Сегодня: 25 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Приготовить свою душу к вечности

11 марта 2021 |Автор: Протоиерей Димитрий Смирнов
Теги: Религия, Православие
Приготовить свою душу к вечности

Прежде всего – Царствие Божие, вот чего нужно искать. А то у нас как? Приходит человек на исповедь. Для чего Господь установил в Церкви исповедь? Для ищущих Царствия Божия людей. А Царствие Божие можно найти, только очистив свою душу, а очистить свою душу от греха можно только покаянием, а покаяться можно на исповеди, для того чтобы стать лучше, чтоб душа просветлела. И вот, если взять на магнитофон, записать, что люди говорят на исповеди!

Приходит человек и говорит: "А вот моя дочь, а вот у неё на работе, а вот её хотят выгнать..." Обожди, голубчик, ты не ошибся? Может, тебе куда в собес пойти или к психиатру? Ты пришёл на исповедь очищать свою душу. При чём тут твоя дочь и её взаимодействие на работе с её начальством? Это говорит о чём? Что человека, даже пожилого, никакое Царствие Небесное вообще не интересует, а интересует только материальное и душевное положение дочери на работе. Вот об этом Господь и говорит, что надо Царствия Божия искать, потому что если ты найдёшь Царствие Божие, а Царствие Божие внутри вас есть (Лк. 17, 21), – сказал Господь, то и дочка твоя, увидев и почувствовав его через твои глаза, захочет Царствия Божия. Её уже не будет волновать, обокрали её, или обидели, или оскорбили, или оклеветали. А то: "Вот, она про меня сказала!" Ну представим себе, если человек заботится о том, чтобы найти Царствие Божие, какая разница, что про него кто сказал?

Представим себе, что сегодня придём домой, и у нас что-то там в голове заболит, мы в понедельник пойдём к врачу, сделаем КТ, оказывается, здравствуйте, у Вас опухоль мозга, рак четвёртой степени, жить Вам осталось две недели. А когда будете выходить из больницы, Вам скажут: "А вот она про тебя сказала..." Тебе это будет интересно, что кто там про тебя сказал? Уверяю, нет. Все твои заботы будут о том, что тебе сейчас вот-вот помирать, и надо к этому готовиться. Вот важные вещи: встреча твоей души с Господом Богом, вот это важно. А уж кто что сказал, кто что подумал, повысили на работе или выгнали совсем – да какая разница? Мы что, приехали в этот мир, Господь нас создал из двух клеток, мамы и папы, для того, чтоб мы что, работали или грамоту получили? Ну это же совершенно идиотская задача! Нет, не для этого.

А для того, чтобы душу свою приготовить к вечности, и чтобы эта вечность была не в аде преисподней, а эта вечность была в радости совершенной с Господом. Господь сошёл с небес и умер на кресте, чтобы всем эту радость подарить, и рассказывает, как этого достичь. Не о том надо печься, что есть, во что одеться, это задача очень простая, примитивная. А вот душу свою преобразить, из злобного, завистливого, всех осуждающего, ленивого, блудного, подлого сплетника превратиться в прекрасного человека, от которого всем хорошо, который всем готов помочь, от которого никто никогда скверного слова не услышал, который вообще никого не осуждает, который прекрасно работает не потому, что ему вместо 15-ти рублей платят 16, и не потому, что ему алюминиевую медаль повесят через некоторое время и обозначат знаком почёта. Ты вот очень почётный. Снял – уже не почётный, надел – опять почётный. И так вот ходишь: то надел, то снял, то надел, то снял. Ну это же для трёхлетних детей, а совсем не для взрослых серьёзных христиан. Потому что настоящий христианин должен побеждать тщеславие, а не демонстрировать его. Какие-то глупости. Это, собственно, и несерьёзно.

А христианство – это та вещь, которая касается вечности, жизни и смерти, это самое серьёзное, что есть в бытии. Это самое серьёзное. А человек разменивается на такие глупости, как то: что есть, что пить, во что одеться. Ну оденься, ну раскрасься, ну на тебя все будут бросаться, ну будет 15 предложений выйти замуж, ну вышла – дальше что? Ну а дальше будут тебя лупить каждый день. Ты что, этого искала в замужестве, чтоб всю морду свою раскрашивали, чтоб потом гримом замазывать это всё? Да нет. Так тогда зачем? Зачем было мясо приукрашать, ты же как блесна. Рыбу поймали на блесну. А человек, который когда уже узнал, на ком он женился-то, так и реагирует: "Ой, кошмар!" и нервничает. Начинает драться, орать, к другим ходить. Почему? Потому что обманули. Всё обман. Это как в магазине, тухлой рыбой надо торговать, её заморозят, помажут маслом, она вроде такая, как будто вчера поймали. Вчера, но не в этом месяце, а в позапрошлом. То есть всё обман. Так вот и люди друг друга обманывают, вместо доброкачественного продукта подсовывают тухлятину. И вот и всё. Поэтому всё вокруг и рассыпается.

Бывает, про мальчика говорят: "Ой, он у меня хорошо учится". Ну и что? Ну если у него одни пятёрки, что в этом хорошего с точки зрения Евангелия? Ничего. Те люди, которые написали Евангелие, кроме евангелиста Луки, были вообще неграмотные. Но в честь них храмы строили побольше нашего Благовещенского, а в честь наших грамотеев даже куриный сарай из шифера никто городить не будет. Потому что те стали прекрасными, совершенными людьми, а мы при своей грамотности как были, так и остались невоспитанными негодяями. Вот чем надо озаботиться. "Душа не важнее ли тела?" – задаёт нам вопрос Господь. Вот мы должны своей жизнью, тем, на что мы её тратим, всю жизнь отвечать на этот вопрос.