям между мужчиной и женщиной? Можно ли их посещать? Если нет, то почему?

– Мне верится с трудом, что можно создать такие отрасли профессиональной сферы, как православная физика или математика, православная биология или стоматология, я думаю, что православной должна быть не стоматология, а стоматолог. А вот уже те инструменты, которыми пользуется человек, конечно, можно поливать святой водой, освящая их благодатью Божией. А в отношении психологии души иногда есть какие-то пограничные области знаний, которые в чем-то пересекаются с духовным руководством. Ведь и священнослужители, а тем более святые отцы как пастыри, душеспасительные психологи, касаются того, что происходит в душе, – душевных процессов. И в некоторых случаях со стороны может даже показаться, что есть некая конкуренция: священник с одной стороны каната, психолог с другой стороны каната, а посередине человек, который перетягивает на ту и другую сторону. В некоторых случаях действительно эта конкуренция есть, если и с той, и с другой стороны стоят люди, которые не принимают междисциплинарных исследований. А, повторюсь, есть такие сферы в научной и практической деятельности человека, когда возможны междисциплинарные исследования. И вот душу разные специалисты могут исследовать по-разному. Понятно, что они пользуются разными инструментами, потому что хотят прийти к разным выводам. Это я говорю для того, чтобы дать ответ на этот вопрос и уйти в другую сторону.

Вот смотрите, библейский текст. Библейский текст может исследоваться теологом. Задача теолога – вывести богословскую мысль. «Каково представление о Боге из Священного Писания?», – такой вопрос ставит теолог. И когда нужно найти ответ на вопрос: «А как же по-божески жить?», – то мы обращаемся к кому? – К богослову, который из Библии знает ответ на этот вопрос. Как Бог мыслится на основания богооткровенного Священного Писания. С библейским текстом может работать и историк.

Вот где здесь эта граница? Точно так же и в психологии как определенной области знания, которая работает с конфликтами, с какими-то патологиями, где есть некие пограничные вещи. В некоторых случаях мы рекомендуем психологов. Но для того, чтобы этот психолог не стал заходить на сторону религиозной плоскости, верующий человек должен поинтересоваться, каких религиозных убеждений этот психолог и не получится ли так, что он к психологии будет подмешивать какую-то мистику и эзотерику. Потому что есть и православные психологи, есть и инославные психологи, есть психологи-атеисты. Но на сегодня психология как область знаний доказала свою самостоятельность.

Пастырские встречи. Православие и психология

– Вопрос о подаянии просителям.

– Не всегда мы видим перед собой нищих. Мы видим просителей. Нищие и просители – это разные люди. О том, как вести себя с просителями, написана целая методичка на сайте miloserdie.ru или diaconia.ru – наш Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению создал целое пособие – читайте и найдете ответ.

Этот вопрос следует изучить. Если болит сердце, если вы чувствуете, что в вас есть потребность помочь человеку, который вышел на дорогу просить, – тогда изучите вопрос, как в этом случае себя вести. В некоторых случаях лучше взять на попечение одного, который, может быть, и не будет сидеть у дороги, того, кто, может быть, на инвалидной коляске и не может выйти из дома, и оказывать регулярное попечение об этом человеке, чем откупаться перед алкоголиками, которые, может быть, себя не контролируют.

Пастырские встречи. Православие и психология

– Батюшка, как поступать, если по некоторым обстоятельствам не можешь доесть непостную пищу? Как поступать, ведь пища до скоромных дней может испортиться?

– Подобного рода вопрос я бы все-таки адресовал духовнику или собственному размышлению. Как вы для себя решите – так и будет. Потому что пост – это церковная традиция, которая в семейной жизни или в монастыре применяется частным образом. Приведу пример: у нас в приходской практике, которая заимствовала традицию поста из монашеской практики, принято поститься в среду и пятницу – это древняя монашеская  практика. А в некоторых монастырях был введен в качестве постного дня еще понедельник. Когда мы приезжаем в монастырь, где постятся по понедельникам, – следуем этим правилам, здесь так заведено. Когда мы приезжаем в монастырь, где не постятся по понедельникам, потому что там другая традиция, мы там не постимся. Там так заведено. И вот эта историческая предпосылка позволяет нам увидеть, что пост родился как традиция, привязанная к какому-то конкретному месту и образу жизни. Пятьдесят процентов наших прихожан, которые приходят на исповедь, в первую очередь каются: «Нарушил пост», – потому что 255 дней в году школьники и служащие, которые с утра до вечера на учебе или на работе и которые вынуждены завтракать, обедать и ужинать там, они все нарушают пост в силу своего профессионального долга. Не то что долга, а в силу профессиональных условий, потому что там такая традиция. В этом «монастыре», в этой «общине» такие правила. И следовательно, вопрос поста связан еще с локальной традицией.

Пост родился как традиция, привязанная к какому-то конкретному месту и образу жизни

Если в моей семье так заведено, то я так и поступаю. Есть некоторые семьи, как вы говорите, которым даже перед Великим постом жалко выкидывать оставшуюся еду, потому что дорого стоит то, что они приготовили, оно далось дорогой ценой, – и они первые несколько дней доедают. Между прочим, в греческой традиции первый понедельник Великого поста считается рыбным днем, чтобы можно было доесть то, что осталось после заговенья. В традиции Сретенского монастыря в первый понедельник Великого поста некоторые наши прихожане вообще ничего не едят и не пьют даже воду. Поэтому лучше в семье выработать традиционный ритм, внутреннее правило и стараться этого правила придерживаться.

– Как с Божией помощью приучить себя регулярно читать Псалтирь?

– Воспользоваться устройством под названием будильник и регулярно заводить его на определенные часы, чтобы нам выскакивало напоминание.

Пастырские встречи. Православие и психология

– В книге Бытия, первой книге Библии о допотопном человечестве, говорится, что сыны Божии стали брать себе в жены дочерей человеческих, от них стали рождаться исполины, «издревле славные люди», – говорит Библия (Быт. 6: 4). Кто такие исполины? Кто такие сыны Божии и дочери человеческие?

– Есть как минимум три типа толкования этого сюжета, все они присутствуют у святых отцов: Ефрема Сирина, Иоанна Златоуста, Феодорита Кирского и, по-моему, у блаженного Иеронима тоже есть размышления на книгу Бытия. Там вы найдете эти разные точки зрения.

Первое, такое мистическое толкование. Сыны Божии – ангелы, об этом сказано в книге Иова. Они стали смешиваться с людьми, и от этого стали появляться мутанты. Второе толкование говорит, что сыны Божии – это потомки Израиля, то есть потомки Сифа, и они смешались с потомками Каина, а как известно, и сейчас наука это подтверждает, что если смешивается кровь, то в генах может произойти всплеск, и рождаются талантливые люди, как, например, Пушкин. И вполне возможно, что какие-то здоровяки в результате смешения крови рождались. Такие крепыши в некоторых исторических библейских текстах называются Рефаимами – Ог и Магог, те, которых победил Израиль, когда вступал в Ханаан. Если мне не изменяет память, об этом Оге говорили, что у него железная кровать длиной 2 метра 20 сантиметров, и это всех удивляло, что он такой великан. Но они были побеждены и не остались на земле. Итак, это второе толкование.

И третье толкование связано с тем, что в некоторых случаях можно воспринимать степень греховности людей. Что есть некие люди святые, которые смешиваются с людьми несвятыми, из-за этого хотя и рождаются великаны, то есть крепкие люди, но это ничего хорошего не дает. Следовательно, вопрос не в том, какая физическая сила у потомка, рожденного от такого брака, вопрос в том, к каким результатам это ведет.

Пастырские встречи. Православие и психология

– С чего начать изучение Ветхого Завета? С каких книг?

– Я бы советовал начать изучение Ветхого Завета с Псалтири, потому что она находится посередине, с точки зрения своей идеи, между ветхозаветным представлением о праведной жизни человека, и новозаветным образом человека, который исполняет заповеди Нагорной проповеди. Прежде всего с этой книги молитв, а далее, с законодательных книг, с Пятикнижия Моисеева, перейти к книгам историческим, к книгам Царств, после этого перейти к Пророкам. Самое главное – приступить к изучению Ветхого Завета и дочитать его до конца. Помощи вам Божией.