Сегодня: 26 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Погружение в Евангелие. День 3
Владимир Боровиковский «Евангелист Марк». 1804–1809 гг.

Погружение в Евангелие. День 3

21 марта 2020 |Источник: ФОМА |Автор: ЖУРИНСКАЯ Марина (26.06.1941 - 4.10.2013)
Теги: Религия, Православие

У христиан есть замечательная традиция: брать на себя маленький «подвиг» на время поста. Например, перечитать Евангелие. Но перечитать мало, нужно его еще понять. Мы выбрали самое короткое – от Марка – и будем давать отрывок и толкование на него каждый день. Это чтение займет время дороги на работу, а если вы в эти дни остались дома на карантине — может стать полезным способом себя занять. Присоединяйтесь!

Третья глава Евангелия от Марка, в которой фарисеи не придумали ничего лучше, чем обвинить Христа… в одержимости. Как они дошли до этого и что означают слова о Спасителе «Он вышел из себя» — в толковании филолога Марины Журинской.


Евангелие от Марка, глава 3

1 И пришел опять в синагогу; там был человек, имевший иссохшую руку. 2 И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его. 3 Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину. 4 А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали. 5 И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая. 6 Фарисеи, выйдя, немедленно составили с иродианами совещание против Него, как бы погубить Его. 7 Но Иисус с учениками Своими удалился к морю; и за Ним последовало множество народа из Галилеи, Иудеи, 8 Иерусалима, Идумеи и из-за Иордана. И живущие в окрестностях Тира и Сидона, услышав, что Он делал, шли к Нему в великом множестве. 9 И сказал ученикам Своим, чтобы готова была для Него лодка по причине многолюдства, дабы не теснили Его. 10 Ибо многих Он исцелил, так что имевшие язвы бросались к Нему, чтобы коснуться Его. 11 И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты Сын Божий. 12 Но Он строго запрещал им, чтобы не делали Его известным. 13 Потом взошел на гору и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему. 14 И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь, 15 и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов; 16  поставил Симона, нарекши ему имя Петр, 17 Иакова Зеведеева и Иоанна, брата Иакова, нарекши им имена Воанергес, то есть "сыны громовы", 18 Андрея, Филиппа, Варфоломея, Матфея, Фому, Иакова Алфеева, Фаддея, Симона Кананита 19 и Иуду Искариотского, который и предал Его. 20 Приходят в дом; и опять сходится народ, так что им невозможно было и хлеба есть. 21 И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя. 22 А книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Он имеет в Себе веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя. 23 И, призвав их, говорил им притчами: как может сатана изгонять сатану? 24 Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; 25 и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот; 26 и если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришел конец его. 27 Никто, войдя в дом сильного, не может расхитить вещей его, если прежде не свяжет сильного, и тогда расхитит дом его. 28 Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; 29 но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. 30  Сие сказал Он, потому что говорили: в Нем нечистый дух. 31 И пришли Матерь и братья Его и, стоя вне дома , послали к Нему звать Его. 32 Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя. 33 И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? 34 И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; 35 ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.


Нельзя отказать фарисеям в чуткости (по принципу «наш - не-наш») и в стремлении к чистоте учения (их учения, фарисейского, а вовсе не закона Моисеева) и к сомкнутости рядов. Вот Христос в субботу приходит в синагогу, как и подобает. А там – человек с высохшей рукой. И уже все внимание – не на благочестии, а на том, как бы подловить Иисуса на недолжном: на действии в субботу. А Он говорит больному: «Стань на средину», потому что совершенно не намерен скрываться, более того – желает разъяснить истинный смысл субботы. И спрашивает присутствующих: «должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить?». Люди молчат, – либо потому, что понимают, что честный ответ будет в пользу Того, по отношению к Кому они исполнены недоброжелательства, а также будет самоизобличением их злобы, либо просто потому что в таких категориях мыслить не привыкли. В их системе все просто и стройно: нужно выполнять предписания, чтобы быть благочестивыми, а быть благочестивыми нужно, чтобы выполнять предписания. И будет вам счастье. Причем тут добро и зло... Христос смотрит на них «с гневом, скорбя об окаменении сердец их», и говорит больному: «Протяни руку твою». Сухую руку протянуть невозможно, но по воле Божией возможно все. Он протягивает руку – и исцеляется. Такое вот упреждение темы бесплодной смоковницы.

А фарисеи, выйдя наружу, сговариваются с иродианами о том, как бы погубить Того, Кто угрожает их стабильности. Для них нет уже ни воли Божией, ни исполнения пророчеств; главное – чтобы все шло так, как идет, и никаких перемен, – и даже никаких мыслей об их возможности. А у Христа – Свои задачи: спасение человечества путем преодоления последствий первородного греха. Он удаляется к морю, и великое множество народа из разных мест следует за Ним, за Тем, одно прикосновение к Кому целительно. А бесы падают перед Ним, крича, что Он – Сын Божий. В Евангелии сказано, что Он запрещал им это, «чтобы не делали Его известным». Представляется, что не будет большой дерзостью предположить, что Он не желал, чтобы Его Божественность провозглашалась столь нечистыми устами.

Исцеление сухорукого, мозаика собора Монреале, Сицилия
Исцеление сухорукого, мозаика собора Монреале, Сицилия

Везде, где был Иисус, за Ним шли толпы, и Он этому не препятствовал. Но здесь подчеркивается уникальный момент, когда он взошел на гору, взяв с собой только тех, кого захотел, а из них выбрал двенадцать. Все они перечисляются, в том числе и Иуда, «который и предал Его». А когда спустились с горы и вошли в дом, за ними вошло столько народа, что Марк описывает это с помощью простого, но насыщенного образа: «невозможно было и хлеба есть». И здесь Евангелист роняет намек на то, почему через некоторое время прозвучали слова Спасителя, вызывающие некоторое смущение: сообщает, что «ближние», то есть, очевидно, родня в широком понимании этого слова, «пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя», – деликатное обозначение шаткого состояния психики. Две причины могли вызвать такое их действие: неверие в Иисуса как Христа и простая забота о «бедняжке». А вот иерусалимские книжники подозревали Его в одержимости: «он изгоняет бесов силою бесовского князя». Известное нам по Матфею рассуждение Христа по этому поводу Марк определяет как притчу: Как может сатана изгонять сатану? Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот; и если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришел конец его. Никто, войдя в дом сильного, не может расхитить вещей его, если прежде не свяжет сильного, и тогда расхитит дом его. Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению».

Так было отвечено на обвинения – и с рассуждением, и с предупреждением, чтобы не больно-то разнузданно давали волю языку, выискивая обвинения одно другого ужаснее и нелепее. Мысль о том, что злоречивый может сам очень сильно пострадать – глубокая и правильная; жаль только, что далеко не все способны усвоить ее в полном объеме, а главное – ей следовать.

Теперь повествование возвращается к тому, что Мать Иисуса и братья Его (а родство на востоке считается куда более скрупулезно, чем в Европе) стояли вне дома и послали за Ним. И когда Ему это передали, Он сказал следующее: «Кто матерь Моя и братья Мои?», после чего, окинув взглядом сидящих вокруг, добавил: «Вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь». Сходное мы находим в Лк 11:27, где Иисус также противопоставляет телесное и духовное родство. В этих противопоставлениях можно усмотреть большой смысл, который и до сих пор нельзя сказать чтобы так уж закрепился в массовом сознании: духовное родство больше сближает. Можно предположить, что этому закреплению препятствует именно то, о чем сказано у евангелиста Иоанна: дефицит любви. Те, кто не прибегает к Богу как к единственному Источнику неиссякаемой любви, боятся того, что любви на всех нехватает. Люди ставят себя перед ложным выбором: если я буду кого-то любить, значит, мне следует кого-то другого ненавидеть. Вот и проявляется любовь к собакам в ненависти к кошкам, любовь к родным – в ненависти ко всем окружающим, любовь к своей вере – в пламенном ниспровержении иноверцев и любовь к Родине – в желании уничтожить всех «чужих». Отказ от такой избирательной ненависти - это, в сущности, первый шаг к христианству. А человечество в целом как-то все робеет сделать этот шаг. Так что какой уж там конец света...

Также нельзя полностью исключить, что в данном случае свою роль играет и то, что родичи Иисуса прибежали, чтобы по собственному разумению оберечь Его, а на деле – воспрепятствовать Его миссии. Что невозможно. Так что эти слова Спасителя просто все расставили по местам. И в этом эпизоде, и в бесчисленных других выявляется единый мотив: Христос не налагает на людей невыносимое бремя; те, кто имеет уши и слышит, получают от Его речей существенную опору в жизни. Стоит об этом подумать прежде чем предаваться зубодробительным аскетическим практикам.

Дальше — глава четыре. В ней вы прочитаете о том, как Христос рассказывает притчу и Сам же ее объясняет, а также почему СМИ — орудие Спасителя и как апостолы пытаются понять, Кто же на самом деле их Учитель.