О текстах предпразднства
Если мы не услышим предпраздственных стихир,
мы опоздаем на все Рождество.
Архим. Савва (Мажуко)
Ключ к радости Рождества Христова
Начиная с 2-го января, мы вступаем в особенное время: дни предпразднства Рождества Христова. Прекрасно говорит о них митрополит Вениамин (Федченков):
«Церковь точно принарядилась к встрече. В сердце зажегся свет радости! И душа моя пожелала с Церковью переоблачиться в светлое..
Пришел Царь Неба и земли; и к Нему нужно устремиться всецело, позабыв себя. Это будет лучшее празднование. Это – истинное богопочитание, приличествующее Рождеству. Смотрите: пастухи по слову ангелов пришли, узрели Богомладенца, – и возвратились… славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели… (ср. Лк. 2, 20). Волхвы, падши, поклонились Христу (ср. Мф. 2, 11). А ангелы пели славословие: слава в вышних Богу и на земли мир… и радовались за нас: …в человецех благоволение (ср. Лк. 2, 14). К их лику и мы должны примкнуть.
А если думать о себе, о своей духовной жизни, – то опять – во славу Божию: то есть чтобы лучше подготовить себя к достойному прославлению Господа на праздниках и к неомрачаемой радости».
В эти дни (со 2-го по 5-е января) в церкви звучат совершенно особенные, неповторимые песнопения. И как хорошо было бы внимательно молиться ими!
Ведь это – один из ключей, по слову святого Паисия Афонского, к переживанию Рождества:
«Чтобы нам пережить и почувствовать эти святые события, ум должен быть сосредоточен на священных понятиях. Тогда человек изменяется. ‟Велие и преславное чудо совершися днесь”, – поём мы.
Если ум наш пребывает там, в ‟преславном”, в странном, тогда мы переживём сердцем великое таинство Рождества Христова».
В одной из предрождественских стихир говорится:
«Души пра́ведных украша́ются, вме́сто ми́ра пе́ние принося́ще, спасе́ние душе́вное прие́млюще».
Значит, наше активное и осознанное включение в богослужение этих дней – это наш дар Богомладенцу! А что мы получим от Него? «Спасение душевное».
Вдумаемся в эти слова – и яснее станут слова современного проповедника:
«В Рождестве Бог протягивает нам Свой величайший Дар: Своего Сына. Большего Он дать нам не может».
Оттого так неразрывно связаны в песнопениях этих дней две темы: Рождества и Евхаристии:
«Госпо́дь, всего Творец и Бог,обнищав, соединил с Собою Свое творение и, как Младенец, в убогих яслях полагается, ядите, призывая, Тело Мое и верою утвердитесь».
«Угощения Влады́чня и Безсме́ртной Трапе́зы во убогом верте́пе высо́кими умами, ве́рные, прииди́те, наслади́мся, воплоти́вшееся Сло́во неизрече́нно узнав, Его́же велича́ем».
Пойдем в Вифлеем
К сожалению, в приходских храмах эти дивные тексты звучат очень редко. И даже если мы с вами попадем на монастырское повечерие с канонами, сможем ли все тексты услышать – напитаться ими, осознать?
Может быть, есть смысл заранее заглянуть в них?
«Я знаю людей, которые в предрождественские дни читают дома вместо вечерних и утренних молитв трипеснцы предпразднства, чтобы хотя бы немного приобщиться к этому удивительному образу созерцания чуда Рождения Бога», – делится архимандрит Савва (Мажуко).
Но ведь и ждать начала предпразднства – 2 января – не обязательно.
Несколько лет назад мы всей семьей выбрали наиболее емкие стихиры и тропари, распечатали (вышло два листа А4), и начинаем их читать со дня памяти святителя Николая[1]. На чтение одной-двух стихир уходит не более минуты. А эффект колоссальный. Эти тексты мгновенно «встряхивают», помогают собраться, они действительно ведут нас в Вифлеем.
И вот уже ощущаешь всем сердцем: Дева приближается. Ангелы ликуют. Волхвы спешат. Все творение замирает в ожидании, все мироздание.
И становится почти невозможно нарушить эту гармонию произвольными грехами.
Это почти как во дни Страстной седмицы. И это тоже неслучайно. Между канонами Страстной седмицы и канонами предпразднства Рождества есть прямая связь. Вифлеем встречается с Голгофой, пророчества о судьбе Божественного Младенца звучат над Его колыбелью[2].
Разве можно огорчать своими грехами и страстями Христа, идущего в Иерусалим на страдания?
Думаешь об этом, вчитываясь в тексты стихир, – и ответственнее, серьезнее, глубже начинаешь жить
И точно так же немыслимо чем-то омрачить дни, когда Он приходит, чтобы отдать Себя нам, «в немощи, в ласке, в любви, предоставляющего нам сделать с Ним, что только мы захотим, для того, чтобы нас спасти»[3].
Думаешь об этом, вчитываясь в тексты стихир, – и ответственнее, серьезнее, глубже начинаешь жить. Хотя бы эти дни. Дни до Рождества.
«Пойдем в Вифлеем», – сказали когда-то друг другу пастухи. Пойдем и мы с ними, чтобы во всей полноте пережить Рождество Спасителя.
Избранные тексты предпразднства Рождества
[1] См. «Избранные тексты предпразднества Рождества».
[2] «Рождественские письма» архим. Савва (Мажуко).
[3] Митрополит Антоний (Сурожский)