Сегодня: 10 августа 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Потребитель

Потребитель

1 июля 2022 |Автор: Протоиерей Димитрий Смирнов
Теги: Религия, Православие

Недавно, я сам не слышал, но надо будет поискать в Интернете, сам министр образования сказал - что советская система воспитания она имела ошибку - потому что она ставила своей целью воспитание гармоничной личности. А надо было воспитывать информированного потребителя. Ну что после этого сказать, если человек, который отвечает за то, чтобы образовать человека, он хочет образовать всех рождающихся детей, которые отдаются в его министерство, чтобы вырастить из него потребителя. Может быть, он не знает, что в переводе со славянского на русский значит "потребитель"? Это есть истребитель, уничтожитель. Это разрушитель. Вот что значит потребитель. Потребитель - это тот, кто уничтожает. Общество потребления - это общество уничтожения. Это общество уничтожения природы. Это общество уничтожения всякого вида товаров. Это общество уничтожения самих себя. И вот эта задача теперь ставится. Совершенно официально, ничтоже сумняшеся, значит, человек так думает! И вот этому человеку отдано, пожалуйста, все.

Конечно, в советские времена тоже, мы знали, что имелось в виду под гармонической личностью. Это значит, всю духовную часть нужно отрезать. Цель-то звучала как благо, но понимание этого тоже было отнюдь. Если ты веруешь в Бога, значит, ты уже официально признанный сумасшедший. Ну как ты веруешь в то, чего нет? Ясно, человек психически больной, с какими-нибудь фантазиями, галлюцинациями. Если он живет как-то, исходя из этого, то выбивается из общества, и его надо лечить. Что безуспешно с некоторыми людьми и пытались проделать в специальных стационарах, чтобы вылечить его от веры. Понятное дело, это задача тоже нерешаема.

И мы также, как древний Авраам, и родители Пресвятой Богородицы Иаким и Анна, живем в окружении, которое ничего не понимает ни в духовной жизни, ни в семейной, ни в государственной. Исполненный страстями, каждый хочет других людей только использовать себе на благо, и так и обучает своих детей. И очень сложно стало выживать в таком окружении. И сохранить детей, чтобы они остались верным к призыву Христа-Спасителя., который сказал своим ученикам: "Я посылаю вас как овец среди волков". Он не сказал "с волками жить - по волчьи выть", будьте такими же волками. И если вас кто-то укусит - перегрызите ему горло. Он этому не учил. Он учил совершенно противоположным вещам, о которых мы должны были бы уже давно читать и знать, и в своей жизни это как-то претворять. Тем не менее, это возможно. Если Иоаким и Анна смогли вырастить и воспитать при храме ту, которая принесла всему миру Спасение, так и каждый из нас , несмотря ни на какое окружение, несмотря ни на какие установки того общества, в котором мы живем, мы можем не только сохранить веру, а мы можем ее даже передать своим детям.