Сегодня: 20 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Перед Вербным воскресением

Перед Вербным воскресением

11 апреля 2020 |Источник: Православие.Ru |Автор: Владимир Шишкин
Теги: Религия, Православие

Мысли катехизатора

Мы переживаем непростые дни. Не иметь возможности посещать храм – это тяжело.

Но особенно тяжело это сейчас, когда каждый день, каждый час приближает нас ко Входу Христа в Иерусалим, к Страстной седмице, которую мы привыкли проходить вместе со Христом, сшествуя Ему весь путь – от врат Иерусалима до Тайной вечери, от Голгофы до отверзающихся в пасхальную ночь врат храма.

Но как же можем мы пройти этот путь, если отрезаны от храмов? Да, от храмов, но не от Церкви.

Может быть, самое время вспомнить: дом есть малая Церковь.

Значит, в наших силах сделать в эти дни наши дома действительно Церковью, пусть и малой.

Я очень люблю творения епископа Феофана, Затворника Вышенского. В одной из проповедей владимирской пастве святитель говорит, что нам следует устраивать из своих душ дом Христу. Он рассуждает так: «Когда причащаемся, Господа в себя принимаем. Сердце наше становится домом для Господа». Что же остается нам? А вот что. Сделать так, чтобы «Господу в сердце нашем было спокойно и радостно».

Что остается нам? А вот что: сделать так, чтобы «Господу в сердце нашем было радостно»

В эти дни мы с вами лишены возможности приходить в Его дом. Но мы можем позволить Ему прийти в наши дома.

Я читал об одной благочестивой московской семье, в которой вырос знаменитый святитель. За обеденным столом главное место всегда оставалось свободным – как место Христа. Так дети росли с мыслью, что в их доме незримо присутствует Сам Господь.

В наших ли силах сделать так, чтобы и наши дома в эти дни стали домом Марфы, Марии и Лазаря, где гостил Христос?

Стоит попробовать.

Стоит попробовать наполнить дом молитвой, совместным чтением, может, даже пением. Вы не пробовали спеть Акафист Пресвятой Богородице в прошедшую субботу всей семьей? Попробуйте!

Стоит попробовать не забывать и о самом обыденном, обычном, повседневном общении с домашними, о тепле, улыбке. Помните историю о преподобном Амвросии, который не позволил своему строгому келейнику остановить разыгравшегося малыша? «С ним ангел играет», – сказал старец. Может, и нам поучаствовать?

Но вот скоро Вербное воскресение, и в этом году многим из нас придется остаться и без службы, и без освященных верб.

Как же быть?

Может, попробовать прислушаться и расслышать голос, доносящийся до нас из богослужения в эти дни?

Церковь поет в Вербную неделю:

«Ветви добродетелей принесем Христу и ваия чистоты».

Вот и программа для наших действий! Время еще есть.

Пусть решимость порадовать Христа станет стволом нашей духовной ветки. Потом начнем растить на ней почки: любви, усердия, терпения, Иисусовой молитвы, поучения в Писании, собранности и бодрости душевной…

И когда придет время всенощной, не нищими и пустыми предстанем мы перед Христом, а скажем ему: «Вот, Господи, мои ветви, я принес их Тебе, прими их в дар!»

И пусть в этот раз нам не удастся вкусить аромат освященных верб, но Господь порадуется нашим духовным ветвям.

Вот такие мысли приходят в эту – предваряющую Вход Господень в Иерусалим – неделю.

«Ветви добродетелей принесем Христу и ваия чистоты!»