Сегодня: 25 октября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Помните, Христос велел вынуть монету изо рта рыбы?

Помните, Христос велел вынуть монету изо рта рыбы? Оказывается, у этой рыбы есть особенность, из-за которой чудеса с ней случаются и сегодня

8 августа 2021 |Автор: Владимир Басенков
Теги: Религия, Православие

Слышали ли вы про «рыбу святого Петра»? А ведь она до сих пор живет в водах Галилейского озера, и именно ее часто доводилось вылавливать святым апостолам. Рыбка эта серо-золотистого оттенка, принадлежит к семейству цихловых — Cichlidae («выводящие во рту»). Некоторые из ее разновидностей типа Tilapia Galileae, Sarotherodon galilaeus или Oreochromis aureus в наше время называют рыбой святого Петра, а русские паломники умилительно — Петровской рыбкой. Современное еврейское название рыбы «амнун» в переводе с арамейского означает «рыба-мать», арабское «мушт» переводится как «расческа», потому что ее верхний плавник в растянутом виде действительно напоминает расческу. Эта рыба была одним из трех основных видов, которые ловили рыбаки в далекие евангельские времена в водах Галилейского озера. По величине она может достигать больших размеров, даже до 45 см длины, и около 2 кг веса.

Помните, Христос велел вынуть монету изо рта рыбы?

Примечательно, что эти рыбы, питающиеся в основном водорослями и планктоном, отличаются особым способом выведения потомства. Самка или оба родителя, защищая потомство от хищников и других опасностей, «высиживают» икру и мальков во рту около месяца. Горловая полость этих рыб вмещает около 100 яичек. Даже после того как мальки начинают покидать свое убежище для кормления, рот родителей продолжает оставаться в их распоряжении. Быстрое открывание рта воспринимается как сигнал тревоги и вызывает немедленный побег мальков в это безопасное убежище. Его там ищут даже особи длиной 3–4 см. Когда мальки достаточно подрастут, чтобы вести самостоятельный образ жизни, а горло родителя уже не может их вместить, приходит пора покинуть им это безопасное место. Тогда рыба, чтобы освободится и протолкнуть мальков, способных жить самостоятельно, берет в рот какой-либо предмет — обычно гладкий камень. И этот предмет некоторое время остается на месте, которое раньше занимали рыбки, а бывает даже, что и застревает во рту. Современные рыбаки, занимающиеся ловлей на Галилейском озере, иногда во рту «Петровской рыбы» находят различные предметы, в том числе и монеты. Исключением являются только тиляпии, которые не вынашивают икру и мальков во рту, а роют для этого ямы в иле.

Именно так и случилось два тысячелетия назад, когда произошло знаменитое евангельское чудо со статиром. Тогда сборщики подати на Иерусалимский храм спросили апостола Петра в Капернауме: Учитель ваш не даст ли дидрахмы? (Мф 17:24). Иисус Христос, как Сын Божий, был свободен от этой платы, однако, чтобы не подавать повода к обвинениям, повелел апостолу Петру пойти на берег Галилейского озера и у первой пойманной рыбы вынуть изо рта статир и отдать им — за Меня и за себя (Мф 17:27). Статир был эквивалентен четырем греческим драхмам или одному еврейскому сиклю (шекелю), что было достаточно для ежегодной оплаты храмового налога за двух человек.

Однажды, сопровождая группу паломников, я приехала на подворье Русской духовной миссии в честь святой равноапостольной Марии Магдалины в Магдале, расположенной на западном берегу Галилейского озера, в 3 км от Тиверии. Монахиня, которая была тогда старшей сестрой на подворье, рассказала мне очень интересную историю, произошедшую незадолго до моего приезда. Буквально несколько дней тому назад на русский участок в Магдале приехала семья репатриантов из России, проживающая в соседней Тиверии. Хозяйка дома купила у рыбака свежевыловленную в Галилейском озере рыбу. А когда начала ее чистить и потрошить, готовя к праздничному столу, к великому своему удивлению нашла у нее во рту круглой формы медальон! На одной его стороне была изображена Божия Матерь, на другой — Папа Римский Иоанн Павел II. Поразительным оказалось действие промысла Божия: медальон с изображением Богоматери не остался лежать в иле на дне озера, а в какой-то момент был подхвачен той самой «Петровской рыбкой», которую позже выловил рыбак-израильтянин. Медальон в итоге попал в руки православной женщины, что снова чудо, поскольку Тиверия — традиционно еврейский город и христианская семья для этих мест большая редкость.

Помните, Христос велел вынуть монету изо рта рыбы?

Так вот, на той стороне медальона, где изображена Дева Мария, заметны были следы окисления, что говорит о том, что он достаточно долго находился внутри рыбы, а изображение Папы Римского, поскольку было выполнено из более дорогостоящего материала, сохранилось во всем блеске. Всей семьей они радовались этой невероятной находке, напоминавшей о евангельском эпизоде. Конечно, все понимали, что случившееся не случайно: Господь всегда присутствует рядом и, как они верят, послал им знак и Свое благословение.