Сегодня: 16 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Покаяние, которому я научился у современных святых и старцев

7 сентября 2021 |Источник: ФОМА |Автор: Андрей Кристофору | Перевела с английского Александра Калиновская
Теги: Религия, Православие
Покаяние, которому я научился у современных святых и старцев

Мне посчастливилось лично знать немало современных святых и старцев в тот период, когда я исследовал путь духовной жизни. Каков на практике путь к исцелению от наших грехов и страстей, чтобы мы таким образом устремлялись к любви к Богу и ближнему?

Я слышал и читал, что для того, чтобы любить Бога всем сердцем, мы должны пройти стадии очищения, просвещения и обожения, как этому учат Евангелие и Священное Предание нашей Православной Церкви. Я прочитал много житий святых, но мне действительно нужно было многому научиться у современных отцов, которые были хорошо известны в то время. Ими были св. Порфирий и св. Паисий, старец Иаков Цаликис, старец Амвросий из монастыря Дади в Амфиклее, старец Иосиф Ватопедский, отец Марк Манолис, старец Антоний Гизас и многие другие.

Я выскажусь о некоторых из них, о разговорах, которые у меня были с этими отцами, и о том, что они в простых и практичных терминах рассказали о таинстве Покаяния.

 

Исповедь означает, что, прежде всего, ты действительно раскаиваешься

Первая необходимость такого разговора у меня возникла из-за особых проблем, которые привели меня, с благословения моего духовного наставника, к старцу Порфирию Кавсокаливиту в Милези в 1982 году. Встреча произошла в лачуге, где святой жил и принимал исповеди.

Как только я увидел его, я почувствовал большое благоговение и трепет. 

– Старец, у меня проблема, – сообщил я ему.

– Знаю, – ответил он и сказал мне, в чем она заключалась (это было связано с моим младенчеством и семьей).

В то время я женился, и у нас родился ребенок. Благодаря семейным отношениям я понял, что мне придется исправить серьезную проблему в себе. Я также понимал, что её было бы невозможно решить, полагаясь на свои силы, потому что она началась в моем собственном младенчестве. Святой подробно рассказал мне о проблеме, о времени, когда это произошло, и о том, сколько мне тогда было лет.

Мое чувство бессилия, связанное с этой проблемой, усилилось после откровения, и я спросил:

– Что мне нужно сделать, чтобы исцелиться?

– Иди на Исповедь, – сказал он. 

– Но я хожу. К моему духовному наставнику. Очень часто, – ответил я.

– То, что ты делаешь, недостаточно. Исповедь – это не просто обращение к духовному наставнику и рассказ о своих грехах. Исповедь означает, что, прежде всего, ты действительно раскаиваешься, прежде чем отойти от аналоя. Ты помнишь образ блудного сына? Сначала он пришел в себя, он осознал свой голод и бедность, он почувствовал, что потерял любовь своего отца и хочет вернуться домой, решив жить как один из слуг своего отца. Он встал и радостно и смиренно вернулся, уверенный, что отец примет его с любовью. Отец простил его, одел в красивую одежду, подарил кольцо и откормленного теленка. Другими словами, он исцелил его. Он простил его и исцелил.

Когда встанешь утром… скажи Христу, какие грехи ты совершил перед Богом и какую боль причинил другим людям, и проси у Него прощения

Вот что сделай: когда встанешь утром, после того, как произнесешь свои молитвы, либо утреню, либо иное свое молитвенное правило, скажи Христу, какие грехи ты совершил перед Богом и какую боль причинил другим людям, и проси у Него прощения.

– Но как я узнаю, что прощен?

– Разве святой апостол Павел не говорит, что «плод Духа – это любовь, радость, мир и долготерпение» (см.: Гал. 5: 22)? Если ты чувствуешь это, когда каешься, ты получил первую меру прощения грехов и вечной жизни. Другими словами, ты получишь прощение и почувствуешь присутствие Бога внутри себя. Но мы не останавливаемся на достигнутом. До сих пор мы говорили: «И остави нам долги наша». Но Христос хочет, чтобы мы также говорили: «Якоже и мы оставляем должником нашим» (Мф.6: 12), не так ли?

Фактически Он говорит, что, если мы искренне не простим тех, кто причинил нам вред, Он не простит нас. Итак, сначала покайся в своих грехах, и, как только получишь прощение и почувствуешь мир Святого Духа, тогда ты в свою очередь сможешь прощать других.

Покаяние, которому я научился у современных святых и старцев

Это «откормленный теленок», прощение грехов и вечная жизнь, которого блудный сын получил от своего отца после того, как он впервые покаялся, и которым он позже поделился со своими друзьями. Другими словами, он дал им это с любовью, сделав их друзьями в своем сердце, а не врагами, которыми они были прежде.

Все это соответствует тому, что святой Симеон Новый Богослов говорит о покаянии. Он написал: «После формальной молитвы преклони колени и расскажи Богу о своих грехах, и если Христос не отпустит эти грехи, я могу потерять свое спасение!».

Итак, вот как тебе следует исповедоваться. Кайся в утренних молитвах и будь начеку весь день, чтобы увидеть, нарушаешь ли ты заповеди Христа сначала в своих желаниях, затем в словах и, наконец, в действиях. Вот, что имеет в виду Христос, когда говорит: «Бодрствуйте и молитесь» (Мф. 26: 41).

Тогда ты сможешь прощать других, как мы сказали выше.

Итак, ты сначала получаешь прощение грехов в молитве, и это необходимо для того, чтобы ты мог обратиться к своему духовному наставнику на Исповеди и получить прощение от Церкви. Тогда ты это получишь и от Святого Причастия. Так завершается отпущение грехов: покаяние в молитве, Исповедь и Святое Причастие. Ты получишь его сначала в молитве, потому что ты крестился и каешься. Разве мы не говорим: «Исповедую одно Крещение во оставление грехов»?

На Исповеди ты получаешь прощение от священника, а в Святом Причастии – от Христа, соединенного с тобой через Свое Тело и Кровь.

Отпущение грехов дается через Крещение, Исповедь и Святое Причастие, но «активируется» только сознательным покаянием. Без покаяния нет «активации» таинств Церкви, которые исцеляют людей и освящают их, поскольку они объединяют их со Христом.

Покаяние, которому я научился у современных святых и старцев

Таинства Крещения, Исповеди и Святого Причастия предлагают нам прощение, то есть освобождение от порабощения грехом, и дают нам возможность для очищения, просвещения и прославления Бога. С покаянием в молитве, которая произносится тщательно и непрерывно, без перерыва, наступает очищение, просветление и обожение, потому что покаяние – это «активация» нашей свободы по отношению к Божией любви через отвержение греха.

Непрерывная молитва «Господи Иисусе Христе, помилуй меня» означает непрекращающееся воспоминание о грехе и непрекращающийся поиск прощения от Христа.

Следующая история связана со святым старцем Иаковом Цаликисом. Где-то в 1983 году я поехал в монастырь Святого Давида, потому что почувствовал необходимость исповедоваться у старца Иакова. Когда он прочитал надо мной разрешительную молитву, он, без каких-либо подсказок с моей стороны, сказал мне: 

– Андрей, большинство людей приходят сюда, в монастырь, не раскаявшись. Конечно, у духовного наставника есть своя работа на Исповеди, чтобы помочь верным покаяться, исповедоваться и прочитать разрешительную молитву. Однако в Святом Причастии они сами по себе, один на один перед Христом, и они должны приступить с раскаянием и покаянием в своих грехах. Бог дал мне дар видеть приходящих к Причастию без покаяния черными, в то время как кающиеся сияют.

Однажды я увидел молодого человека, идущего к Причастию, и он был совершенно черным. Когда он подошел к Чаше, я сказал себе: «Иаков, кто ты такой, чтобы судить его?» Я совершил ошибку и преподал ему Причастие. Когда я положил лжицу ему в рот, я увидел, как искра вылетела из лжицы и вернулась в Чашу. Я потерял дар речи. Он не раскаялся и не причастился!

святой старец Иаков Цаликис
святой старец Иаков Цаликис

Бог научил меня, что без покаяния даже верные не должны приходить к приобщению Святых Даров. Священник не должен позволять им этого, если, конечно, он знает об этом. Первая обязанность духовных наставников – научить покаянию и преподать таинства отпущения грехов и Святого Причастия только тем, кто покаялся.

***

Я видел святого Паисия много раз в период с 1979 до 1994 года, когда он ушел из этой жизни. За исключением одного раза, я никогда не задавал ему вопросов, но он всегда говорил со мной и учил меня. В 1990 году мы с другом прибыли в Панагуду, келью святого Паисия, посвященную Божьей Матери. Он гостеприимно нас встретил и, взяв меня за руку, нежно потянул в сторону, подальше от друга.

Он посмотрел мне в глаза и сказал:

– Послушай, Андрей. На первом месте должны быть твои отношения с Богом, Которого ты должен любить всем своим сердцем, что означает соблюдение Его заповедей. Потом ты должен любить свою жену, как Христос возлюбил Церковь. Любить – значит каяться и прощать.

Будучи женатым мужчиной, всегда помни, чему учит святой апостол Павел в таинстве Брака. Мужчины должны принести себя в жертву своим женам, как Христос пожертвовал Собой ради Церкви и преподнес Ее в чистом виде Своему Отцу.

преподобный Паисий Святогорец (Эзнепидис)
преподобный Паисий Святогорец (Эзнепидис)

Жертва означает покаяние. Порадуйся от обнаружения своей собственной ошибки, бревна, как говорит Христос, и тогда ты ясно увидишь ошибку, совершенную твоей женой, как Христос ее видит. Но тогда ты почувствуешь сочувствие и от всего сердца простишь ее. Тогда любовь, которую ждет твоя жена, придет от Бога. Это любовь, которую жена ожидает от мужа, любовь, которую Бог дает кающемуся мужчине. Если нет сознательного покаяния, тогда муж просто имеет власть над женой, а жена противится этому.

Когда муж раскаивается, жена становится кроткой и делает все, что он просит. Ты понимаешь? Вот, что имеется в виду, когда говорится, что жена должна подчиняться своему мужу – мужу, приносящему себя в жертву в покаянии. 

Я потерял дар речи. Потому что тогда, в 1990 году, каждый раз, когда я пребывал с одним из этих святых старцев, мой разум был спокойным, мое сердце открывалось, и они видели то, что я хотел, но также и то, что мне нужно было услышать. Они говорили так, чтобы я мог применить это и восстановить свое здоровье, чтобы я мог вылечиться.