Сегодня: 9 декабря 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Постом мы набираемся духовного здоровья

Постом мы набираемся духовного здоровья

16 апреля 2019 |Источник: Сретенский монастырь |Автор: Игумен Киприан (Партс) | Ольга Орлова
Теги: Религия, Православие

О сути и цели Великого поста и о том, как не растерять благодатных даров по его завершении, рассказывает духовник Сретенского монастыря игумен Киприан (Партс).

Телесный пост – это только пособие, не цель поста

Никогда не может достигнуть совершенной чистоты тот,
кто надеется приобрести ее одним телесным постом,
если не познает, что воздержание нужно для того,
чтобы после усмирения плоти постом
он мог легче вступить в брань с прочими страстями.

Авва Серапион

Суть Великого поста – милость. Милость к своей душе и милость к ближнему. Милость к своей душе заключается в том, чтобы ее не губить – научиться воздержанию от страстей. Сказано: Любяй же неправду ненавидит свою душу(Пс. 10: 5). Уклонение от потворства своему телу – это для начала и есть возлюбить свою душу. Телесный пост как ограничение в пище – это только необходимая помощь душе, чтобы облегчить ей в труде над собой приобретение милости от Бога.

Святитель Игнатий (Брянчанинов): «Закон поста, будучи по наружности законом для чрева, в сущности есть закон для ума»

Что говорил святитель Игнатий (Брянчанинов) про пост? «Закон поста, будучи по наружности законом для чрева, в сущности есть закон для ума». И далее: «Ум, этот царь в человеке, если желает вступить в права своего самодержавия и сохранить их, должен прежде всего подчиниться закону поста. Только тогда он будет постоянно бодр и светел, только тогда он может властвовать над пожеланиями сердца и тела, только при постоянной трезвенности он может изучать заповеди евангельские и последовать им».

То есть сам по себе телесный пост – это только пособие, не цель поста. Нельзя пост сводить к диете. А посредством изучения и исполнения заповедей Евангелия надо работать над изменением своей души.

«Мы должны быть не телоубийцами, но страстоубийцами»

Основание добродетелей – пост.

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Вспомним ту дивную стихиру, которая поется в понедельник на первой седмице Великого поста: «Постимся постом приятным, благоугодным Господеви: истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение; оглаголания, лжи и клятвопреступления – сих оскудение, пост истинный есть и благоприятный».

«Мы должны быть, по учению святых отцев, не телоубийцами, но страстоубийцами, то есть истреблять в себе страсти: гордости и тщеславия, плотских похотей, сребролюбия, гнева, зависти и злопомнения, обид ближних и прочее, а насаждать в себе: любовь, кротость, смирение, милость, терпение и прочие христианские добродетели, молитвою укрепляемые», – писал в своих письмах духовным чадам преподобный Макарий Оптинский.

Исправление Великим постом надо начинать со своего языка

Язык в таком положении находится между членами нашими,
что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни,
будучи сам воспаляем от геенны.

(Иак. 3: 6)

Был один страшный случай, когда беглый каторжник убил мальчика, забрал у него узелок. Этого каторжника достаточно быстро поймали. Следователь у него спрашивает:

– Зачем ты убил этого мальчика?

– Я был голоден, – отвечает тот.

– Голоден, говоришь? У тебя нашли узелок мальчика с пирожками. Почему не съел?

– Так они не постные оказались! А была среда.

Среду он, значит, соблюл, а мальчика убил. Постился! Получается, и мы можем не кушать масла, а есть при этом наших ближних. Осуждать, злословить, укорять, выговоры всякие устраивать. Языком грешим!

Исправление Великим постом надо начинать со своего языка. А ограничение в пище нам только помогает. Кстати, без воздержания языка мы и воздержно жить не сможем.

Пост – послушание Церкви

Глава всех нас Господь наш, когда вооружил постом плоть,
ради нас воспринятую, то победил самого диавола.
Постился же Господь для того, чтобы научить и нас
вооружаться постом во время подвига в искушениях.

Святитель Василий Великий

Для начала покаяния, изменения своей души Великий пост – это время, конечно, неповторимое, особое, удивительное. Важно еще, что пост – это послушание Церкви. Вся Церковь сейчас постится – и мы тоже, не отделяем себя от всех. Трудом и послушанием как раз и приобретается здравие для души. А без послушания ничего доброго не бывает – это духовный закон.

Великий пост – благоприятнейшее время, чтобы изживать худые привычки и страсти и приобретать добрые навыки. Но это не значит, что это делание должно ограничиваться только периодом Великого поста. Что толку, если я постом какую-то худую привычку оставлю, заведу хорошую, а после поста опять вернусь, подобно свинье, в свою грязную лужу.

От того, как мы живем целый год, зависит то, с чем мы приходим каждый раз к началу Великого поста. Как мы после поста начинаем жить, зависит то, какими мы придем к следующему Великому посту. Даже если мы этим Великим постом какого-то духовного здоровья приобрели, но дальше-то мы как себя вести будем?

Постом мы набираемся духовного здоровья

Духовная жизнь – не игры в благочестие
Кто не распинает плоти, тот не Христов, не христианин.
И вся жизнь у нас должна проходить в умерщвлении
и порабощении плоти.

Святитель Феофан Затворник

«Грех входит вагонами, а выходит чайными ложками», – говорил архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Если я вагонами всю жизнь собирал в себя всякую мерзость, то как же я Великим постом всё это из себя запросто вычищу? Тем более если я, как закончится Великий пост, опять начну поставлять в себя всё это вагонами? Дам себе этак после окончания Великого поста «передышку» от духовной жизни, и опять за свое?..

Духовное делание не ограничивается Великим постом. Что толку, если, оставив худую привычку, мы опять к ней вернемся?!

Если к глазу то мазь, то известь прикладывать, то опять лечебную мазь, то снова разъедающую известь – то что будет? Это как человек пил-пил, положили его в больницу, сняли ему интоксикацию, капельницы ему дорогостоящие ставили. Он в себя пришел. А если он опять за бутылочку возьмется? Его, конечно, снова могут в больницу положить. Ну, а дальше-то что? Может быть, просто пить не надо?

Или, бывает, человек приходит на исповедь и говорит:

– Вот, грешен: в пост смотрел телевизор…

Как будто вне поста это занятие не является чем-то худым для его души. В пост это плохо, а когда поста нет – нормально, да? Что у нас это за взгляды такие? Духовная жизнь – это же не игры в благочестие.

«Жрите, робято. Не то, что в уста, а то, что из уст»

Воздерживайтесь, воздерживайтесь прежде всего от того,
что оскверняет вас, исходя из уст ваших: от лжи,
проклятий, осуждения, от ссор и сплетен.
Воздерживайтесь от этого, и тогда сердце ваше
будет постепенно становиться всё более чистым и чистым
и мало-помалу из пристанища бесов преобразится в храм Святого Духа.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Разные, конечно, бывают ситуации. Православная Церковь прежде всего по любви поступать учит, а не по букве закона. Однажды архимандрит Павел (Груздев) с кем-то из служителей Церкви – псаломщиком, пономарем – пришли освящать дом. Освятили. А их за стол усаживают. Хозяева – сча-стли-вы-е:

– Батюшка пришел!

На столе – скоромное, чего только нет: напарено-нажарено. А день постный, один из многодневных постов…

– Батюшка, что ж делать-то?! – растерялись помощники.

А отец Павел им и говорит:

– Жрите, робято. Не то, что в уста, а то, что из уст.

То есть напомнил: не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека (Мф. 15: 11).

Это не значит, что не надо поститься. Надо – по совести. Вот представьте: пойдете вы Великим постом пешком в Дивеево и зайдете в татарскую деревню. Вас там встретят, барашка зарежут как гостю… Что вы тогда будете делать? Есть этого барашка! Это люди не христианского закона, они кормят вас лучшим, что у них есть. Что делать? Кушать этого барашка и Бога благодарить.

Любовь превыше поста

Пост возводит мысль на небо и окрыляет ее к бессмертной природе.

Святитель Иоанн Златоуст

Помните, как святитель Спиридон Тримифунтский накормил пришедшего к нему на первой седмице Великого поста гостя свининой? И сам с ним ел. Пожалуйста! Любовь превыше поста. Они с дочкой на первой седмице Великого поста вообще ничего не ели, поэтому, когда гость пришел, у них ничего в доме съестного и не оказалось. А свинина была засолена, ее и поставили на стол.

Недаром святые отцы называли Великий пост: весна души.

Постом мы набираемся духовного здоровья. Без труда над собой это невозможно. Но трезвение надо и после поста сохранять, а если, прилагая усилия Великим постом, по его окончании мы себя расстроим чем-то непозволительным, излишествами и т.д. – то что толку? Можно в баньке вымыться, а потом сразу в грязь залезть.

Человек, что ты выберешь? Кто что возьмет.