Письмо юноши ко Христу

4 октября 2019 |Источник: Сретенский монастырь |Автор: Константин Митин
Теги: Религия, Православие

Мир Тебя не знает и знать не хочет

Пишу Тебе свои мысли. Я не уверен, что письмо дойдет. У меня нет Твоего адреса. Я не знаю, где Ты находишься и, честно говоря, Кто Ты. Мир о Тебе почти ничего не рассказывает. Он Тебя не знает и знать не хочет. Я попытался о Тебе что-нибудь узнать, но бесполезно. Люди, окружающие меня, даже имени Твоего не произносят. Как же мне найти Тебя? Где Ты? Кто Ты?Иисус?.. Христос?.. Я простой ребенок, хотя мне уже 17 лет. Конечно, это подростковый возраст, но мне не хочется думать об этом, да я и не могу. У меня проблемы.

Как мне обрести уверенность, что Ты существуешь? Как понять, что Ты знаешь обо мне и любишь меня?

Окружающие меня люди… Они не видят Тебя, рядом с ними я Тебя не чувствую. Многие из них страдают от своего эгоизма, лицемерия и ненависти. О Тебе они ничего не рассказывают. Они не хотят найти Тебя, Тебя ощутить, Тебя встретить.

Когда я у них спрашиваю о Тебе, они в ответ иронически улыбаются и смотрят на меня с презрением. Для Тебя у них нет времени. Наверное, они в Тебя не верят. Они увлечены своими мелкими, однодневными и малозначимыми проблемами.

Мне больно от того, что они выглядят радостными и счастливыми. Улыбка не сходит с их уст. Они наслаждаются жизнью. Но я чувствую себя совсем по-другому. Если бы Ты знал, как часто меня давят грусть, бессилие и одиночество…

Возможно, мне и хотелось бы быть похожим на остальных… Но что-то в глубине сердца меня удерживает. Часто я ощущаю себя совершенно брошенным. Кажусь себе островом боли и печали в «океане счастья». Почему они могут быть счастливыми, а я нет? Кто ошибается, Христе? Я или они? Если Ты существуешь, почему Ты не придешь, чтобы дать мне прямой ответ?

Единственная цель не знающих о Тебе – это развлечения. Прожигание жизни и молодости. Но что же будет со мной? Как будто в душе моей маленький ребенок и он, глядя на действия окружающих его людей, не переставая плачет… Мне непонятно их поведение и его причины…

Почему только у меня на глазах слезы? Только я должен плакать? Только я не имею права быть счастливым? Может, это Ты не позволяешь мне быть таким же, как другие? Для чего Ты это делаешь? Наверное, я просто не понимаю, что от меня требуется… Наверное, мне не понятна воля Твоя…

Все желают, а некоторые даже обязывают меня, чтобы я стал таким же, как все… И Ты молчишь… Не говоришь совершенно ничего, ни одного слова… Как мне узнать волю Твою? И слезы, снова слезы! Я не плачу перед моими друзьями. С ними я стараюсь улыбаться и казаться счастливым. Иногда у меня не получается лицемерить и грусть омрачает всё мое существо. В такие дни совершенно никто не интересуется, что со мной. Им это не важно. Может быть, они просто не видят и не понимают?

Все желают, а некоторые даже обязывают меня, чтобы я стал таким же, как все

Я люблю Бога, но не знаю, как это выразить. Иногда мне кажется, что всё бесполезно! С кем мне всем этим поделиться? Борюсь с собою и молюсь. Никто не учит меня, как и что Тебе говорить. Я молюсь, как могу. Дошло до того, что я прячусь от моей семьи. Мои родители радуются, когда я хожу на дискотеку, но недовольны, когда я молюсь. Кто прав, Иисус? Стоя на коленях, пытаюсь найти слова – и… снова слезы! Что я могу Тебе сказать? Верю, что Ты всё знаешь и без меня. Я уверен, Ты слышишь меня. И, если бы у меня не было чувства, что Ты милостив ко мне и любишь меня, то я просто бы потерял рассудок от боли и одиночества! Наверное, я плохо молюсь и моя молитва не слышна. Но я очень стараюсь! Я должен это делать! Не хочу быть без молитвы!

Я знаю, что Ты способен только прощать и любить. Еще я знаю, что жизнь Твоя на этой земле каждую секунду была океаном боли. Ты никогда не смеялся! Может, один раз немного улыбнулся… Я уверен, что слезы Твои были не о Себе, а о других. Ты никому не обещал счастья здесь и сейчас. Но обещал все сокровища Царствия Небесного. Но почему так? Разве Ты не можешь мне, юноше, дать чего-нибудь? Удостоить меня улыбкой и хотя бы часом счастья?

Как бы я хотел, чтобы Ты мне ответил!

То есть я должен понять, что мир обязывает меня страдать? Наверное, это так. Мне очень легко написать Тебе, что меня окружают эгоизм, ложь и извращения. Ты это знаешь лучше меня! Меня ранит безразличие окружающих. Меня ранят их злость и лицемерие.

Кому мне пожаловаться? Тем, кто никогда не плачет?

Еще хочу сказать Тебе, что мне приносит страдание окружающее меня бесстыдство. Сколько еще терпеть, и как долго мне удастся сохранить эту каплю достоинства и чистоты среди людей, не знающих ничего, кроме как говорить и думать о мерзости? Как мне объяснить Тебе, Безгрешному, что в этом мире всё продажно? Разве Ты не видишь общий упадок, который грозит и меня засосать в эту воронку? Все желают только секса, наркотиков и сильных ощущений.

Все желают только секса, наркотиков и сильных ощущений

В этом мире не осталось ничего чистого. Честно, я всею душой стараюсь верить в Тебя. Удается ли мне это? Мир, созданный Тобою, должен быть хорошим. Таким Ты его хотел, таким Ты его возлюбил. Но сейчас что в нем хорошего? Даже зелень травы, красота цветка и улыбка ребенка презираются. Кто поможет мне поверить в Тебя?

Для окружающих я стал объектом шуток. Если бы я матерился и жил развратно, уверен, никто бы надо мной не смеялся. Они бы просто считали меня за своего. Мне даже сейчас противно представить, что я могу стать таким.

Если бы Ты, Иисус, прожил хотя бы один день в современном обществе, что бы Ты сделал? Кто мне ответит? Все вокруг меня радуются, у меня же этого не получается. Надежда исчезает. Нужно ли страдать, если мир утверждает, что Ты не существуешь, что Ты просто миф? Может, я напрасно не проживаю все эти радости молодости? Может быть, после смерти ничего нет? Может, в той, другой жизни я снова буду несчастлив?

Может, Ты не видишь, что многие вокруг не верят в Тебя? Клянутся, что видели инопланетян, и очень хотят верить, что они существуют, а Тебя не принимают. Верят в «потерянные цивилизации», а о Тебе и слышать не хотят. Еще хочу, чтобы Ты знал: мне бывает иногда очень одиноко, и я не знаю, кому довериться. Кто мне друг по-настоящему? Живу 17 лет на этой земле и не знаю, на кого можно положиться. Много раз меня предавали и ранили. Кто? Те, от которых не ожидал предательства, а надеялся на истинную поддержку… Если бы я был уверен, что Ты рядом со мной… Если бы я мог припасть к Твоей груди и в объятиях Твоих ощутить истинное прощение и истинную любовь.

А у Тебя есть друзья? Покажи мне и научи меня, что такое дружба! Кто-то сказал, что вершины гор не настолько истоптаны, как межгорные равнины. Чем выше поднимаешься, тем меньше у тебя спутников. Я стараюсь подняться к Тебе. Поэтому я всегда один и всё больше разочаровываюсь. Постепенно, переставая понимать и верить, меня покидают все, кому я когда-то доверял. Наверное, они не виноваты. Просто они не могут дать мне то, что нужно мне. Им просто неоткуда это взять. Никто не рассказал им о преданности, дружбе, истинной любви и самопожертвовании. Наверное, это так.

В каждом из нас есть зерно эгоизма. Есть страх пожертвовать своими удобствами

Люди сегодня не раскрываются до конца. В каждом из нас есть зерно эгоизма. Есть страх пожертвовать своими удобствами. Есть и недостаток доверия. Видимо, и я многих разочаровываю. Но мне очень необходима поддержка в этом мире, нужно плечо, на которое я могу опереться.

Мне нужен человек, чувствующий и думающий так же, как и я. Чтобы у меня была хоть какая-то уверенность, что мои усилия не напрасны в этом мире эгоизма и лжи. Хочется хоть с кем-то поделиться своею болью. Хотелось бы рассказывать обо всём только Тебе. Но иногда мне кажется, что Ты очень далеко! Почему расстояние между нами настолько велико? Почему в какие-то моменты я чувствую Твое прощение и любовь, а иногда мне кажется, что Ты даже не знаешь о моем существовании? Может, Ты отдаляешься от меня из-за моих грехов? Может, Ты думаешь, что мне приятно быть погруженным в эти грязь и нечистоты? Но они противны мне, и единственное мое желание – избавиться от них раз и навсегда.

Я ненавижу грех, но мне кажется, что невозможно не ошибаться. Падая, я чувствую в себе уныние и понимаю, что такое ад. Христос, я всего-навсего просто ребенок, и я слаб. Я один в этом мире грязи и лицемерия. Разве Ты этого не знаешь? Иногда я себя просто ненавижу и, мне кажется, отдал бы все на свете, чтобы всё начать сначала. Знаю, это невозможно, и стараюсь не повторять те же самые ошибки. Что такое добро? В чем красота? Кто меня этому научит? Кто мне это покажет? Не позволяй мне самому принимать решение. Знаю, что Ты уважаешь мою свободу… Но дай мне какой-нибудь знак, что я иду по верному пути!

И еще я хотел попросить Тебя… Скажи мне, кто я и в чем цель моей жизни на земле? Окружающие смеются, услышав эти вопросы. Ты привел меня в этот мир. И какова моя роль? Существует ли жизнь после смерти? Из людей никто не может мне ответить. Они живут сегодняшним днем, удовлетворяя все свои страсти и желания. Не поднимают взгляд выше горизонта, не видят будущего. Конечно, они строят какие-то планы на завтра, но планы эти умозаключительны и материальны. Людям свойственно думать, что они бессмертны, и на тему смерти говорят очень неохотно. Кому верить? Помоги мне уверовать!

Ты молчишь и любишь. Тебе нужны я и мое сердце

О Тебе много говорят… Мнения диаметрально противоположные. Господи! Всё меньше людей исповедуют, что Ты Сын Божий, вочеловечившийся ради нашего спасения. А о Кресте и Воскресении можно услышать только в Церкви. Для многих Ты простой человек, такой же, как и все остальные. Они опустили Тебя на свой уровень и считают Тебя их «образом и подобием». Люди хотят, чтобы Ты был таким же, как они. Таким же нечистым, недостойным и наполненным страстями. Но Ты молчишь. Ты не хочешь сказать слово в Свою защиту?

Я прочитал «Легенду о Великом Инквизиторе». Как прав гениальный писатель! Ты никогда не оправдывал Себя. Ты не сделал этого, стоя перед Пилатом. Ты не стал бы этого делать и перед миллионом сегодняшних Пилатов и иудеев. Ты молчишь и любишь. И губкой, пропитанной елеем милости Твоей, Ты стираешь грехи тех, кто исповедует их своему духовнику. Но лучше бы говорил Ты, а я молчал… Чтобы исчезли грязь и нечисть, уступив жизнь чистоте и благодати. Хотелось бы написать еще, но Ты всё знаешь. Ты не нуждаешься в моих словах. Тебе нужны я и мое сердце. Ты ничего не написал… ни одного слова. Ты только любил и, принеся Себя в жертву, исцелил все немощи наши и избавил нас от страданий. Исцели и меня, Господи! И дай мне силы жить.