Сегодня: 24 июня 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Первая неделя после Пасхи

10 мая 2021 |Автор: Священник Павел Островский
Теги: Религия, Православие, Пасха
Первая неделя после Пасхи

Первая неделя после Пасхи - это Светлая неделя. Она идёт сейчас.

Вторая неделя после Пасхи - это Антипасха, что по-русски означает «напротив Пасхи». Эту неделю ещё называют «Фоминой неделей», так как через неделю после Своего воскресения Христос уверил апостола Фому в том, что это действительно Он - Христос.

В 3-ю неделю после Пасхи мы вспоминаем труды женщин мироносиц, которым первым явился Христос, восстав от мертвых. Также в эту неделю чтим подвиг праведного Иосифа, который совершил погребение Христа.

В 4-ю неделю Церковь вспоминает чудо Христово, когда был исцелён парализованный человек. Это напоминает нам о нашем духовном состоянии, которое также похоже на парализацию - и все мы ожидаем сил от Бога, чтобы начать духовное движение вверх.

В 5ю неделю мы особо проникаемся беседой Христа с самарянкой. В этой беседе Христос рассказывает женщине, что Он - Источник воды живой, текущий в Жизнь Вечную. Тот, кто начнёт пить из этого Источника, никогда не будет жаждать.

В 6-ю неделю мы вспоминаем чудо Христово - исцеление человека, который был слеп от рождения. Как и в случае с исцелением парализованного, нам это чудо напоминает о нашей духовной слепоте. Мы просим Господа, чтобы Он открыл нам духовные очи, чтобы мы могли видеть правильный путь.

В четверг на 6-ой неделе (на 40-ой день после Пасхи) Церковь празднует Вознесение Господа нашего Иисуса Христа. Господь возносит нашу человеческую природу в Царство Небесное, куда и мы все ожидаем попасть, хоть и недостойны этого.

В 7-ю неделю вспоминаем святых Отцов I Вселенского Собора, которые особо потрудились над тем, чтобы нам раскрыть всю суть догмата Святой Троицы.

В 8-ю неделю (на 50-й день после Пасхи) Церковь празднует День Святой Троицы или Пятидесятницу. Это день рождения нашей Церкви, когда Дух Святой сошёл на апостолов, после чего они вышли на проповедь Евангелия.

В 9-ю неделю мы вспоминаем всех святых - тех христиан, которые особо отличились на пути исполнения заповедей Христовых.

В 10-ю неделю мы вспоминаем всех святых в земле Русской просиявших.